注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

母爱  

2011-05-25 20:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个朋友告诉我,他母亲去世十多年了,有个服务女生问他是不是母亲的孩子,那个服务生说自己是母亲的学生。朋友告诉那个服务女生,母亲已经去世十多年了,朋友看到一行泪水从那个女生眼眶溢出。她告诉我的朋友,小时候,读不起书,是朋友的母亲不厌其烦地家访,说动了她的父亲,又是母亲给她出学杂费还购买学习用具和作业本,使得一直读下去。

那个服务女生说,已经寻找母亲很多年了,一直没有机会感谢母亲。听了这些,不止朋友因母亲的为人而骄傲,我也因为这样的母亲感动不已。最近一次参加了一个朋友的活动,更是让我体验到一个做教师的人的崇高境界。体验到那母亲般的温暖和爱。

我的这位朋友也是一位教师。经过她牵线,一伙城市小朋友来到一个偏僻的乡村,与这里的孩子手拉手开展活动,并且走进农家,结交成好朋友。朋友是无私的,她始终默默无闻地做着后勤工作。我当时认为,这是何故呢,你不但没有得到什么好处,还付出了劳累和心血。

活动开展地很顺利,并且异常成功。

首先是两地学生进行吹气球比赛,谁先吹炸三个气球谁就获胜,受到奖励。奖品也是朋友拉赞助得来的。朋友用母亲般的情怀投入到活动中,她不断地给各路小孩子鼓劲,不断地把孩子引向快乐与幸福之中。最后当然是 那些留守儿童胆量过人,多次第一个吹炸三个气球,获得了学习用具的奖励。朋友在旁边高兴地比什么似的。第二个游戏是夹气球。朋友把那些孩子结成对子,两个一组,相互夹着气球,哪一组最先把气球夹向中点那一组就成功。朋友本来是一个个子不高的人,不知道她站上讲台的时候,是不是能够镇住那些顽皮的孩子们没有,今天,她用爱心感动着孩子们,大家都在聆听她的吩咐和安排。

朋友一个劲地为孩子们呼喊,加油,一张文静地粉脸,如今笑成了一朵野蔷薇似的。那些旁边当地的老人,也就是留守儿童的监护人,或爷爷奶奶,或外公外婆,像孩子似的显出他们的童贞来了。我则被朋友的行动感动,原来这个朋友的母亲也是做教师工作的,一直默默无闻地坚守在一个苗族村寨,一直到退休。朋友是在承接她母亲的情爱,延续崇高的奇迹。

最后,我看到朋友在孩子们的拼字游戏中,几乎完全参与其中了。当孩子在为某一笔该安在什么位置而思索的时候,她也在比划着,寻找着,提醒着孩子们;当孩子们为完成某一个字的拼写成功时,她竟然跳起来了,用镜头把那个字摄进镜头。更多的时候,看到她在这儿看看,在那儿瞧瞧,默不作声,我知道她的心完全放在孩子们的游戏之中。要知道这可是一个周末啊,多少的人们在周末里休息或陪伴着自己的亲人和孩子,而她,正在带领着不相熟悉的孩子,牵手留守儿童这群弱势孩子。

中午,也是她的拉赞助得来的经费,招待了这批孩子,近一百多孩子的用餐全是她来供给。

我看在眼里,想在心里,这是一个伟大母亲的情怀啊。孩子们吃饭的过程中,还看到她不停地转悠,因为,她孩子顾及那些没能拿到碗筷的孩子,她孩子为那些没找到座位的孩子忙碌着。

母亲去世了,问起母亲来;满家村小学组织活动,很惊奇,不知道那些母亲是不是支持;活动顺利开展,异常成功。吹气球,有母亲在旁边给鼓劲;夹气球,有母亲笑着开心幸福;拼字大比拼,有母亲围着那些字儿给孩子拧一把汗,最后为孩子顺利完成笑的像一朵也野蔷薇;孩子们吃饭,没见了母亲;走进农家看到了母亲频频招手,看到孩子有了新朋友,孩子再也不孤单了,流下了幸福的泪水。母亲伟大的母亲。母亲放弃城市当校长的机会,回到家乡从教,一教就是四十年;母亲的在重病期间被一位护士用劣药换去了昂贵的药品,造成病情加重,母亲得知后宽容了她只说了以后要注意道德操守;母亲 又是仗义的,在那个年代一个同事把农业学大寨写了艺术体字,被别人误读成农业学犬寨,遭到隔离审查,母亲为他开脱收到牵连;《园丁之歌》后组织批判,母亲却说,不读书不学习怎么行,硬是不执行命令。母亲留给孩子们的遗产是全部的爱。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017