注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

出汗了  

2011-11-17 22:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回到家感觉有些冷,但是,一想到太极拳时,心地就热起来了。立即开机,播放下载来的太极拳教程。

我学着练了一回24式太极拳全套,起式,左右野马分鬃,白鹤亮翅......没过瘾,想到练太极拳已经有一个月来了吧,怨恨自己动手动脚能力这么差,接受能力这么弱,自恨得要死。

有几个动作老是做不准确,也记不住套路,逼着自己还是从头再来,一个招式一个招式地复习一遍吧。也许把基本动作做标准了,比起胡乱学下去效果要好吧。教练不是说了,学太极最忌讳的就是心躁,图快,这些是不良的练法。

从头来,虽然基本动扎实了,但是需要时间啊。

时间算什么,学太极不就是不怕浪费时间吗?舍不得花时间是学不好太极拳的。

练第一段时,重新温习,感觉到有悟出不少道道,第二段虽然也悟出不少学太极的诀窍,但是难度就大多了。当我练到右蹬脚、峰贯耳、左蹬脚时,脑门冒出了热汗,温温的,用手一抹,手上沾上了汗水。

“霍,出汗了。”我高兴起来。兰说,出汗就好啊,你好像从来没练出汗水来哦。我说是。兰叫我脱下外衣吧。我没答应,心里说,要练出更多的汗水才过瘾呢。

接下来便是左下式独立,右下式独立,这十六、时期招式,一个比一个难度大。腿上功夫需要磨练。当需要一只脚独立的时候,我才发现自己的一只脚怎么也支撑不起全身站稳,不是右偏,就是左偏,矫正了,又偏下去。看来人老了,先老的是腿脚。翻车留下的疤痕还不够灵活,需要使劲了再使劲。我反复练习,教练好像知道我腿脚不行似的,叫我们多练几遍。这两个招式前后练了五次。

脑门上的汗水已经浸出得更加密集了。脊背上也湿润起来。

当这两个招式结束时,我硬是站立不稳,感觉到腰背腿脚都湿漉漉的一片。

我终于支撑不起,倒了下来。

我快活地说,剩下的七个招式就留在明天再练吧。急性子吃不了热豆腐这个道理我还是知道的。

明天的几个动作有左右穿梭,海底针,闪通臂,转身搬拦捶,如封似闭,十字手,收势。这七个招式都不是很难做,把最难做的动作完成了,不但放了心,而且重要的是有一种成功的幸福感。

要不是太极拳,我很难满头大汗一回。记得上次上山捡枞菌,爬了两座山,也没有出汗的现象,那说明我的身体出了什么问题了。而出了汗水的今天,这又说明我的身体已经恢复健康,眼明手快、耳聪气顺了。

能不谢太极吗?

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017