注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

加减法教学之我见  

2011-05-05 21:24:05|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

已经到了教学加减法的内容了,每天走进那个教室,面对的都是同一样学生,学生在摸索老师的性格,老师在摸索学生的变化。今天听了同事的这个教学内容,受益匪浅。

那个同事介绍了她从事教学的过程,下面就是她介绍的法子。

不管怎样,看到学生一刹那,不能留给学生违犯纪律的空间。比如,地上的扫帚凌乱了,一定要学生整理一番;学生在教师里不能拍篮球,想拍篮球请到球场去。

虽然这些与小数加减法教学看似无关,其实从中可以看出老师对学生的生活、品德、要求严不严的问题。就算地上一一片纸屑,也得叫值日生捡起,丢进垃圾桶去。

加减加减,坏习惯要减,好习惯要加。一点点地加起来,长久下去,学生就养成了良好的学习习惯,包括日常行为规范的习惯。

如果一个老师面对学生总是显露古板的面孔,日久后,学生会敬而远之,老师与学生就你没有亲情感。亲切,和气,平易近人,这些都不是表面的文章,而是作为老师应该从心底里平等地对待学生。高高在上,望而生畏,学生产生逆反心理后,就难以扭转了。老师还得要求学生之间相互尊重,团结友爱。互相帮助不光是生活上帮助,学习上帮助,平常的思想境界上也要相互帮助,指出那些错误的思想和动态。

那么,老师一定要了解学生的基础。讲解问题,传授知识,要根据学生的基础,特征,因人而异。要让全体学生都能接受的方法进行教学。太快了,好学生总是好事,课堂气氛比较浓厚,但是容易深藏那些南郭先生,养成懒散的恶习。

讲解要细,速度适中,让大多数学生在学习中找到乐趣,爱上学习。

方法多种多样是老师的最高境界。学生不喜欢那些一条方法到底,而毫不变更。有些老先生就是用多年积累下来的方法教学,虽然没有缺点,但是没有留给学生思考的空间。学生反而不喜欢这样的教学方法。不管你用什么方法,迁移法,尝试法,发散法,或者归纳法等等,都要灵活运用,见缝插针,随机应变,相互相成。教学小数加减法时,不妨先出示一些简单的口算题,激发学生兴趣,让差生也能感觉到自己“真行!”然后,仿照课本上的例题,变化题型,让学生发现题中的问题,找出解答问题的方法,这时,可以让学生回忆过去的知识方法。如果无法破解这道难题,或是大多数学生不能独立的解答的话,及时把学生引导到课本上来,毕竟课本是很多专家学者多年多代研究的结晶。学生可以从例题中醒悟出破解难题的方法。这里,不妨把它叫做迁移法。

很多学生能从例题中懂得计算方法,悟出其中的奥秘。如果学生实在想不过来,也不要紧,可以分组进行讨论,充分发挥1+1>2的效果。让小组提出自己的意见。再下来,也可以请好中差三等学生的代表演算,让他们的问题暴露出来,不要怕暴露,不要总让一些优等生演算。很多的问题就是靠这些差生暴露出来的。然后,分析,讨论,研究,统一认识统一过程统一思想。老师做最后的总结显得非常必要。

课堂作业不能布置太多,但是批改要及时,让学生马上知道自己的错误所在。不留课后作业就不要牵强附会。辅导差生要耐心,不能急躁。他们往往一步计算的题要花上别人三倍到五倍的时间。有些学生智商差,也许是先天性的。重在我们做老师的不能歧视他们,要用爱关照他们。多发挥他们的特长,发现他们的闪光点。

多组织他们做一些有意义的活动。课余活动要看到老师的身影,给学生快乐从学生中也能得到快乐。阳光下,春风里,操场上,或歌舞或做游戏,或吟唱或跑跳,这些就是没当过老师的人最羡慕的地方,为什么我们不去好好地利用呢?快乐和童心永在。

千万不能在教室中做体育活动,否则,桌子,椅子,墙壁,学习栏地,甚至黑板都是学生实验的场地。

严师出高徒,学高为师,德高为范,做一个愉悦的老师吧,把青春年华献给那些需要爱的孩子。

好习惯要用加法,坏习气要用减法。我们面对的是一个个活生生的人儿,因此,粗鲁的暴躁的个性的无情的方法都是愚蠢的方法。做好加减法教学,才能升华到乘除法,也只有这样才能彰显出做教师的本色。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017