注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

亲情(12)  

2011-01-28 19:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亲情跑到电话里去了

已经的第n次接到阿卫的短信了,不管是大年还是国庆元旦端午中秋,我的电话里第一个收到的短信不用看,便知道是阿卫的。其实,我和阿卫已经二十七年没有见面了,最后一次通信还是另一个同学打电话说,阿卫要和你说几句话,我还来不及问及哪个阿卫,我便听到对方的电话有了一个转移,听到一个泸溪口音的人在问候。他让我猜,他是谁,他是谁,我哪里知道,何况二十多年了,我猜了十之八九吧,对方不耐烦了,说我是阿卫啊,某年某月在某校读书的老同学阿卫。我脑袋里转了好大一个弯,终于想到了那个阿卫,我说,阿卫,你在哪?他说,他在我们的县城,开会,问候问候。我大惊失色,阿卫,你怎么不下乡来看看我啊,想死我了。他说,会程排得紧促,没时间下乡来了。最后,他答应说,下次一定来看我。再后来,每当逢年过节,就收到阿卫的短信问候了。

过年了,小年的那天我给阿卫发了一个短信,心想,这个小小的节日,你阿卫一定没想到,我也会先给你发一个短信,问候你一下。几天过去了,我没收到阿卫的回音,我想到到大年那天一定给阿卫发个短信去,也许阿卫会先给我发短信的。

昨夜来了一大屋子客人,有小妹,有岳母,还有小妹的孩子和内弟的儿子,今天,他们一行人赶集后就要回岳母家去,我和兰明天二十六赶过去,在那边给岳父挂坟祭祀。客人们刚出门,内弟就打电话来,问我,妈还在我家吗?我说刚出门,有什么事吗?他说有点事。可是我一看桌子上放着兰的手机,兰忘记带手机了。我无法联系他们。内弟为难地说,那算了,他去集上看能不能碰着他们。那肯定是过年来了,内弟要买过年的货物,要同岳母汇报一下,或者征求岳母的意见。要不,就是我们在外的姐弟妹们都要过去祭祀,他们要做些准备。

我无奈,埋怨兰真是巧,当你有急事找她时,她就忘记带手机,她的手机简直是一种摆设一种累赘。

本来要给孩子们补课的,可是今天赶集,一年中最重要的一个集日,最繁荣的一次赶集,一年来就看这一天了。那边的几个孩子来电话说,在帮助爸爸妈妈做生意,也好,我正准备赶集买些小东西,看看热闹。

谁知,真俊电话过来,说老表啊,小妹还在你家吗?我说她们去内弟家了。他在电话里说,他正在喝酒,与大理哥喝酒。原来在喝酒啊。我说,我就知道,这个真俊,每次喝酒了,有事无事都爱电话告诉我一声,好像这喝酒是他人生中最大的喜事。我不喝酒,那么他不是简直在气我不成?

真俊说,老表,我在给伯伯挂坟呢。也难怪,真俊的伯伯就是大理的父亲,大理又是我单位的同事,真俊用大理来搭理我们间的关系,除了是姨妹丈关系外,还有进一层的关系。真俊又把手机转给大理,我和大理也搭起理来了。大理啊啊哦哦的老半天,一听就是喝醉的口吻,我说,大理,你舌头都伸不直了,是不是要少喝一点。大理说,我和真俊老弟喝酒就是这个样。这是我们之间的事,你不喝酒,不懂。我和大理再搭理下去,也说不出罗头来,真俊接过手机,说,老表啊,我们准备马上过来,今夜在你那儿过夜。我们搓几手,怎么样。我说,好啊,来吧,欢迎。我怎能推脱呢,我不能说,这些天,我一直在输,已经坚决不染指了。可是对面是我的姨妹丈,这么亲的兄弟,怎么说,我也得舍命陪君子吧。

真俊真好过日子,家里正在起房子,现在又在喝酒,我么,每天离不开家,明天除了要去岳母家,还得到一个兄长家去喝喜酒,那是兄长起了新房子,酒宴放在腊月二十六里,真奇怪。腊月间,谁都在忙着年,而兄长却在忙着喜酒。明天我怎么分身呢,一边要去上坟,一边又不能缺席的酒宴。兰出过主意,说,打个电话过去,说忙着,搭些礼过去不就得了。可这是我家的族兄,不是你兰的兄弟,你这么对待我族兄啊,你的话让我满身疙瘩啊。我一夜没理睬兰,谁叫她竟然说了这样的话。最后,兰说,说个笑话而已,就生气啦。我说这还用得着生气啊,简直是一次绝杀吧。

可好,小姑来了电话,说,了些明天去上坟应该准备的工作。看来小姑虽然不大我们三两岁,但是人家人小鬼大,是我们的长辈呢,当然行驶起长辈的职责来了。我们一边按照小姑的话答应着,一边邀请她明天在我家吃早饭,如何?小姑说,早饭就不在你家吃了,我们乘早,赶到都吾吃。那边应该准备的。连顿饭也请不到小姑,看来,明天我们也不能在家吃早饭了,干脆,一同去内弟家吃了。至于兄长家起新房子的酒,我只能见机行事了,可是一天安排那么紧促,真的有孙悟空的分身术就好了,我不能让我和兄长这份亲情跑到手机里去,手机能帮我表白很多的亲情,但是这份情谊绝不是手机能替代了的。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017