注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

我们会化成蹁跹蝴蝶吗  

2011-02-27 01:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那年,《梁山伯与祝英台》刚刚在我们这个小地方放映,同桌的你邀我一同去看这场电影,我打着手电,一边记住《梁山伯与祝英台》里面的歌词,一边念给你听,你则在手电光下听着我读出的歌词,一边飞快地记在笔记本上,一边哼唱着,一场电影下来抄不完整,我们俩又接着看第二场,填补歌词中的残缺地方。要说我们喜欢电影中的歌词,还不如说我们钟情于《梁山伯与祝英台》中的纯情,更感动英台被迫出嫁时,绕去山伯墓前祭奠,就在此时,墓碑崩裂,英台跃入坟中,墓复合拢,梁祝化为蝴蝶,蹁跹飞舞的动人情节。

正因为你较早的成熟,惹得女生们对你的动心,我这个同桌每天吃着你的醋味。我发誓,要用学习战胜你赢得女生们的青睐。

私下里,你说,你在家是独子,父母对你倍加溺爱。老父老母很多次动员你回家结婚生子,过着平凡一生,你有些动心,但是你不甘心,你希望走出一条属于自己的路,而不是在父母的遮阴下生活。我很感动。因为我的家境正是你所说的一样,家中老母亲老父亲希望我回家完婚,父母看好的女方就是我的表妹。你说,不是,是表姐。原来你父母给你相中的是你姑姑的女儿,你的表姐。我们的身世如此相似。从此我再也不吃你的醋了,我知道那些暗恋你的女生不可能成为你未来的伴侣。年轻的我们有些少年老成了,原因是我们没有资格自己去爱,我们都有一个女孩在家中等待,等待我们毕业回家。

记得吗,同桌的你,我们一同被学校选进尖子班时,老师特别看好我们俩,把成绩优秀的我们编在一排,希望我们相互鼓励。我们让班主任老师也就是学校的教导主任大失所望,我们却去记录那些并不重要的《梁山伯与祝英台》《刘三姐》《天仙配》这样描写男欢女爱的歌词。我们没有把心思用在学习上。然而,暗地里我多少次,你总是避开我们的视线,偷偷地到路灯下楼梯间看书学习,在人面前获得神童的美称。这样的称呼让我们一度自豪。我也是在夜深人静的时候偷偷起床躲进教室里去看书作业,那时候,我们睡着学校的连连铺,就是一条通床,我们一个字儿地排开,我们可以在通铺上倒立仰卧和摔跤,我们充分发挥男子汉的聪明才智,做着健身的游戏,外面飞着雪花,一片洁白,寝室里温暖如春。班主任来我们寝室检查的时候,也没有说我们的不是,而是笑眯眯地说些体贴的话语,比我们的亲生父母还慈祥。

我们下了课就一同去大街上吃水饺,你不知道我那时最喜欢的不是水饺而是馄饨,你也不喜欢水饺,你说过你喜欢的是大馒头,馒头便宜,我们的饭量不小,我们就常常比吃馒头决胜输赢。赌一顿馒头,谁输了谁付费。那时,我的个子一个劲儿地猛长,我全是靠比赛吃馒头撑高的。

我们班有五十多个同学,最亲近的还是同桌的你。我听你的读书声很混沌,你说我写字的姿势总是歪着头,像一只好斗的公鸡,写出的字又如鸡脚在沙地上画出来的一样,比那个邋遢的女生头发还凌乱。我说“呸,你才是那个女生的男人呢。”直到那个女生红着眼向老师 告状,很批了你我一顿,说,你们怎么能拿女同学开心呢。

但是班里的班花我们是不会比喻给其他男生的,我看到你背着同学献给她餐票,这不是讨好还是什么呢?原来见到漂亮女生我们都是同一样的心态。比吃了一顿馄饨还美味。同桌的你还是逃不过你父母给你安排的生命,与高考的日子只有一个月时间的时候,你卷着被子,挑着木箱,告别的亲爱的同学慈祥的老师,最最亲密的同桌我,离开县城。第一次人生分别,才让我懂得同窗的情谊是那么缠绵难舍。为什么梁山伯与祝英台二人凄然而别,立下誓言:生不同衾,死要同穴!

同桌的你,这一去,渺无音信,也不知道你是不是与你的表姐成婚,我这里终于与表妹没有姻缘而成了父母给我留下的笑话。

如果来世,你我某一方女扮男装,去求学。途中邂逅一见如故,义结金兰,又有同窗共读三年,情深似海,我们会化成蹁跹蝴蝶吗?

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017