注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

再走田菜垄  

2011-05-20 07:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再走田菜垄

田菜垄,在天下凤凰文化名城里,确实难找。我看过凤凰旅游图,没有田菜垄的标图,我又不得不去田菜垄,我的一个远房小姐姐约请我喝喜酒,那时,她儿子结婚,我去了,新建的房子,处在田菜垄这个桃花源似的垄子里,幽静,温馨。那是两年前,我去田菜垄的景象。两年后,小姐姐又下了请帖,新居落成庆典,喝喜酒。呵,也是同样的五月,也是同样的美酒,不同的是,我在单位里忙乎着,这个日子给记错了。

我的这个小姐姐给我请帖的时候,我也担心忘事,便立即打进手机日程安排中。一时忙碌,把个五月十八日弄成了五月十九日。

而在五月里这段时间单位里的事情也是太多了,我很相信手机的日程记忆。结果到了昨天早晨,铃声响起,我立即想到了我那个小姐姐,结果再拿过那份请帖一看,我的天,喜庆日已经过去。记得前年的时候,很多亲友早早地来邀我一同赴宴,两年里很少与亲友们往来,孤僻地没有了人间烟火。每天都是这么上班、回家,周末去接孩子。更何况那个非常偏僻的田菜垄。除了两年前的田菜垄行,之后,再也没看到小姐姐一家人了。

但是,我不能把过去了的酒宴敷衍下去,我必须去向小姐姐说个透彻,博得她的原谅。因为小姐姐对我这个小弟弟很好,小时候很多往事都记忆在眼前浮动。

下午三点钟的酒宴,我按照惯例,中午赶到凤凰南站,下车,不想用脚走进田菜垄。我记得小姐姐家在田菜垄终点的山湾,步行会出一身大汗的。天也是这么热,小路上一个人行走很单调,紧走慢赶也得话二十分钟。

我招手,一辆摩托过来了。司机问,走哪里?我反问,田菜垄需要多少钱?他说,这样吧,你给个五元。“五元?”我想了想,说,好吧,就五元。

跨上摩托后座,便一个左转弯进了田菜垄。虽然看似田菜垄就在公路边,其实,这条垄一直延伸下去,很长。两面是翠绿的树林,山不高,但是很窄,一丘丘水田上去,真的很像武陵山秦人村的桃花源。

而今天的所见所闻,田菜垄在变化。我一边欣赏着两边山脚下的新建楼房一边问司机,这么多房子,是商品房吗?司机说,不是,是廉价房。“廉价房?廉价房不出售?”

见我不懂,司机告诉我,这些房是政府专门租借给那些贫困人家居住的房子,每月按一平方收费一角收取物业管理费。

“这么便宜啊!”我自言自语地说。沿着小路,两边全是六七层高的房子,设计得很漂亮,亮堂堂的,又是这么山清水秀,我真愿意在这儿租借一栋生活下去。

司机看我留恋语气,忙对我说,这些房子只租借给没有房子的人家,有条件的人家不能居住。不过房子的面积不大,每套就那么六十多个平方。

这么好的环境中生活,还需要大空间的居住面积吗?鸟语花香,青山绿水,就像我那小姐姐,虽然没有什么固定的职业,但是她靠卖小菜供两个孩子读书,还起了新房子。贫穷不可怕,在这个天地里与世无争,与山水为邻,聆听着花开花落的声音,饱尝雀鸟的叽啾之中,心情舒畅才是生活中的最大幸福。看不出,我这个小姐姐,眼界真不错啊。

虽然客人已去,但是张灯结彩绿花红联依然一派喜庆的景象。小姐姐正在洗刷,小姐夫送客人外出了。小姐姐的母亲过来帮着迎接客人。堂屋中一桌象棋一桌麻将在有条不紊地不紧不慢地进行着。

听说我来了,小姐姐忙放下洗刷过来递烟。我是不抽烟的。我说。小姐姐坚持塞在我的手里,说,给你那些同事朋友抽吧。小姐姐递过烟后,又是一通水果瓜子。我被逼得坐了下来,小姐姐说,吃中饭吧。我说,不饿,刚刚吃过了。

两年不见,小姐姐显得年轻和白胖一些。她的一个孩子在宾馆里工作,另一个在一个小村里教书。那个小姐夫过去是个烧猪脚的自食其力之人,如今听小姐姐说,自己买了一辆三轮车,跑买卖。小姐姐也不出门买菜了,因为她有了自己的孙子,家务事不少。能够吃住,能够生活就不错了。小姐姐说这些话,我想起了摩托司机介绍的那些廉价房里的人们。不求名利,但图安逸,多为国家政府创收税费就是一种贡献吧。

而我的小姐姐也不是存下多少余钱修建这栋别墅似的楼房的,她说:“屋基是亲家送给的,工程是哥哥帮忙的。都是亲朋好友们大帮小助,你出一点力我献一点料,给了我们多少的情啊。”

人穷志不穷,小姐姐一双手勤快,她也是各处帮忙,谁家有了难处,谁家需要她帮忙,她们从不推脱,博得亲朋好友信任,她也同样博得大家的爱戴吧。

吃过瓜子喝过茶,我要告别了,单位里在催我回去。婶子往我的包里塞了两小包花生葵花籽,小姐姐一再挽留,我告别那些忙乎着的亲友,走出小姐姐的新家,小姐姐和她的母亲把我送出大门,招着手,直到我走出她们的视线。

我深深地祝愿小姐姐一家日子一天比一天甜蜜和幸福,还真羡慕小姐姐一家过着桃花源人的幸福生活。

走进繁华,走进世俗,路边有一广告,上面贴满了房屋出售出租,屋基出售的告示,心想,我也能如小姐姐一家过上田园隐居般的生活多好啊。

于是,我在广告单中寻找,寻找那片桃花源般的人间仙境。

再走田菜垄 - 留住快乐 - 留住快乐

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017