注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

宽容  

2011-04-16 22:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那是一个德高望重的同事,多年的感情使得我们都去赴宴:他为小女举办婚宴,我突发其想提议说包个车过去。有同事二话说,头儿没去,我们一群百姓包车是否适当,谁来出车费!我不从谁出车费回话,而是说,包个车,一来表示我们单位重视职工的大喜事,二来,也让外人看出我们单位的团结凝聚力。当然很多人都拥护,因为既然包车 就不需要大家自个儿掏腰包,一点小惠,谁不拥护?

最后这个提议起了作用,一个很自信的同事更干脆,包了两个车。喝过酒,吃过饭,就有先后之分了。先吃饱的同事等不及,唠叨着,我们几个喝酒的兄弟舍不得丢开,一直劝酒,说话,加深感情。气氛融融,乐而忘返。我们说起了其中的一个同事的往事。我归纳起来说,慢慢喝慢慢吃,要不我们今夜不回家,还不那么小事一桩?前次,老马就有大禹治水的精神,三过家门而不入的故事,大家不是不知道。不知就里的阿辉有些迷茫,眼怔怔地看着我。“有一次,老马去县城喝酒,醉醺醺地回到家门口忘记了下车,接着乘到了地府。”大家都知道县城在南边,地府在北边,一个醉酒,竟然忘记了下车回家。“到了地府又遇着了一个熟人,请他喝酒,回家时再一次忘记下车,又返回县城去了。”我笑着说。

“三过家门而不入,这样的故事,我隔壁的阿龙也玩过。”阿辉醒悟过来后,附和说。老马端起酒杯,笑哈哈起来,说,今天我们再来一次三过家门而不入,吃过酒,我们去地府玩一通宵。“行!”大家都举起酒杯,不过酒后是不是去实施,不去理会,酒杯是要举起来的,这是一种酒文化,需要的是气氛,喜气,主家喜欢,客人也高兴。

这个嫁女的同事是一个函授的大学生,他的故事蛮多。大家都说起他那些可笑的往事,我们都跟着乐。他也是个具有“三过家门而不入”的精神的酒友。一盆酸黄瓜,一包饼子,都是下酒的好菜。读函授每个暑假都要参加面试,每个暑假里,又很酷热。他们几个高龄大学生,从家里抱上两三个大西瓜,当中餐,下酒,我们说他们是西瓜大学生。对于一个不是很熟悉的人说这样的话,这有些酸,入耳就变味,但是对于密如兄弟的我们,这样的说法简直就是一道胜过美味佳肴的好菜。还有什么能证明我们之间的感情的呢?再过四五年或者七八年,我们一个个都会退休了,我们能在一起喝酒的时间就不那么容易了。也许,蹒跚着走路,谁见了谁,都认不得了呢。未尚可知。

同事往返几次避开其他客人,过来给我们敬酒,跑堂帮忙人也多次来给我们添菜,我们好像最贵气的一桌客人了。吃过了别桌的三席,还呼朋唤友地一声高似一声,猜拳,吆喝。我侧脸看,担心老马的三过家门而不入是不是伤痛了他的心,老马则一副满不在乎的样子,还高兴着呢。我没有恶意,老马也因为自己的故事被人惦记着,格外地开心。

这样的好事,我们能够多坐一会儿也是给主人造一些热闹。这是喜气,需要的是大家相互理解。一个同事抱怨说,不像有些人,平时说得比糖还甜,什么关心职工体贴下属,而如今,三下两下吃饱了就拔腿而去,比走一个陌生人家还快。哪有沟通与关心的味道。我不同意他的说法,心想,也许别的领导有丢不开的事,比如,头儿今天就要开会,捎个礼说声抱歉,没办法啊。在忠心与孝心面前,进退两难。

同事阿龙的家里,我们照样开心地调侃了一通,天色渐变,阿龙要大家带些橘子柚子,这是他家自个儿地里长的,如不嫌弃,要包儿包。阿辉要进厕所,大家都说真实的,坐了这么久你不解手,刚一提脚,你要进厕所。进厕所也限制人?我想不通。我就说笑话,解手解手,哪个地方不可以解手啊?那里有一棵树,你站在树边,提起一只后脚,“淅淅淅”地半刻功夫解决了,好不快活,哪用得着进厕所,把这么简单的事弄得那么复杂。

我自知有些带贬义的说法,好在大家都仿佛看到一只野狗在树下撒尿的景象,哈哈哈地笑。我不是取笑或是冷嘲热讽,而是把我们同事间的气氛弄得浓一点。阿辉没有计较我的话,而是一边跟着大家笑,一边提着裤子向厕所那边走去。看来他急不可待了。

头儿开会,说是不来赴宴,我理解,有人不理解,说,为什么他头儿不来?看不起人是不是?这话分量有些重。我已经给主人家解释了头儿没来的原因,为什么我们非要与头儿过不去?

好不容易告辞了阿龙,带着柚子橘子的,散布一样浩浩荡荡,说说笑笑沿着乡村小路往回走。半路吟得一手小诗,不懂韵味,权当着是诗吧。诗曰:

谷雨时节春日长,

涉水过涧走忙忙;

贺喜主家于归美,

       恩爱宽容人兴旺。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017