注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

太阳出来喜洋洋  

2011-01-07 12:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从去年12月30日下雪到今天,整整一个星期了,学生放假,单位停止办公,唯独我们几个坚持值班。

    又是光头的电话把我叫醒,说,到学校来,有些事要办。我不知道是什么重要事,早饭来不及吃,洗把脸,就出门。到学校后,光头还在家里,我装作悠闲,看单位里的梅花。梅花开得不怎么轰轰烈烈,难道今年的大雪还没下够么?太阳已经出来老高,照着梅花,也照着青青的墙瓦。古书院在冰雪中更加娇媚和黛丽,像一位乡村美妇,给人纯洁。

    空气尚好,看到光头出了门我们一同来到办公室,原来光头同志有些发票需要签意见,也难为他了,已经到了年头,自己垫下的很多金额需要一个彻底的了结。光头说,这年头,很多少难办,什么事都少不了米米来解决,我深感他的苦衷,签了字,我们又说一些关于太阳出来了,是不是该复课了的话。

    我数落起天气预报站的不是了,说,这两天天气预报失灵了,明明预报这两天都是小雨夹雪或者小雪转中雪,你看,这太阳都出来了,还有中雪么?光头说,也难说,你不看山上、屋瓦上还积下很厚的雪吗,虽然太阳出来了,可是这些雪没有融化,太阳的热度达不到。

    这也是非常美丽的天气,一边积存着白雪,另一边太阳红红地升上天空,空气格外清新,这样的气候对人类是有好处的。

   明天后天又是周末,没有多大的事,我向光头说了声“还没吃早饭,肚子饿饿的,我先回家吃饭,有事就打电话联系”。便离开单位,其实,我还有个秘密的事情,就是天进城买肉,灌香肠准备过年。有了这太阳,过一个明亮、清幽、干净的大年。

    《红楼梦》正册判词曰:“二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。三春争及初春景,虎兔相逢大梦归。”

    这一首是写贾元春的。元春到了二十岁时,已经很通达人情世事了,被选入凤藻宫封为贤德妃。迎春、探春、惜春三个妺妺都不及她荣华贵,但是元春还是死于两派政治势力的恶斗之中,给后人留下封建家庭的悲苍一面。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017