注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

美妞  

2011-05-10 07:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  又见美妞,又见他那憨样,想笑,笑不出来的憨样,憨样中不乏奸狡。我是这么越来越认为的。记得第一次见到他时,他在教书,备课本写的工工整整,扎扎实实,一直忙碌着学生。他那个寨子,读书人不少,但是能留下的不多,可能就他一个。小小的寨子竟然出了两个厅级干部,五个县级干部。美妞都能如数家珍地说出过子丑寅卯。

第二次见到美妞他把我们带入家中,好酒好肉,好烟相待。他与村干部积怨很深,很多说村干部的不是。我想这也与他太爱自己的学校的缘故。村干部从来没关心他的学校,更谈不少关心他的学生了。但是,他的三个孩子很争气,一个个读书外出吃了国家饭。春节回乡,举办了一场村级春晚,轰动了方圆几个村子。都说,你看人家美妞,自己文化水平不高,孩子了不得,组织能力强,又经过外面的见多识广。

而今天,美妞说,经费没来源,学校怎么修啊。秃鹰说,这也 花不了多少钱,你请村干部来吃一餐饭,不久解决了?打不了一两百,你什么都得了,这个学校说是大家的,其实,还是你美妞的,只有你一个人在用。

美妞懂得了讨价还价,他说全靠上面拨款,你秃鹰也给我出点吧。秃鹰说,你看,我们完小招待多,哪里都要钱。每个人头就那么二百五。

当杨主任要美妞拿出备课本来检查,美妞吞吞吐吐地,我知道他在敷衍了。过了好一会儿,也就是杨主任再一次要求他拿出备课本来时,他说了真话,没备课。理由是白天没时间备课,晚上眼睛不行。我想这是他说出了真话。因为村小学里虽然只有一二十个孩子,全靠他一个人看着,他能转的过来吗?我同情他,但是他没备课,不是我所能帮助他解决的。他对我说,是吗,白天很忙,下次补备了。

从前美妞也不是这么的。前任校长是他的亲戚,假期还带着他和另外三个村小学老师走了一趟北京。是悄悄的行动。任何人都不知道。那时,美妞的积极性调动起来了。他经常请领导们过去检查工作。我奇怪了,哪有下级单位邀请上级单位去检查工作的。他美妞这么做了。到了他那个小寨子,他不是杀鸡杀鸭,就是买来很多的猪蹄牛干巴之类,丰盛极了。连业务学习本本也写得工工整整,一丝不苟。我给他报了个先进个人,争了个外出考察的机会。美妞去了,美妞还在那年晋升了高级职称。能像他那种水平,获得高级,简直是天方夜谭,也许中国的评审专家眼睛都是瞎的。

美妞的一个学生在外面敲打钢轨做的钟,秃鹰大发雷霆,把那个小鬼抓进办公室,要处理。美妞无奈,陪着笑脸。看来他平常的管理学生都是这套简单的办法。一个寨子的人,做事总不是很过分。我理解美妞。但是,今天秃鹰不同意,他不是美妞的亲戚,美妞搓搓手,说,秃鹰哦,秃鹰,下次我好好地处理他。我们刚出门,准备打马回府。那些个学生虽然只有一二十个,个个尖叫起来,比一场噪音比赛还 尖锐。我真的不想听到这样的声音。秃鹰看我和杨主任没过来给他争面子,也不得不气呼呼地出门。

一伙小土匪似的,这个美妞怎么教的啊。

又见美妞,再也不想见到美妞,这个美妞已经完完全全没有了过去那个美妞的影子。他已经很滑稽,很阳奉阴违起来了。这很危险。这是秃鹰管理以来最危险的征兆。

美妞要取烟,我加以阻拦,秃鹰也假意阻拦。不说,我知道这又是秃鹰的一个圈套。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017