注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

亲情(18)回家过年  

2011-02-05 08:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

和风正当好,太阳顶头笑;

思家心切切,飘发乱糟糟;

孩童疑是谁,老叟喊阿高;

满村过年味,乡音最美妙。

年初二,宜出行,宜会友,于是回家过年回家会友。一路颠簸,一路和风,一路切切思念。回家过年,没有什么贵重的物质,唯独有劳保服装,是厂子里发给上班穿的,这天可派上见面礼的用场了。

回家过年,大哥不在家,邻里乡亲说,你哥还在地里忙着呢。真的忙着吗?这可是年初二啊,正是出行会友的吉祥日子呢。我给乡亲们散烟,问寒嘘暖,拱手祝福新年快乐。

小侄赶着一大群山羊骑着一头棕色的大马,老远喊叔叔,你回家过年来了,爸爸早上还说,叔叔该回家呀,怎么年初二还不见您的影子。

我笑着说,叔叔回家过年来了,可是年这只怪兽已经走了。叔叔啊赶不上了。我问,你爸妈还在地里做什么啊?都大年初二的,也不安心地坐坐。小侄说,爸妈在地里挖地,明年,噢,不,今年准备栽姜。

天色不早了,已是傍晚时分,很多的乡亲们都吃过夜饭,在村道上闲散,相互间发出问好的声音。可是,小侄还得做夜饭。我说,你做夜饭吧,我出去走走。

几年不见,这家,确切地说,是老家,起着天翻地覆的变化。不少楼房拔地而起,显出少有的傲气。难怪哥说,大搞两年起一栋像样的楼房。我说,你的房子还没十年的房龄吧,还是新房子啊。眼前这风景,才体验到哥心中的渴盼。乡下人,特别是我老家这乡下,人与人相互攀比非常严重,你家有的我家也要有,你家没有的我家还得有。宝马奥迪这些名牌小车进入小村人家不是什么稀罕事了。

哥说过,他腰椎骨不是很灵敏,就养了一头马,像养着一位长工一样。我说,哥家比地主老财还优越起来了,我们这山区缺的就是搬运工,你想对了。哥养了一头大马后,小村里接二连三地就有了马,一头马上万的价值,人们都说,值。

哥说过,高速路要从我们村子旁边过,现在好多人都借助修高速路的机会,大搞建设。现在看起来也真是风起云涌啊,阿权家变化最让我感慨。

小伙伴阿权从小失去父母,长大后又失去哥哥和妻子,父子俩相依为命,连生活度日都成问题,哪有余钱来搞建设呢。可是,这个老朋友兼小伙伴吧,还真让我傻了眼。在阿权的带领下,我参观了他家的新居。阿权说,看这房子设计的不够满意。建房时不懂得设计,就交付建筑师傅去做,可是人家师傅们哪里为你花心思呢,他们只想图方便施工、节省材料,可不知,我有的是钱,人活着图的是舒坦过日子啊,“结果,看,这房子没有创意,人家后来建房越来越追求造型和舒坦了。”原来,阿权心胸的广大哪是你小小的建筑师能够理解了的。

“我也不是舍不得花钱啊,他师傅干嘛要为节省材料着想呢。”阿权有些气不通地说着,我理解阿权的抱怨,我也懂得师傅们的动机,只是,怪只能怪阿权自己缺少文化知识,即使你做老板了,很多事情还得靠别人帮着构建。回忆起,阿权从小缺少父母爱,比人不足的就是多读几年书,多掌握些知识。我有了阵痛和惋惜。

阿权留我吃晚饭,可是,他父子已经吃过了,但是可以陪着我喝两盅。刚回家,哪好意思给阿权带来麻烦,于是推脱说,我哥家的饭菜都是现成的,大年里,大家多得是好吃的。其实,我想,这回家过年,我第一顿饭还是在自家吃为好,虽然父母不在了,但是哥是我最亲的亲人,很多思念很多话语要与哥絮叨絮叨。

辞别阿权,天色已经渐渐暗淡起来,哥家冒出一缕青烟,那是我思念八年来的青烟,哥嫂该回家了吧,我向哥家走去。

回家过年,心也甜甜,泪也涟涟,亲人就在眼前。

兔月广寒,了却思念,春在思念,桃花朵朵娇艳。

 


 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017