注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

鞭策  

2011-06-15 23:32:54|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鞭策

——参加xiantongxunyuanpeixunganxiang

突然接到头儿的通知,叫我去开会。我说开什么会,也轮不到我,你就代替一下,我不去。

头儿用上级的精神告诉我,我还有一个奖项,必须亲自去领。我笑着说,你头儿一并上台领一下,你去风光风光吧。头儿严肃地说,这怎么行,上面点名要你去,是不能代替的。参加这个会单位里就我们两个。我看头儿不肯代替我,也就不为难他了,答应去开这个会,领这个奖。

管他什么奖,听头儿说,奖金还翻倍增加了,说的我怎么也懂不起激情。好好儿地在家多自在,有些不喜欢领奖了。不过听说奖金翻一番,领回来请大家吃牛肉串吧。同事们听说我要去领奖了,怂恿说,是不是先预支,请牛肉串,我当场答应。可是,我们晚饭吃得很晚,谁的肚子也是饱饱的,我更是饱的难受。就有同事说,算了吧,下次再请,我说好,下次人齐了,一定把牛肉串请大家。

这又不是我想得到的收入,算着天外来财吧。吃个和气。

这个会还真如头儿所说,我表彰名单上有个名字,并且主管部门还给我们每人配备一台上档次的相机,不知道是奖励还是鞭策,作为奖励,我受之有愧;作为鞭策,这牛鞭也太重太重了,抽打在身上将是怎样地沉痛。看到这个奖项,我有些惭愧,不好意思上台领那个奖。因为我已经一年来时间不与那样事沾边了,就算平时写写画画,也是敷衍工作需要而已。这样的成绩也配上台领奖吗?我悄悄地对身边的头儿说,头儿还是你帮我上去领吧,奖金全归你。我还想证书也归你,可是这不是糊弄人吗,证书上的名字已经著上我的名字了。头儿也害怕似的说,使不得使不得,还是你自己上台去。

我不知道自己是怎么上了台,双手接过证书和奖金,很茫然地看着台下的人群,我站在这儿纯粹是站别人的位置啊,证书和奖金如烫手的山药一般,炙烤着我的手,很不到那些咔嚓咔嚓的摄像者们早点叫我们回到位置上。

领了这个红本本我想头儿也一定在座位上给我鼓掌呢,因为我这样为他脸面上增添了光彩吧。

接下来的是专家们的讲座,我像推上嫁轿子上的女人一般,女人巴不得早点进入夫君的家,我则使劲地在心里抽自己的巴掌,脸辣辣的难受。

专家讲的很好,好入时,听着听着,一种远离亲人的感觉,突然回家了。原来自己还没有从根底忘却曾经的挚爱啊。你看专家们讲的内容不是我曾经苦苦地追求过的向往吗?他们重新燃起了我心中的火苗。

特别是,几个曾经的同事战友,如今坐在主席台上,用我来做他讲课的榜样。因为曾经受到我某些感染,曾经崇拜过我,他们用我的事来启迪台下的新面孔。

我更加火辣辣起来。我啊,如今只能用自己的年龄来高傲地矗立在他们的头上,我又何能何德,得到他们曾经如此的敬重呢?

大家听到讲课人提起我的名字一个个用眼睛齐刷刷地扫过来。看来各种各样的眼睛吧,我不知道他们的眼神里包含着何意,但是我真为过去一段时间懒惰和另有所专而悲哀。我应该再接再厉,一鼓作气,不气馁不言败,那么今天我坐在这儿也许心里要好受的多啊。

我领这个奖金也才不辜负主持人对我的博爱。

中午不知道往哪里走一走,心中真是难受。老郑说,政府给他们回族拨了一块地,要建清真寺,要不要和他一起去看看。我正好不知道如何度过这午休的两个小时,就立即钻进他的小车。小车七转八歪地来到一座山前,山上插着五颜六色的旗子,“旗子围着的地方就是我们恢复清真寺的土地。”老郑告诉我。我说,你们回族那么大的本事啊,政府拨这么大块地,让你们建清真寺啊。气氛地说,这还没有达到他们回族的意愿,他们伊斯兰教信徒还想挣回建国前的清真寺和土地啊。

听老郑说,建国前的清真寺在如今的县城正中,那里已经是古城旅游集中点,政府根本无法答应他们的要求。

我又问,政府给伊斯兰教拨了土地,你们哪里来那么多钱修清真寺呢?

“找政府吧。”老郑轻描淡写地说。“政府不拨款谁来拨款啊。”

我真佩服眼前这个七十有余的老郑了,他有这么大的设想,这么大的动作,精力充沛地来往着各种关于清真寺的呼吁中,到那时,清真寺又将给这个美丽的小县城增添一处新景点。“那时伊斯兰教游客就放心地来这儿旅游了,他们可以进清真寺饮食清真口味。”老郑一时又憧憬在无限美好的景象中。

人啊,该转变观念,不要以为自己年事已高,放松了自己的心爱和追求,许多事,从头越,将是无比美好的新生活呢。

我急急忙忙地赶回开会地点去,可是,还是迟到了二十来分钟,我不好意思地钻进会场中,可是我心底安逸多了,尽管主持者,对我迟到的我笑了笑,什么也不说,我明白,他这是在原谅我,照顾我的面子,在这群年轻人面前,一个老者应受到尊敬的,这可是大圣人孔子儒家思想千百年熏陶的结果。千百年来,今天,我竟然沾了光,而且是孔夫子的光呢。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017