注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

亲情(21)增值的腊肉  

2011-02-09 01:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

增值的腊肉

 

哥说,你给我寄两个包裹给你侄女。我说,新年了,每年都寄包裹,侄女那儿不会少肉,花钱买腊肉的钱不必邮寄费多多少。哥坚持说,你给我邮寄就是了,这是我一点心意。

我还能说什么呢,侄女在外打工,成家在外,夫家是做海鲜生意的,年前就邮寄一纸箱的海鲜货,如干带鱼,几十条,每年如此,并不是我们这儿山区没有带鱼卖,我们这儿的带鱼比沿海贵多少,但是,侄女们每年都这么邮寄他们当地出产的海货。于是乎,哥也每年熏制腊肉,干豆腐,也是通过邮局寄给侄女家。

这已经形成了习惯,因此,我家每年都能分到海货。虽然吃起来不觉得海货有什么神奇的口味,但是每当洗切炒这些海货时,心里有一种说不完的幸福感。也就是说,沿海那儿有我亲人,他挂念着我们,我们也牵挂着他们。

哥寄给侄女们的腊肉都是交由我妻子用口袋装好,封口,然后由我去邮局托寄。邮局工作人员掂了掂口袋信口说,这么重啊,寄普邮还是特快。我想了想,普邮怎么寄?特快怎么寄?工作人员说,特快一斤要二十多元。我们那么这袋十多斤不就是一百多了吗?嘴里不说,但心里有些舍不得花这么大的代价。

两个侄女两袋腊货,就是两百多。如果普邮肯定在路上耽误时间长,腊货不就不能及时达到侄女那儿吗?还是寄特快吧。

那些在存钱取钱寄信的人无不露出惊奇的眼神。他们在问,“这么邮寄划得来吗?”“那边没有肉卖么?”

我说,有啊,怎么没有呢,只是这是我们的一点心意啊,礼轻情意重啊。他们都想不通,何必如此麻烦呢。

寄完腊肉后,我无不感到轻松和愉快。也许这样邮寄是有些破费了,但是,远方的亲人收到这些礼物后,一定会产生我一样感觉:远方有亲人在牵挂着,这是一种幸福啊。

有些事看起来是麻烦甚至多余,但是正是这些“多余”的事物,让我们人间的情爱愈加浓烈。我们重视钱财,但是我们在亲情中比较,钱财算得了什么呢?能比亲情还深重的钱财吗?

即使我们花了三五倍肉价的代价把一点点亲手制作的礼物到达远方,我们会受到十倍甚至百倍重的情谊。我们情愿这么做,我们说,值。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017