注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

踏着春的节律  

2011-04-22 22:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鸟儿叫出绿叶节奏,和风吹出阳光的节奏,花儿开出五彩的节奏,那么踏着春的你我,触动春的节奏了么?

X见了我,笑着说,专家“组”,走了吗?我一下子明白不过来,等我明白过来后,忙回答说,“组”了“组”了。当然专家“走”走了。早晨见着“专家‘走’”,来不及庆幸,怎么专家“走”不走了?“专家‘走’”开口说,我该走了,找到门路了。“走吧。”我淡淡地说,其实,我猜想你不走才怪了。

W见了我也说着X的话,怎么一个鼻孔出气一样,冷凉冷凉的,我说,有些冷啊。

专家“走”走了,也不说今天做什么,只说他该走了,如果有一个检查团过来,就由我迎接一下。接下来,接着昨天的日程安排,听了三个同事的表演。这个表演放在会议室里举行,室角放着一台扩音器,每当表演者走进扩音器时,就出现尖锐的噪音,刺破嗓子似的。我们坐在后面,感觉到阵阵震撼。如果把扩音器放在会议室的后侧,有那么大一个空间,隔得又是那么远,绝对不会出现这样的噪音。与昨天几个表演者相比,配合者显得冷落,读书声稀稀拉拉,要不是同事用扩音器帮着发音,那么比夏天的蚊虫好不到哪儿去。看来向来看好的同事,今非昔比,这样的表演不会超过其他表演者的分数。

不过,这个内容还算可以,思路清晰,结构紧凑,“舍不得那棵树”确实舍不得啊,春天它开花,秋天结果,夏天遮阴,冬天坚挺傲霜,不一般的树,又是普通的树。思想表达,教育意义,不用说了,这是一种精神深化的题材。

第二个表演者把表演设计在大坪里。天上是阳光,暖暖地照着,坎上是一溜儿的几棵百年古松,郁郁葱葱;西侧虽然有两栋厕所,但是都在绿荫中,又是绿色的墙壁,我们几位评委坐在南边,像模像样地观看着,评判着。正中放着一张海绵垫,那是表演者演示的地方,四方各排列着两队人马,一边专心致志的学习着一边做着各种动作。纪律是蛮好的,一个个习作者动作也算规范。看着这些优美的表演,我忍不住吟起打油诗来,聊表这时的感受。

除了我之外,另五位评委才是真正的评委,他们打出的分数纳入统一的评判之中,而我的分数只做参考,我不想某些人总把自己看得太重,拉屎也要蹲在尖尖岩石上,表现自己的高瞻远瞩。我一边评判一边在手机中写道:生龙活虎前滚翻,示范要领破难关,舞台当着赛场练,沐浴春光花娇艳。

我推给X欣赏,他说,看来诗词进讲堂,不是空话,诗词还进了评语呢。这,也算我对表演者的一点贡献吧。四十分钟很快过去,第三个表演者是J了。这是一场剪纸表演。先是介绍“囍”剪纸的来历,听了,我才知道原来中国的“囍”剪纸来自于王安石中进士,那事儿。接着宽银幕上打出很多的中国“囍”字式样,都是我们所没有见过的图案,每看到一幅新样,人群里发出惊奇的“哇塞”的声音。J说,这“囍”字,用的场合多在结婚大喜的洞房里,谁结婚没剪过“囍”呢?

J的反问,我很快想到了当年结婚时,为了一串彩灯,为了金色的“囍”字,我们不但花了一个周末日子,还去了一百里外的城市采买,回家后挂在洞房里,让那个小山村的同龄人羡慕不已。尔后,他们一个个结婚了,都要把洞房装扮得红红火火,最少不得的是那个“囍”字。后来,彩灯不时兴了,金色的“囍”字总少不了,并且还放大了再放大,把个中堂的壁板占了一半以上。

“囍”让多少有情人终成眷属,原来我们是沾了王安石的光啊。观看了前滚翻表演我即兴打油,那么这剪纸的表演我也不能冷落了J的精心设计,旋即在手机上敲下如下的蝇头小字:

今天剪个囍,

报声好消息;

把刀要手稳,

胸中有情意;

红色血染就,

心结表春意,

J师,谢谢您,

剪出大喜事。

三场表演比昨日的四场表演还劳累,我躺在沙发上静静地休息,心想,总算完成了这天的任务,冥冥中听到ZOU的声音,他问,怎么比赛结束了?我心想这下完了,刚刚来个小憩,偏偏他这时回来了。想回一声招呼,想到早上X和W前后“专家‘走’”的笑话,连搭理也懒得敷衍了。半睁着眼皮,轻轻地哼了一声,算是一个答应。J和W也被ZOU通知回来了,又说起我们给如何给表演者打分的事,说是商量,ZOU却处处拿不定主意。说他拿不定主意吧,其实他是在耍着花招,设下圈套,让你去钻。谁说了可以实施的方案 ,那么这个烦杂的事儿非落在你肩上不可。

会场上没有一个人发言的声音死气沉沉的,谁也不愿来充当英雄,权当耳边风一样。个个如我一样懒散地躺在沙发上,半闭着眼睛,像观望这动物园里的猴子表演一番。半个小时候,一个个找着理由退却了,会场上留着孤身只影的zou呢。“专家‘走’”真的 一个个走掉。

多没意思的一天,因为这“走”如范跑跑、藏似“躲猫猫”,都以牙还牙地当起“范跑跑”来了。

走出室外,阳光真明亮,轻松地回家,轻松地想做自己喜欢的事,那个鲜红的“囍”字,又在眼前闪耀。不知道昨天牵线搭桥那个事儿有明目了没有,今天可是回话的时间。说定了,我们才做了一件人间的好事啊。

该去理个发了,明天去赴宴;该加些油了,那个喜事朋友家离这儿二十多里村道;该找些有意义的事做一做了,不要让每当到了夜幕降临,手机繁忙的催促,都来自于牌友的声音。该找些来自于歌舞组合的空间,倒在海绵垫上来几个前滚翻演练,抑或剪一个大大的“囍”字,踏着春的节奏。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017