注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

越帮越忙  

2011-05-04 14:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈尕是我的朋友,最近他苦恼极了,他告诉我,全是因为办个土地证引起的苦恼,下面是他给我的讲述。

我买了个地,建了个房子,大家都知道,没有房产证法律上房子就不是你的,就连贷款还需用房产证抵押。眼看孩子就要上大学了,去银行一问,贷款啊,有房产证就好办了。借贷员无可奈何,摇摇头。

三个月前,到房产局一问,办房产证需要有土地证啊,你先去办个土地证。听说办土地证相当麻烦,上缴经费也不少,要是能找到熟人帮个忙就简单多了。不少好心人都这么说。

我专门请假抽空去了国土局,争取早些办好这些证件,免得影响孩子上学。找到国土局办公室后看到一个上了年纪的办事员老吴,看了我带去的证件,告诉我,你这个证还是可以办的。我再问,用准备哪些东西吗?他说,你要出示卖土地的主人的私人身份证,还有契约要加盖手印。

我接近实质地说,办完证大概需要多少费用。他想了想,说,按照每平方70元上缴土地转让费,以及地税局那边上缴一些费用,也就两万来块吧。

我问了最后一个问题,办完证大概要多长时间。他说,你立即到测绘局去,请人去测绘你那房子的土地,他们应该可以在今天之类完成。手续齐全了,马上就办证。听了老吴的话,我好不高兴,这下,既不影响孩子上学报名,还真不像那些为我操心的人的说法。我转身就走,希望尽快做好这件事,再办房产证,办贷款。

猛一抬头差点撞上了萧尥。哈哈,你在这儿上班啊?是啊,你上城有什么事?

看到我与萧尥这么近乎,刚才那个上年纪的办事员忙说,你办事就是找萧尥啊,全是归他经手操作。

我听了,高兴地不得了,又一转身,回到萧尥的办公桌边。我说了我的苦衷,请他给看了一些资料。萧尥也不苟言笑,一张张地看起资料来。其实,我的情况萧尥应该略知一二吧,因为我们都是同乡人,他一直在外读书,尔后工作,有时回家打个招呼什么的,相当随和。就是他家红白喜事人情往来,我们都交往了很多次。我与他父母更是熟悉的不得了。就是不清楚,原来萧尥就在国土局工作,还是一个小股长呢。

看完资料后,我忙说,这件事就得拜托你帮忙了。

萧尥也不怎么严肃,也不怎么简单地表态,而是说,要先请人去测绘,这么吧,我帮你请人测绘,不过这些天,他们都很忙,过段时间你们在家等着,有事我通知你。

今天不能去测绘吗?我想起了老吴刚才讲的话,那边不会忙,今天就可以办好。

萧尥为难似的告诉我,他们还要去给政府测绘好几块转让的土地,这段时间太忙了。你在家等我的时间就是了。

如果我说出老吴的话给萧尥听,两人相当尴尬的。我只好一边说着感谢萧尥的话,一边退出他们的办公室。

最后陈尕苦楚地说,要不是萧尥这个熟人突然出现,按照老吴的话,这天我就办好国土证了。就在这关键时刻,这一拖三个月过去了,一直没接到萧尥的电话通知,眼看新学期就要开始了,孩子上大学的费用还等着我去办房产证,搞贷款。

也真是,如果陈尕没遇上熟人萧尥,而是按着那个陌生的办事员老吴的说法,这件事就不搁在陈尕的心里,让他担忧和焦虑了。我想到了,如今很多人不是熟人给你帮忙了,而是家鬼专门作弄家人。明明可以半天时间做好的事,他就是搁在那儿,等待你的感激之情呢。法制社会了,法律面前人人平等,谁也不敢超越法制,做些违背国法的事,他们都得保护乌纱帽,一切按照法律办事,才是最科学民主公正的,而什么朋友,亲友则成了他们遮挡虚假面目的幌子了。陈尕就是上了私情的当。我说陈尕。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017