注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太极无杂念  

2011-11-09 16:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

躺在家里,想到人到50岁就可以退休了,这个政策真好。何不学些能够延年益寿的拳脚呢。突然想到了蔡老。

蔡老是一位年近90的老人了,自从我认识蔡老那天起,他都是一个病病恹恹的形象出现在我的视线里。蔡老退休那年,突然打了一阵太极拳,也不知道他是从哪儿学来哦,就天天早晨见他在大古树下打圈,我们觉得好笑,那个太极拳斯斯文文、慢慢吞吞的,还可以锻炼身体么?

见得多了,也不觉得奇怪,他打他的,我们议论我们的,一直相处着过着日子。

退休后,蔡老依然如故,打圈一阵再回家做家务,吃早点。而后,十年过去了,二十年过去了,蔡老容颜一点也没有变,这让我有了一个想法:太极拳真的如别人所说的,那么强身健体吗?

我又看了一个杨老,年纪比蔡老小两岁,退休没上十年,一夜间呜呼哀哉完了。脑溢血啊,说不得话啊,腿脚萎缩啊,心肌梗塞啊,肺部感染啊,医生说起他的病情,一个字,“杂”。

我悄悄地记下了,太极拳神乎其神,是不能否定的,特别是当今物欲横流的年代,什么都围绕金钱转,头脑太灵动了,只是腿脚太迟钝了。

我决定打太极。

没有师傅,我想到了碟子;没有碟子,我想到了网上下载。下载后一看,太极拳式太多了,从哪儿学起啊。还是来点简单的吧。24式太极应该是我最为适合的段式吧。

打太极对于我这样的人来说,有点不适应啊。一向都喜欢动脑不喜欢动脚的人,挥脚舞手的,一个招式,学了一天也学不懂,记不牢。昨天学的招式,到了今天又都全忘记了。读书记忆些文字我尚可以,记着这些枯燥的身体功夫怎么如此艰难啊。我真羡慕那些头脑简单四肢发达的人啊。是他们才过着快活舒畅的生活哦。

管它呢。一天学一个招式,二十四天不就学完这24式太极拳了。即使两天学一个招式也才48天不就全部掌握了。掌握了不就永远属于自己的了。人老了,你还图什么呢?

24式太极拳,4个段式,我一个一个地学着练着。还是先从基本知识开始吧。半个月下来还真的学了一个轮回。再回过头来又像从头开始了啊。

忘记就忘记吧,从头来。

虽然脚腿病痛,坚持下来也就一切都忘记了。又是一个轮回,还真的蒙上了一些招式了。心里格外地满足。有了长进,就像当年小时候学到了一个有趣的活动一样开心快乐。想到在过一个月将完全掌握了技巧,即使不是那么太标准,也是一份乐趣啊。

一天两练,变成一天三练四连,发展到一有时间就开电视放碟片跟着学期太极拳了,我已经完全沉浸在这个运动之中。

手和脚都比以往灵活多了,精神也比以往饱满多了,真的感谢太极拳的作用。

人生是什么呢?不就是一天一个收获,一日一个长进吗?就算快进退休的我,学不到别的书本上的知识了,但是生活中的东西确实太多太值得从头来,好好滴学习一番钻研一番。再一次投入到这些运动中,真的悟出不少东西,学好太极,把太极据为己有,算是人生中的幸福。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017