注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

三潭书院  

2011-05-07 19:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

翻开凤凰县志,读到三潭书院一节,你必然会感动于办书院的人士——吴自发。小时候的吴自发幼年失去父亲,靠母亲种菜缝补度日,长大后从军做官,深谙家乡落后没有文化的苦楚,于1874年捐资办起三潭书院。

当时凤凰最有名的书院有两处,一处在县城的敬修书院,另一处便是三潭书院,其实吴自发在家乡共办了三所书院,三拱桥板参的竹庐书院、吉信镇满家村的西山书院。而今保存完好的书院唯有三潭书院了。“三潭”二字因麒麟阁下万溶江水清山美,天然形成了杨柳潭、罗布潭、漆树潭而得名。

三潭书院地处凤凰县城北四十华里外吉信小镇,地理位置相当重要,建院之初书院董事会便置学田一百多亩收租,以充经费,小镇上还购房屋收租补贴先生的日常费用。因了书院吉信小地先后出过不少文化名人,当今科学院士肖继美就是从这儿启蒙走出凤凰的。

因了书院的缘故,吉信文化底蕴深厚,它的特点就是为了教育、培养人的学问和德性,而不是为了应试获取功名。 百多年来,书院先后进行了两次抢修,第一次是上世纪二十年代,由当时湖南省委员吴典午捐资维修,而那块门匾“三潭书院”传说是凤凰县最早的共产党员韩仲文亲笔所书。经历风风雨雨之后,书院主楼危危欲坠,十一届三中全会后,当地政府拨款八万元进行了第二次修复。因为第二次修复仓促,粗糙,省文物厅专门拨款近百万元于2010年下半年进行第三次整修,致使三潭书院容光焕发、图壁生辉、傲然于麒麟阁上。

百年书院见证了小镇吉信的变化历史,也彰显了土家苗乡人们的文化蕴涵。而在书院基础上兴办的吉信镇中心小学更是一派书香之气,千余名辛辛学子,勤学苦练,朝气蓬勃,像早上八九点钟的太阳。作为该小学的一名普通教师,每天伴着琅琅书声、熏陶于文化氛围之中,我更体会到今生有幸,自豪感油然而生。

三潭书院于2000年确定为省级文物保护单位,而今又在向国家级文物保护单位靠近,她为凤凰历史文化名城做出自己应有的一份贡献。

保护书院,爱护书院,发奋学习,立志成才是党和国家对新一代的殷殷期望。繁荣昌盛,书院有望,家乡有望,国家更有望。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017