注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

亲情(27) 选择朋友  

2011-02-26 17:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

选择朋友

小时候,最痛苦的事情就是一个人受到所有小朋友的孤立,一个人行走在上学的路上没有朋友。我们那个地方最看不起的人最受到别人低贬的人便是和尚,我们往往把受到孤立的那个人叫做和尚。当初有一户人家,是从县城下放到村里的人家,有一个和我们相仿年龄的孩子,因为他的习惯说话都与我们乡下人不同,他总是用傲慢的口吻说话,用愚弄人的做法面对别人,我们都把他叫做和尚。和尚不是没有妻子没有孩子没有家吗?这个孩子属于我们群体中另类的人物了。时间长久了,那个孩子不合群的孤独感真是难以忍耐,他回到家后用悲伤和痛哭过每一天,后来他妈妈跟着痛苦,但是孩子的事大人也无法,他的妈妈就找到我的母亲,请求我母亲,让我不要疏远他的孩子,做她孩子的好朋友。我第一次在别人的央求下做了那个孩子的朋友。很多年后,那个孩子回了城,遇到我时,还谈起小时候跟我一起玩的事,他说,唯独我没有欺负他,我真是好人。我说,我们都是好人,只不过你当时没有赢得大家的认可。

再后来,他遇到我的时候,连个招呼也没打了,我们就逐渐疏远了,也许是时间和距离冷淡了我们的感情。这,我一点也没有错怪什么人,我们的情谊是建立在某个需要的基础上的,因而是无法长久的。当然我也祝愿他回城后能够找到他真实的朋友,不要被别人孤立了。

而我另一个朋友来的就不容易,我们是真诚的。高中那年我们同学,他的为人,我的为人,都是以诚相待,即使我或他没有了餐票,相互间总是想方设法帮助对方。半斤餐票两人分着吃是常有的事。他不强求我什么,我也不在他身上打什么主意。毕业后,我升了学,他回到了乡下,按说,距离和时间都会冲淡我们之间的感情。但是没到到了一个人孤单的时候,需要调理性情的时候,总会想到他。我也一直鼓励他在家温习功课准备来年再考。我给他寄去了很多资料,他也在寒假中来看我,我们都是相距一百多里外两个地方的人,来往一次相当艰难,走的是一条很少有人走的山路,路上又是那么孤单。这样的朋友我交定了。与前一个回城的朋友相比,我们有更多的话题,比如前途,婚姻,家庭,事业。

像这样的朋友,我还有很多个,虽然我们不能相处在一起,每当到了年节都会收到对方的问候。有一个朋友也是在学校时交结的,毕业后,他事业有成,一路顺风而上。学校时,我们也只是非常一般的朋友,毕业后二十多年的风风雨雨,他都没有忘记我,我也时刻记住他。与我相比,因为他职位相当高,我就有意地与他隔离一点距离,担心自己的不为会影响他的前途和事业,在名人面前,我多少有些卑微的感觉,我也不想从他那里获取什么,有什么意图和目的。而我也根本不能帮助他对他有什么益处。他却逢年过节时,都会来信问候。反倒显得我这个人的怠慢来了。

其实,很多朋友是真心的,为了一个情字,宁可亏了自己,也不愿亏了朋友。但也有为了某个目的一时成了你的朋友的人,只不过是你暂时还没有知道他的真实意图,他隐蔽的很深,但是他会陪着你,说你喜欢听的话,做对你满意的事。

这样的人往往还是你被蒙蔽后最痛心的朋友。

我是真诚地与他相待的。在别人低贬他的时候,我总站在他的立场上,分析他个性的一面,把他的缺陷说出根本原因。比如,某次一场聚会,他必须到场的,结果他为了个人的娱乐,缺席了,那么多的朋友都说他不是,怎么成了这样的一个人呢。我马上站出来给他解释,说他也许在生病,也许在外地无法一时回家,没收到聚会的信吧。我总让他在众多的朋友间树立好的形象,有时不免暴露了自己的说谎。

本来,这是我儿时一同长大的伙伴,一同成长的同学,最后发展到朋友关系。我把我们的情谊归结为纯天性的关系,每次都是我对他所作所为表示忍让,我劈开其他人的视线,与他非常亲密起来。是他某些花一样的语言,掩盖其真实目的。多少次他在我身上占据了便宜,已经形成了习惯。我的忍让进一步让他把我们的朋友当成了妻其个人目的。

其实,这个朋友是在为了个人的私利,不把这次聚会放在心上。尽管朋友们原谅了他,但是第二次第三次,他都是这么欺骗着。最让我痛心的还是,某次购买一件上衣的时候,我非常看重这件上衣了,而我身上确实钱不够,我又明知道他怀里有钱,完全可以借给我,我也从来没想他借过钱之类的东西,他这次实在把钱看得太重了,他假装着囊中羞涩,我看出了他更加虚假的一面。虽然这件衣服不是怎么重要,但是我看到了一个虚伪面孔的背后的人生。我连接其他朋友平时对他的评价,想起这天的事情,再才发现,我平日里对他并不薄啊,对他的情谊也深。他何必让我为一件关于钱的小事情看淡了他呢?联想到平日里只要有关钱物的时候,他绝不想让,哪怕是好朋友。除了这些,他说话可以说一流的动听,做事可以说是一流的超脱,因而虚假也是一流的让人难以发现。有时他会挽起你的手与你倾诉,畅谈未来,有时他会慷慨激昂地嘀咕别人的不是,只是在他到达目的后,逐渐扬长而去。

当我终于看透他的行为背后的动机时,我并真后悔这么多年来,没能真正认识一个人,一个我非常信任的人却是在阴暗角落里时常瞄准我,而达到个人目的的“谦谦君子”。

有这么一个故事,一位秀才正在书房里读书,突然听见敲门声。开门一看,原来是位白发苍苍的老翁。相貌长得很古怪。让进屋后,秀才问老者姓名,老人说:“我姓胡,名叫养真,其实是千年修炼得道的狐仙。因为仰慕您秀才的高雅,愿和您做个朋友,谈谈学问和诗文。”
  秀才从来豁达随和,听了并不以为怪,于是便同老翁谈古论今起来。老翁十分博学,谈吐极为精彩风雅,叩问他经史百家的经典要义,居然能理解深透,解释精妙,真是出口成章,气度不凡。秀才感到很出乎意料之外,因此对老翁十分佩服,从此结为知交。
  有一天,在交谈中秀才小声地请求老翁道:“您对我很好,可是,您看我这么穷,有时连饭都吃不饱。您是得道仙人,只要费举手之劳金钱肯定会马上到手。真对我好,何不给我一点小小的周济帮助呢?”老翁一听,沉默了一会儿,有点不以为然的样子。稍后又笑道:“这是很容易的事,但需要十几个钱作母钱,好生许多子钱。”秀才照办了。老翁于是同秀才来到一间密室,一边慢慢踱步,一边嘴里念咒语。忽然,只见无数的钱哗啦啦地从房梁上下雨似地往下落,转眼之间钱就堆了半屋,足有三尺高。老翁问秀才:“您看够了吗?”“够了够了。”秀才喜不自禁。于是两人先后出来,把门关好。送走老翁后,秀才就进密室去取钱。可开门一看,满屋的钱顷刻都不见了,只剩下原来作母钱的十几个钱,还稀稀落落地丢在地上。秀才大失所望,气呼呼地去责问老翁为何欺骗和戏弄自己。老翁淡淡地对秀才说:“我本来是要和您结个文字之交相互切磋,并没想到跟您合谋去广积钱财。刚才满屋子钱都是我临时从别人那里借来的,为了清白,只好又还给人家去了。如果您还想发份外之财,就请您去找会偷盗的‘梁上君子’作朋友吧!老夫不能成全您了。”说完,老翁拂袖而去。
    有的朋友是可以学术交流,经验互换的,对于这种朋友我们应该保持纯洁的交流态度,尽量不与钱扯关系。还有一种朋友是直接利益上的合作伙伴,只要有利益关系就会存在大小的矛盾,对于这样的朋友就要保持信用的立场。

做了这么多年的朋友,择友是需要选择的,而一个人的眼里毕竟有限,这就需要借听旁人的声音,最好听那些你所不认识的人的声音,只有他们才是没半点目的没半点虚伪。鱼龙混杂地结交朋友伤害别人也伤害自己,这样的事例举不胜数。朋友还要一个排序,分出远近,分个深浅,贤惠善良的朋友我们不妨多交,奸佞虚伪的朋友我们要慎之又慎。生活中少不了朋友,选择朋友让生活更加美丽。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017