注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

丑女如茄  

2011-11-10 17:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丑女如茄 - 留住快乐 - 留住快乐

市场上有一种廉价的蔬菜,往往是家庭主妇疏忽而过的一种小菜。到了深秋初冬,霜降过后,菜园子里走向萧条的时候,它也渐渐地被菜园主人斩尽杀绝起来,它就叫做茄子。

在菜市场不断繁华起来的今天,很少有人光顾起茄子了,它被人们淡忘起来了。人们看重的是那些热炒的美味佳肴,茄子怎么来说都纳入不到佳肴的群体中。

因为关心起老人的生活健康来,一次在车上,一个妇女大谈茄子的好处,引起我对茄子的热衷。

那个后来上车的妇女,自我介绍说正在推行一种养生之法,一种健美操。但他又说起如今的老人因为生活的富余,吃喝起来不讲究质量,猛吃猛灌,多数血压偏高,进而血脂偏高,变成了“三高”,多危险的饮食。

然而,有这种危险“三高”的人不用怕,只要按照她的说法去生活饮食,绝对会走向健康幸福的晚年。

妇女看起来朴素打扮,农妇模样,但是她说,她已经到过很多单位演讲她的生活之道,其中还到过我所在的小镇。

她这一说,自然拉近了我俩之间的距离。——那么偏僻的小镇她也到过,真是走遍江湖的“好汉”。

那么,这茄子才是最值得推广的菜蔬。

茄子的别名我不知道,我们乡下一直把这种蔬菜叫做茄子。口味平淡,长相有时丑陋,时有虫子钻进它的身体。

茄子的吃法有两种,一是切细用辣椒炒了吃,一种是先放在米饭上蒸熟,再用擂钵擂成肉冻,放上辣椒下饭。吃多了茄子总会厌烦它。然而一年里总少不了吃茄子的日子。

那么作为良药,茄子又是怎么个吃法呢?那妇女说,晚饭时留一半肚子,到了睡觉前,感到饥饿,就洗上一两个茄子,用开水烫一烫,吃了;其实,效果最好的吃法是吃生茄子。茄子到了肚子里能够带走体内那些增高血糖的垃圾,不用两个月绝对见效。妇女告诉我可是试一试。

我不知道妇女怎么就认定我血糖增高,也许是我人瘦的缘故吧。我没有接妇女的话,只是认真地听,跟着淡淡地微笑。或许就是我这认真的模样,才让妇女 把我当成“三高”的人吧。

妇女一个劲地说了一路。车上几乎全是她在演说,比演说家还激情高涨。她在我面前不过一介农家妇女而已,说起自己的观点来,却是那么打动人心。

我有些感谢这个农村妇女模样的人了。我推测人往往不准,她介绍自己时,说是一个下岗的职工,现在学着推销养生商品,也算能过上日子。

药房里摆放最多的药品是保健品,保健品中降血糖的保健药物又是最多。听这个妇女一说,那些保健品远不如她的方子好。不信,试一试。

比起茄子来,还有几个方子,比如多吃海带,吃苦瓜,吃南瓜,吃地瓜,吃萝卜。这些食品是我们这个地方最常见的食物,价钱便宜,是平常人家的食品。而没有一个荤菜属于降血压之列。

我决定试一试,尽管我不是“三高”类人,但是我正在走向老龄,早些了解老龄生活也是一种乐趣。

当我不太相信那个妇女的话的时候,我上网查一查。打开QQ邮箱,竟然看到一则信件,说的是如何预防老年病。网友的这封邮件说了八味老年人的生活之菜,我一对照那个妇女的说法,八味菜中,她说了其中的六味,剩下的两味,一是水果猕猴桃,而是北方才出产的麦麸。

这么容易的老龄人食品,我何不也来先进入老龄生活呢?

首先是每天睡觉前用开说烫一个茄子,吃了。再就是每次上市场专门挑苦瓜海带萝卜买。便宜,划算,对于我这样的家庭也算承担得起。地瓜更是容易,打一个电话,乡下亲戚马上给我背来一大背篓的地瓜。蒸着吃。每天一个,就是上班的时候,老是忍不住放臭屁。难闻,自己窘态不堪。最后决定还是多吃茄子好。

迷上太极拳之后,配合着运动,晚上睡觉踏实,深睡,精神倍增。

还是不要说得太多的好,要是全国六千多老人们都懂得了这个两方,大家都来吃茄子,那茄子吃的不比肉价还贵才怪呢。那时,就轮不上我来吃茄子了——因为我的工资无法承受这项昂贵的开销。

其实,老年朋友们,良方有的是,关键是你能不能坚持,比如,吃多了这种口味平淡的茄子,你不想吃一顿饱肉才怪,更何况,越是老的掉牙丑的肉麻的茄子效果越佳。这又是菜园里最不让人看好的蔬菜——霜打的茄子没人要。那么吃多了肉,吃茄子又有何作用呢,毕竟,茄子是无法与肉类相比较的。好像人间与天堂,那个美哉?还用说么?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017