注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

亲情(23)又是离家打工时  

2011-02-10 23:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年过了正月初二拜完年,那些一年四季在外打工族们,又陆续跑车票、约亲友、探听哪儿打工工资能兑现,老板人性化,于是就一股脑儿地往那儿奔。弟媳是大年三十夜回家的,弟媳说因为二十八还在上班,又买不到车票,才紧赶慢赶地回家来。小弟到怀化车站去接她,一路风尘仆仆的,赶到年夜饭,总算一家人能够一个大团圆了。拜完年,弟媳又想出门打工了,亲人们劝她别处去了,家里的农活也多,孩子需要人照顾,最需要她的是小弟,小弟身体不好,家里没有女人就不像一个家了。弟媳不听,显得有些倔强,她说,她早已不习惯在家做地里农活了。如果小弟不能做家务活,干脆跟随她一同出门打工。到那边不打工也可以,就去那儿养病,病好了再打工。

弟媳说到这个份上,亲人们还有什么好说的呢。看来,很多想念的话只能留着夫妻双双离家动工时叙说了。

弟媳去做的是一个灯管厂,弟媳说,开始是一个老表的同学在那儿打工,老表由同学介绍进厂,弟媳是老表介绍的,现在那个同学跳巢去了另一个灯管厂,老表也走了人。经弟媳介绍,弟媳村子里不少熟人接二连三地进了灯管厂,足有一个班。弟媳说,那个厂子里的老板待人很人性化,虽然只有八百元的工资,可是按时下班,如果需要加班,老板就发加班费,每月还有奖金,逢年过节发很多的慰问品,加班费和各种补助费比实际工资的两倍还多。弟媳真舍不得离开那儿,那儿的生活费不多,才两百块一个月,还有肉吃。早中餐吃厂子里的食堂,不用交钱,不住在厂子里还发租房子金四百元。弟媳说得话,连我也动心了,真想出门打工去。

弟媳早早地通过各种途径约火车票,可是十天内的火车票全卖完了,没办法只得往十天后靠。

不只是弟媳如此焦急往外走,小村里的男男女女、中年的青年的,亲连亲的、陌生的,都走到一起来了。从年初二开始,国道沿途都能开到挂着招揽乘车的牌子。不少国道边的门面人家在做这种生意。大家都急着往外走,火车票是没有了,但是有大巴车,卧铺的,一个夜晚高速路,明天就可以达到千里外的开发城市。

我们这儿走深圳的打工族队伍大,但是今年来不如走温州宁波方面的人多。很大的原因就是东边的老板讲信用,工资不拖欠,还有很客观的福利待遇,钱不多,但是心情愉快,在那儿打工,图的就是愉悦和人性化。

走温州的广告招牌一天都是三四趟车,又是卧铺的,一个睡觉醒来,便是温州了或者宁波了。看着那些三五一群七八一组的人们,或悠闲地谈论着各自打工的见闻,或相互关着这行李穿戴崭新的服装,就算那些从来没有出过远门的苗家妇女们,也像在家门口做农活一样,地球真的成了一个村庄了。

一个送爱人打工的苗家大哥,带着留恋的神色,对我说,他爱人外出打工了,连孩子也跟着到外面读书去了,家里就留着他做农活,地里的庄稼舍不得丢下,不出门又找不到现钱。他问我,如果明年孩子读初中了,转学回来要办哪些手续啊?我说,如今实行九年义务教育,到哪里读书都不要书学费,还有住宿生活补贴,随时回来都可以读书。国家真这么好啊。他感叹说。想起四十多年前,浙江没开放,比我们湖南贫困多了,他们一路路地到我们这儿找收入,受尽了苦难,那时,我们多可怜他们啊。而现今,时代变了,我们山区的人要去他们那儿找钱,我们跟不上时代发展的步伐。其实,也没什么羞耻可言,打工并不低人一等,大学生毕业后不照样打工么?

正月的阳光格外暖融融的,照在准备外出人们的脸上,也照在送行亲人们的脸上。当我感叹如今这么多人潮水一样走出家门,整个村子变得有些空洞洞的,不少人家倾巢出动,家门紧闭,酸楚的感觉在鼻翼里涌动,妻轻描淡写地说,这有什么可感叹的,你不看沿路都是送客的大巴车吗,哪里好生活就往哪儿走,人挪活,树挪死,人生还是多挪动见识广生活才有意义哦。妻的话说得我不知如何是好,也许是我多情了吧,看不得那些熟悉的身影只在家里度过正月的几天生活,便有匆匆离开。

我是个耐不住寂寞的人,正月假期本想好好地休息几天,与亲友们团聚团聚,叙叙家常,吐吐真情,可是麻将桌边早早地没了人影,空荡荡的,表叔想邀我去助个脚儿,整个馆儿就我们叔侄两人,望着发亮的桌子索子饼子条子发呆,这是怎么的了?

又是外出打工时,阳光依然照在这个荒僻的地方,草儿在地下静吐着生息,山溪的流水照旧奔流东海,唯有期盼的是下一个春节相聚时,我们再吐心中的思念,再唱春天的歌谣。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017