注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

茶思  

2011-03-28 22:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

躺在靠窗的沙发上,阳光射进来,照在我身上,全身暖融融的,一本书被我随手放在胸前,这,正是清明节前的周末。心潮起伏,杜牧的《清明》荡起我迷乱的心情,难以平静。

身边的茶几上,一杯苦丁茗茶,可以看到起伏的茶叶,不安地攒动。一个电话打来,不想去接,还是接了。邻居茵说,采清明茶去。茵是我邻居,也是我的同事,她才结婚不到三年。我不想出门,只想这么安静地躺着,计算着清明节的到来。但是想到清明茶好喝,这正是采清明茶日子了,我还是答应一同采茶去。

出门前,我端起茶杯,浅浅地扪抿上一口,一股清苦窜动我全身的筋络。独芽醇爽,不苦不涩,滋味纯正,我什么时候爱上喝茶了?记不清了。只是渐渐地喜欢上这色泽绿翠、香高味醇、奇特优雅的茶一样的生活。我也理解为什么茵竟然喜欢上茶,并且记得该采清明茶去了。

小时候,家里穷,连喝白开水也被当成一种奢侈的生活方式,茶是喝不到口的。每当到了正月早上,母亲早起祭祀祖宗,从抽屉里的一个小包里抓出几片黑黑的茶叶,用大碗泡了,端上祭祀的桌面,烧了纸香,奠了茶水,剩下大半碗的茶水,就是我们品尝的珍品了。茶是与祭祀分不开的,那小包的茶叶便是母亲在 清明节时到野外采回的嫩叶,半夜里在锅里炒制而成。

从母亲辛劳的一生中,我学到的东西很多,对于制茶有格外的怀念。

春季气温适中,雨量充沛,因而清明茶色泽绿清明茶翠,叶质柔软;且春茶一般无病虫危害,无须使用农药,茶叶无污染,富含多种维生素和氨基酸。母亲离开我们十年了,母亲泡出的清明茶一直在我心中清凉。

正午,我来到了一个废弃的茶场。这是茵的爱人军大学毕业后,承包过的茶场,成了远近闻名的制茶人。军也是我的非常要好的朋友。他在这几个山头开垦出来后,种上了茶叶。两年前,一个意外的事故,他倒在茶场上,永远地离开了我们,离开了他的家人。他被安葬在这个荒凉的山头上。这片茶山从此荒废,这倒成了许多爱喝茶并自己炒制清明茶的朋友牵挂的地方。

我们一垄垄地向山上采去,阳光正好,照在我的身上,想母亲温暖的手,抚摸着我。尽管隔清明那天不远了,也难以采到足够的茶叶。每个毛尖上,只有一个小小的尖丫,一点点的嫩色。

在茵的爱人坟墓前,我们各自燃了纸钱,看着那轻飘的纸灰在春风中飞舞,散乱。

晚上,茵过门来看我炒制茶叶。我在炒锅里轻揉着嫩叶,阵阵苦味清香溢满房间。一直到深夜,我才制出属于自己加工出来的清明茶。

晚上,送茵出门,天空竟然飘飞起细雨,这雨打在身上一阵沁凉,飘进嘴舌,如轻抿一口清明茶,苦苦的、涩涩的,全无往日的味道。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017