注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

“福 将”  

2011-06-01 21:42:13|  分类: 报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“福      将”

——记凤凰县优秀班主任田时龙

在凤凰县西北邻近泸溪的崇山峻岭中,有一所幽美小学校,门框边写着对联“青山毓秀雏凤学飞从此始,洞水长流潜龙腾跃看今朝。”这门联是小学校的真实写照。早在三十三年前,学校里来了一位高中毕业生当教师,从此这所美丽的小学校就更加迷人了。试想,两面峡谷中,一眼石洞,常年流淌着清幽如玉般的大山乳汁,鱼虾娃娃鱼在水中游动,“皆若空游无所依”景象,课后,青砖黑瓦的房屋中,跃出幽美的笛音或跳跃悦耳的琴声,小学校就更加神秘和美好了。

吹笛弹琴的年轻人是该村唯一一个高中生,他叫田时龙。因为追求诗意、追索生活的意境,他把青春都洒在三尺讲台上,青春就在激情中燃烧。这个小学校便成了他的家。住校、以校为家,不求回报只讲付出,他把时间和精力全部献给那些渴望知识的孩子。一晃就是十年。十年,该小学教学质量年年排在吉信镇(当时还是公社或乡)所有学校的前茅。田时龙把关的毕业班更是非常优秀,合格率优秀率常常排在中心小学同级的前面。

有人说,田时龙老师鬼迷心窍了。田时龙不怕别人闲话,悠然自得泡在教育教学中。慢慢地,人们看出了,这样生活,是田时龙老师的一种人生态度。因弟兄多,他独自一人生活,住进学校;结婚后,有了子女,全家人都搬进村小学。他和妻子闲暇时间就把校园里整理的花园一般。他把学校边的空地开垦出来栽些小菜,自己吃,叫学生们一起吃午饭。新田村十多个自然村寨,学生山路远,险,田时龙老师严父慈母般照顾着山里娃们。那时,课余辅导,培养学生的特长爱好,没有半分回报,田时龙把自己的才华尽情地倾授给孩子们,深受村民家长和孩子们的喜爱。

不求回报,也是一种“福气”。别的老师回家做地里活山上活家务活去了,热闹一天的校园就有吹打弹唱的各种美妙的声音。十年,“雏凤”成长了,飞走了,“潜龙”学到本领了闯山外世界去了,田时龙常说,在传授知识的工作中,也跟着孩子们成熟和强大起来。他一直把关着学校毕业班级。

那时的教学工作好像很容易出成绩,别的半边户栽种饲养加工开发去了,他留在学校里一门心思的钻研教学规律,他经过了教材教法过关考试,经过各种普通话三笔字简笔画学历考试或比赛。1987年学区领导注意上了他这种韧劲和钻劲,把他调进中心小学依然把关。他从教的是语文科,他却钻研各种知识,得心应手后,他把关工作显得更加轻松,快乐,没有半点劳累和厌弃。艰难是无法想象的,别人挑选过的工作,能有轻松舒适的吗?三十三年后的今天,他亦然还是把关教师,领导竖起大拇指,同事们佩服得五体投地。这是后话。

离开那个美丽的村小学后,田时龙经常留恋,他把当年的拼搏精神一直延伸下来。早晨晨曦初照,中心小学的操场上,就有一个黑乎乎的身影,还有篮球拍打的嘭嘭声。学生起床后,他带领学生跑、跳、滚、爬,一应的体育招式,他从体育老师那里学过来,转身传送给学生。在这样朝气蓬勃的老师身边学习,你不得不也热爱起生活、学会快乐成长来了。他的班级团队荣誉感强,每做必求懂,掌握后必求第一。除了教学质量追求第一之外,什么体育赛事、知识竞赛、文娱比赛、劳动技赛、好人好事看谁最多等等,必求第一,奖状贴满了他们的教室墙壁。他班被誉为学校的“招牌班级”“窗口班级”,是妆扮学校的门面的一面旗帜,他承担各种教研课,与青年教师比武,从不言败。他多次被评为州县学区各种先进工作者。从教三十三年,中途除了担任实验班教学的几年,全是把关着学校毕业班级的班主任,语文教研组长。他把从事教育教学当成一种人生的福,他也常常教育学生阳光地面对生活,幸福地面对人生。学生同时把在他身边读书当成了一种福气。

单位里的人常常开玩笑说,田时龙是单位里的一门福将。那是因为,只要安排田时龙担任某项工作,没有不成功的。是他的福气化解一切困难、化险为夷。自然,时常不苟言笑的田时龙老师,也获得“学生最喜爱的老师”称号,校长尊称他是信得过的人。工作上信得过,生活上信得过,教育教学上信得过。这与同事们称赞他为“福将”恰如其分地吻合在一起了。

田时龙老师的办公桌上总压着无数幅崭新的或发黄的照片。那一张张稚气的脸蛋,那一个个美好的瞬间,那一次次离别前班级合照,无不折射着田时龙老师人生的品格——那就是快乐就在身边,福分永远光顾追求上进和完美的人。田老师每天看着照片中过去的或是现在的学生的笑脸快乐地工作着。照片中的哪位学生如今身在何处、做着何种工作、为国家为人民做着怎样的贡献,他一一说来,如数家珍。他的抽屉里“飞鸿传书”般的信件、明信片,来自不同地域、不同的行业、不同届别的学生。或是某个节日(比如教师节、春节),他会收到一件小礼物,他会格外地珍藏起来,甚至舍不得撕开漂亮的包装纸壳。在田时龙眼里,这些邮寄物,比他木箱里的各种奖励证书还高贵。

俄国革命民主主义领导人之一,伟大的文学批评家、美学家、哲学家、作家车尔尼雪夫斯基说得好:“要把学生造就成一种什么人,自己就应当是什么人。”田时龙老师把自己岗位当成一个福地,把教书育人当成一种福事,被人们誉为满身福气的将才,自然地他造就的学生将是福气一生的人了。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017