注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

当官不为民做主 不如回家卖红薯  

2011-11-21 08:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏天,回到小村,看到乡里乡亲没灌溉农田,清幽幽的渠水从山旮旯那口山塘几经曲折流过来时,我就想到了我的舅舅。想到那个连红薯也买不起的青壮年支书。

学习焦裕禄那年,我舅舅就当上了村干部,我真正见识舅舅当村支书(但是叫做大队支书),是在小学的戏台上。舅舅高高在上,用麦克风喊话,喊那些四类分子,押上台来就受斗争,喊各种各样口号。舅舅不识字,经过几年的锻炼已经达到炉火纯青的地步。可是我从来没有听到过舅舅组织学习焦裕禄这样的为民做主的好干部,按说,当时全国上下,谁不在学习焦裕禄啊,你个小小的村支书竟然胆敢违反这么大的行动。你豹子胆啦?

舅舅善于骂人,这是大家背地里谈论的话题。当着舅舅的面谁也不敢谈论他,当着我母亲就敢。我母亲就这么一个弟弟,希望弟弟学好,能够得到好的口碑,当姐姐地也跟着沾光。母亲就当着舅舅的面说起舅舅来,你当干部的要多为大家做好事,当官不为民做主还不如回家卖红薯呢。

舅舅的面霎时就红了。舅舅骂我母亲,你懂什么,农村这么穷,有红薯可买才叫幸福日子呢。你不懂不要乱煽动。

别人又在后面谈论着我舅舅年轻气盛,说大话,不切实际。母亲气不过,终日郁郁寡欢,不久就去世了。我母亲再没有看到舅舅的作为了。

舅舅开口时好像想说一个词,几乎是“焦裕禄”三个字,但是他没有说出口。从此,舅舅就不与我家往来了。一个不识字的农村妇女尚且懂得当官要为民做主的道理,总希望百姓能够跟着清官过的好一些。然而舅舅只是在大会上高呼,在平时里骂人。舅舅出身贫农,是解放后才走上革命工作的。

后来,舅舅干了一件让村民们非常满意的大事。他顶着上年的风气,硬是安排了一个回乡的老先生进村小学教书,还举全村之力,把村小学从一个破庙里搬进了亮堂的新教室,使得村里的娃娃都能上了学。第二件事是在村后面的大山里修了一座小型水库,浇灌村外那一平农田。

后来我问起当年舅舅怎么没有好好学习焦裕禄,大会小会上都没有说过焦裕禄的故事。舅舅苦楚地告诉我,有一次当着公社干部的面,他把焦裕禄三个字读成了焦谷绿,被公社干部狠狠地批了他一顿,差点丢掉了党员这个政治面貌。

晚年的舅舅很受村民们尊敬,他吃的是红薯,干的是为村民做好事。直到去世那天,他还捂着腹部察看村里的机械化耕地情况。那时,刚刚获得公社农机站派员来耕地,一天能耕十多亩农田,舅舅很高兴,一直都是微笑着观看。结果一阵眼花倒在水田里,等人们把他救起后,已经断了气。

舅舅终于还是公社党委被评为焦裕禄似的好干部。他当之无愧,吃的是红薯,干的是老百姓满意的事。我为母亲没能看到舅舅的今天而遗憾。其实舅舅心中就装着百姓的,只不过他看一应附和上面的口号,他的根本没有错。

如今村里没有谁去吃红薯了,那座小学已经换了新教学楼,只是那水塘依然在为百姓做贡献。

每当旱灾来临,而我的家乡那片农田丰收在望,绿油油的景象煞是可爱,我就想到我目不识丁的舅舅,想到他劳累奔波的一生。

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017