注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

日内瓦精神永放光芒  

2011-04-26 22:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很久没有发短信了,这么先进的交流感情的路径,应该多利用才是。她交代我说,你牵线搭桥不成功的事,发个短信给阿军,也算一个了结。

牵线不成,仁义在吗,不成就不成,婚嫁之事靠的是姻缘。我心里很坦然,答应发一个短信,好长时间不发短信了,还真想发一个,终于有了理由。我输入道:抱歉,那件事谈不成了,不知什么原因。当然我不能说出因为女方嫌弃你年龄大了一点,要是年青一些多好啊,那个猪头我们就吃定了。

当然也许我们的嘴才差,不能锦上添花,或者花言巧语。不会,绝对不会。真羡慕人家周总理,日内瓦会桌上说的多好,连结除了美国之外的所有国家,解决了印度支那问题。

这个短信还算自我满意,一来没有得罪朋友,二者又很友好地回绝了阿军。

发过短信就立即上班。这天有一长溜的优质课比赛,又是我当班,也就不去凑合热闹了,就算听了也是白听,评不出高水平的言论,还不如在单位里转悠,查查环境卫生,安全保卫,人员到岗情况。除了两位同志去县城献血、一位同志去地区开会其他同志各就各位。1号同志说,写个奖励制度,写完后大家修改修改,然后在职工大会上讨论通过。我赞同说,好啊,大家急着盼望你的方案。1号再说什么,我什么也听不进了,我在填写出勤日志:纪律、卫生、集会、重大事故等等,总之把看到的问题都记在出勤日志上,以便完成本周值周时有个总结,挑出问题来,向日内瓦精神学习,争取和平协商解决重大单位争端。

如果每天都是这样诗一样地工作和学习,和谐社会造就实现了。上完课,感受着暖洋洋的太阳,真想去河边钓鱼,午读时间我也不去讲什么枯燥的数字游戏了,而是教学生们背一首描写渔民的平静生活和劳动快乐的古诗,学生很高兴,我教给他们背诵方法,遮掉每一行的最后一个字,背一次;再遮掉每一行的后两个字,背诵一次;如此下去,直到遮掉所有的字,背一次,效果竟然相当好,连那些木讷的学生也记住了这首钓鱼的古诗。古诗《江村即事》是唐朝诗人司空曙所作。
        课堂上听得手机震动,知道是短信来了,趁学生背诗的空当,溜出教室,打开短信一读,“没关系的,谈不成也许是没有缘分,今后要是有合适的再联系我了!阿军

觉得有些对不起阿军,在手机里悄悄敲打起来:

君说去远行,临走泪盈盈,东边日头西边雨,千万莫遭淋。逢春紫燕归,花艳别醉迷,看尽黄河浪推浪,缘来水中云。

发送了这六十四个字儿,觉得还是对不起阿军,内心愧疚,立即补充一个短信,信曰:阿军,别难过,另有个美女很想认识你,非要我介绍不可,我觉得她是认真的,就把你的号码给了她,5天后,她肯定会来找你,她叫吴姨婕,挺有气质的。她说,会让你快乐一辈子的。发了,赶快回到教室,刷地举起56双小手,他们争着表演背古诗,我感动,立即点名让五个男同学五个女同学合背《江村即事》。引导方法得当,一个个摇头摆尾,气宇轩昂,呱呱如蛙鸣,抑扬顿挫,很具私塾老先生风格。诗曰:

钓罢归来不系船,江村月落正堪眠。纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。

如此,四十八年前的今天,不怕美国鬼子在日内瓦大会上灰溜溜如丧家之犬,孤立和悲哀。

于是乎,晚上参加学科带头人评审会上,我和阿市一排儿在申报材料上签字,经专家组评定,领导小组审核,某某某同志,德能勤绩突出,符合申报学科带头人资格,同意推荐。特此。最后签的大名不是我和阿市的名字,而是别人的大名。哈哈,也算过了一回签名的隐儿,不亚于当年周总理在“达成了停战协定”上签字吧,最终扩大了“国际和平统一战线”的伟业撒。手机响起短消息的歌声,是阿军的回信,阿军回信说:呵呵,吴姨婕也会亲近你的,热爱你的!祝您五一节快乐!
       像小偷被美女羞辱一般,悄悄回家,担心魔鬼在后面追打过来,讨还血债。“签大名的资格是你等小鬼可以随便替代的么?”我双手合十,低头哈腰,不断地念叨:“罪过!罪过!小人无知,狂妄透顶,纯粹为人所用,阿弥陀佛!”

打开键盘,敲下如此乱七八糟的文字,略表对当年日内瓦公约的怀念。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017