注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

学生(4)----阿金  

2011-05-12 21:52:22|  分类: 我的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个班学生中,借手机打电话最多的人便是金增师。金增师,苗族,来自一个常常聚众斗殴出名的村落。某次,金增师问我,老师借打一下电话,我告诉他怎么拨号后,把手机递给他。只见他说着说着就哭了起来。我好不纳闷,什么原因这么伤心啊。可是,我不懂苗话,等他打完后,忙问他,怎么哭了呢?他说,餐票丢失了。哦,那么吃不成早饭了?你应该告诉老师,不要闷在肚子里,更不能让家长操心。我知道,金增师的父母都在外打工,不在家。我立即掏出五元钱,给了他,叫他先吃早饭。

后来金增师又打了几次电话,不是叫爷爷赶集过来买些吃的,就是说周末放学  回家的事。

这个学期学校里来了一批见习生,一周的时间,很快就要过去了。周四晚自习,见习生没来听课,他们准备周末表演的事情去了。刚下晚自习,金增师走过来问我借手机,我正在批改作业,掏出手机后,递给了他。金增师说着说着,只见他眼泪双滚,我好不蹊跷。金增师说了十来分钟,挂了电话,我忙问,怎么了?他还在伤心地哭泣,说不出话来,同学们告诉我,金增师的信封儿被阿东撕坏了。我看到金增师手中捏着一团纸,皱皱巴巴的,我接过来展开一看,是一张彩色的纸,折有信封模样的痕迹。另一团则是一张作业纸,上面写着“尊敬的李老师”字样。李老师就是我们班见习生。原来是这样,我对金增师说,别哭,明天我批评阿东,因为阿东不是住宿生,已经完成作业离开教室回家去了。

这个阿东也真是,捣蛋,做事不计较后果,往往刚刚做完,立即就忘记了。这,都是因为他的大个子,别的同学不敢把他怎样,专欺负人。

金增师还在伤心地哭,越哭越厉害。我一边劝,一边说,我给你一些彩色纸,重新做一个信封,因为他原来的信封并不怎么样,剪裁地也不够整齐,有些毛糙。别的同学看到我要给金增师彩色纸,就有同学递给我几张彩色纸,还有浆糊,透明胶,我叫金增师再做一个,明天我批评阿东就是。

回到办公室前,我还是看了看一眼,金增师坐在自己的位置上,在细心地剪裁着,他不哭了,我知道,那个信封对他来说,是多么地重要啊。这件事也就这么算结束了。像这种事,对于小学生来说,经常出现,做老师的如何断定,需要公平公正,一点敷衍不得,他们能够看透其中的点点偏差,我决定明天找阿东,最好让阿东向金增师赔礼道歉,而明天星期五,见习生搞完活动就离开学校,回他们原大学去了。

当我正在与同事入迷地说着这批见习生的新闻新事时,看到手机在闪亮,一个陌生的号码。我接过来一听,那边说,你是张老师吗?我回答,是啊。什么事?他说,是金增师的爸爸。我哦地回答,说,是家长。这是金增师打过电话后,他父亲按原号码打过来。一定是刚才金增师打电话的事。家长问,金增师怎么啦?他叫我明天带刀子去学校。我疑惑,“带刀子?”我也摸不着头脑。没听说金增师要带刀子啊?哦,我终于想起来了,他们那个村寨斗殴成风,聚众打架是常有的事,还常常出现人命。在网吧,在公路上,在争女孩的事情里,他们的年轻人三句话不对劲就斗殴,总是以重大伤害而罢休,连派出所人说到他们村寨的治安次序就头痛。

而我不懂苗话,金增师与他父亲说的是苗话,一定说了带刀子的事。因为那个阿东个子高大,金增师怎么也不是阿东的对手,那么只有靠刀子了,还叫他父亲过来帮忙。

我立刻把阿东撕坏金增师的信封的事,以及金增师准备给见习老师写信的事,说给家长听,还保证了金增师已经用新彩色纸重新做了信封,明天送给见习老师不成问题,我明天找找阿东。

金增师的父亲听了我的解释,如释重负,说,原来如此啊,小事小事,既然这样,不要紧的,不要让金增师与阿东再计较了,叫金增师心胸大度一点。

我听到金增师的父亲轻松起来,我也跟着轻松起来。

挂了电话,同事们早就听进耳朵了,笑着说,这伙见习生,才一周时间,学生们如此难舍难分,我们交了他们好几年也没有给我们写过信。又是哈哈哈地笑声,不知道这笑声里是自嘲还是今不如昔的感慨。

虽然事情过去了,但是我猜想着,明天演出结束后,不知道将是怎样的难舍难分的场面。如果家长们能来一饱场面的眼福,就更能理解孩子们的心思了。

记得明天结束后叫金增师给他爸爸打一个电话过去,就说说给他见习老师写信的事吧。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017