注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

“这一生就喜欢聆听花开的声音!”  

2011-05-22 23:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“这一生就喜欢聆听花开的声音!”

——记凤凰县优秀共产党员、吉信镇中心完小教师郑振凤

上世纪八十年初,祖国迎来了教育的春天,凤凰县吉信镇联欢村同全国各地一样,村小学里需要的是教师。刚从学校毕业、品学兼优的郑振凤本来可以找到一个像样的工作的。她在学校是团支部书记,毕业时被选为全县仅有的回族籍州、县人大代表,背景也不简单,招考进一个党政部门工作,是不成问题的,以后的发展自然“前途光明”。可是,当完小校长杨胜福在大队干部的陪同下找到了郑振凤,说出了吉信学前教育正在创建,紧缺人手,希望她担任学前民办教师。在郑振凤心中,杨胜福是她的老师,为人清廉,德高望重,尊敬老师是郑振凤的向来风范,还有,那些渴望知识的小眼睛在郑振凤脑海里闪现。为了家乡的孩子,为了老师的期盼,十七岁的她,带着花季的梦想和清香,踏上了乡村教育之路。这一跨步,一转眼就是三十一年。

高中毕业的郑振凤没有教育教学的经验和理论知识,但她从头学起,用时间和汗水深钻幼儿教育学、儿童心理学,把身心全部投入到学前教育中。学校要申报普及五年初等教育验收,需要学前教育做基础,吉信学前教育走在凤凰乃至自治州最早的乡村学前教育行列,很多工作需要摸索、需要总结。为了这项工作有起色,郑振凤全身心地投入到吉信镇学前教育工作中。她走访学前儿童家庭,兴建学前教学校舍,几年的时间,吉信镇学前教育从无到有,从一个村辐射全镇十个村,吉信学前班方心未艾。郑振凤除了组织全镇的学前教师业务学习、教学教改之外,更多的是狠抓入园普及率的提高。当时,很多家庭不重视学前教育,舍不得把五六岁的孩子送进学前班,入园率在百分之三十六之下。经过学前教师们的发动、宣传和说服,入园率迅猛提升到百分之六十以上。吉信学前班一度被评为湖南省幼儿(学前)教育先进单位,吉信教育被授予湖南省普及五年初等教育先进单位。

郑振凤初出茅庐干出了可喜的成绩,年轻的她光荣地加入了中国共产党组织,她说这是她人生的最高追求。

1991年秋,根据学校的需要,郑振凤调入义务阶段的教育教学工作,但她仍然分管着全镇的学前教育工作。她的爱人、吉信完小的把关教师侯国顺清楚,郑老师调入义务教育阶段工作后,她更加忘我地工作。虽然她还是一个民办教师,她参加了周末的函授师范学习,追求终身学习,经常组织青年教师开展团队活动、教学比武竞赛。班上的学生因病不来校学习了,她上门给学生补课;学生家中遭受灾害了,她组织班干部上门慰问;若是学生亲人有什么不幸,她像对待自己的子女一样鼓励他们树起勇气,战胜困难。她时常从微薄的工资中资助贫困的学生。

看在眼里,痛在心里,侯老师多次要她注意自己的身体,要适当地休息,有同事褒奖她是单位的“工作狂”。即使她因胆结石住院期间也不停地念叨着班上的学生,牵挂着教学进度。病还没痊愈,她就出现在三尺讲台上。教学中,她追求完美,付出时,她不求回报,她就是这么一个一心把每项工作做好,做不好工作誓不罢休的优秀党员,她的精神深深地印在同事们的心中。

郑振凤老师是善于培养班干部的。在她的每一届班级中,她总是耐心地辅导差生,不放弃一个差生。翻开厚厚的历年年终考查,你可以看到她的班级入学率、巩固率、合格率名列前茅。在她的班级中没有一个落后生。每天的中午,或是放学后,人们总能看到她热情地辅导学生的身影。她的孩子在外地读书生病了,她却因在紧张地复习阶段而请自己的妹妹前去照料。学生张晓敏、吴方舟、彭超等忘不了郑老师对自己不厌其烦地补课和生活上的关怀。学生吴鹏因车祸住进了医院,是郑老师第一个跑到医院安慰吴鹏,吴鹏没有跟上的科目也是郑老师在病床前辅导。办保险、办理休学等手续都是郑老师一手完成的。如今复学后的吴鹏,忘不了郑老师一点一滴、无微不至的关爱。

徐苗苗本来是一个软骨病患者,医生说需要的是更多的活动和锻炼。为了徐苗苗与同学们健康成长,郑振凤在教育其他同学注意关爱徐苗苗生活学习的同时,她还单独帮助徐苗苗加强锻炼。郑老师的办法是辅导徐苗苗舞蹈。周末,她把徐苗苗带进自己的家中,帮助徐苗苗做一些舞蹈动作,按照医生的嘱咐,旋转,跳跃,撕腿,拉伸,听节奏感强的音乐,先看老师的步子感觉是怎么样的。一个连走路有缺陷的学生,在郑老师的指导和培养下,不但病情好转,还参加了县“三独”比赛,取得独舞单项三等奖。郑老师五十一岁了,没几年该退休了,但她不服老,不放弃,像当年辅导学前幼儿一样,自编舞蹈动作,自谱儿童歌曲,培养学生特长,全面发展学生,在学校一个又一个的演出赛中获得优异成绩。

郑振凤是同事们最信任教师,她说话犀利而原则性极强,她对学生要求甚严而又博得学生“最喜欢的老师”的好口碑,她担任着单位的女工委员支部委员学前管理等职务,而从不放下班主任的重任,从没离开讲台哪怕半步之遥。她多次荣获县镇“优秀共产党员 ”、县“教书育人先进个人”、州“幼教工作先进个人”、学区“优秀班主任”等称号。面对领导和同事们好意地劝她该清闲几年了,班主任就别当了,她却谦和地笑着说,“这一生也真怪,就总喜欢聆听花开的声音!  ” 是啊,班级就是一个大花园,郑振凤把孩子当成花园里娇艳无比的花朵,辛勤浇灌、培育。每天面对花一样的笑脸,她,再苦再累也感到幸福和快乐。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017