注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

雷打岩钓鱼爽歪歪  

2011-06-12 21:57:20|  分类: 野外游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三叔打我的电话,说,你去弄一个电瓶来,看师傅能不能来,我的电瓶没电了。我在大坝钓鱼。你能不能来钓鱼啊?

我有些奇怪,好久不与三叔相见了,最近相见的时间是三个月前,我在三叔家,与三叔打牌,我输了,后来一输再输,从此也就不与牌沾边。没打牌,也就没有与三叔相见的理由。不知道三叔是不是还在打牌,他家有个桌子,专门用来玩的。

听说去钓鱼,我说,今天就去钓鱼去。妻说,你昨天不是答应头儿加班吗?

是啊,我是答应过头儿,去加班,可是昨天没有接到三叔的电话,今天接到了电话,我还是给三叔送电瓶。因为加班与我没有多大关系,多我一个人少我一个人都无关紧要。

我转了几个有电瓶的修车场,都说,没有那号电瓶。最后弄了一个大电瓶,师傅说,可以带动发电,就可以开车了。我不懂,只好照着把那个大电瓶送去。

其实,三叔不是在大坝钓鱼,大坝的路很难走,听说大坝后,很多师傅都不愿出车去帮助三叔修车。三叔是在去大坝的路途边一个叫做雷打岩的地方,那儿有一条河,河水清幽幽的,水里的鱼很多。从前是当地苗家人收费后才让你钓鱼,现在不收费了,这是一条公共的河流,哪有收费的理由呢?

三叔蹲在河对面,河坝在下游,河坝上也蹲着好多人,有熟悉的,也有不熟悉的,总共十来个。我问河边的一个熟人,见三叔在钓鱼吗?熟人指了指河对面,说,不在那儿吗?我喊一声三叔,三叔叫我把电瓶放进他停在路边的车上,过去钓鱼。看样子,他钓鱼很顺手,要不,他这么高兴啊。

我沿着下游的河坝,过了河,来到了三叔的身边,见三叔的网兜里装了好多的鱼。三叔悄悄地告诉我,他们那边没鱼,钓鱼就要钓这种地方,有水草,藏鱼。三叔要给我一根钓竿,我谢绝,说,我有一根钓竿。三叔的钓竿明显的是上等货,而我的钓竿是阿福赠送给我的,虽然不错,但是阿福已经钓了好几年了,已经有些旧。

三叔用两根钓竿钓鱼,他说,两根钓竿忙不赢,有一根就足够了。

我的钓竿还没下水,三叔已经拉上了三条白条儿。看的我心里痒痒的,赶忙把钓竿拉长,挂蛆,摔进一根水草窝里。三叔要让给我一个水草窝,我感谢了,我也不用第一个水草窝,搬上三叔的上游一方,那儿水浅了一些,但是也有一个水草窝。我的钓竿是四米五的,三叔要给我的那根钓竿是五米四的,挪动后的这个水草窝刚好用上了四米五的距离。一会儿,我就开竿了,钓起一条小白条,虽然有些小,但是这是我第一次钓上鱼来,还是这么快地上钩,感到无比的爽快。

我又换了蛆,摔进那个水草窝里,干摔下,鱼就来咬蛆,我等它第二次咬蛆,浮漂下沉,立即拉竿,那条鱼就挂在钩子上。好过瘾。

接连这么不断地摔钩,拉钩,真忙。三叔也更忙,他两根钓竿,有时候同时挂鱼了,他不知道该先取哪一根,一忙,两根竿同时拉,结果两根钓线缠在一起了。这一缠,就耽搁工夫了。我又上了好几条鱼,三叔笑着说,你后来居上,比我的还多。

今天才知道,其实,钓鱼没有什么巧,只要水里有鱼,天气又闷热,钩子一甩下去,鱼就来咬钩。我的钓竿远不如三叔的钓竿上档次,可是,仍然忙来忙去地取鱼。

我一直是站着钓鱼,我随身带的工具只有一个鱼兜子,用来装鱼的,一根钓竿,用来钓鱼的,其它,什么也没有了。诱饵全是三叔给我的蛆虫。而看三叔那才叫真正的钓鱼能手,工具一应俱全,大伞,网鱼的,背包,插钓竿的,引诱鱼儿的食料,小凳子,等等,全副武装。连早饭也是馒头,四个大大的馒头,他是六点钟到地,早着哪。

三叔给我选的这个水草窝,从岸上一看,都有成群结队的鱼儿在游动。钓也钓不完。钓走一只,从水草里又跑出来一只,团团地游动。

天有些闷热,天气预报说,明天后天老后天,连续三天有雷阵雨,大着呢,要注意安全,注意泥石流的发生。

才一场大雨,洞庭湖边就喊着水灾了。三个月不下雨,我们这儿也喊着旱灾了。看来再下雨,就是大端午涨水,可能殃及下游百姓。天气预报很准,我们都相信它。第一次钓上这么多雨,真是愉快。难怪,阿福常常邀我钓鱼,阿福常常谈论钓鱼的经纬,我当时听不懂,慢慢地有些醒悟,就比如,白天钓深潭,傍晚钓浅滩,鲤鱼鲫鱼钓草边。这方法就是听阿福说的。三叔提议说,以后我们叔侄两个周末不打牌了,天天来钓鱼吧。我听了心里乐呵呵的。

三叔说要去钓鲤鱼去,钓鲤鱼在水坝边,那儿水深,鲤鱼多。他走后,我也不想再钓了,网兜里的鱼已经超过我任何一次钓鱼的重量了。知足常乐,满足了,收了竿,告别了三叔,跨上摩托,半个小时就到家了。

儿子说,爸爸在哪儿买了这么多鱼啊?妻笑着说,看看看,你儿子说话多伤人,明明钓回来的鱼,他也不相信,还说,哪儿买回来的呢。

我听了家人的话,决定以后要多钓鱼了,不让家人把我看扁了。

晚上就吃鱼,新鲜的白条儿,很香,很脆,很爽歪歪呢。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017