注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

亲情(9) 在路上  

2011-01-25 23:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在路上
用我心灵的呼声
在路上
只为伴着我的人
在路上
是我生命的远行
在路上
只为温暖我的人
温暖我的人

不知道从哪一天起,我总无缘无故地哼起了刘欢的这首《在路上》,心身就忘记了疲惫,心中就汹涌出温暖。
早就计划着归家过年,回家过年,去看望年迈的妈妈,去听听小小侄女的笑声,去感受家乡年的味道,最最重要的是乡情的牵挂,能不思念家吗?

小妹打电话的时候,我就听出她急切的回家思念,她说,怎么老是耳热如烫,我说,是妈妈念叨我们了吧,你就定一个回家的具体日期和行程吧。我这边负责买票,我还负责车票费。小妹说,哪要哥出车票,今年还是有些收入的。我说好,我看看黄历书,农历12月26日,星期六,水瓶座,宜嫁娶,出行,入宅。小妹说看什么黄道吉日的,年边都是回家的好日子,还是腊月二十九那天吧,单位里发年奖金呢,回家好好给妈买些洗衣服。我没说话,又翻到腊月二十九那天,悄悄地看了看,诸事不宜也,我急忙说,不行不行,还是看我买车票来定。

说好了,等我买车票。

大弟弟在老家当公务员,他问我,你们什么时候回家?我反问他,你什么时候放年假呢?因为每年大弟弟都在腊月二十九才放假,我们也等着他放假后一同上山到父亲坟上挂亲。大弟弟有些莫可奈何的说,他单位没定放假时间,端了人民的碗,要让人民来管。看来,大弟弟打电话问我们回家的时间,毫无实际意义。问等于没问吗?可能临近年边了,大弟弟想念我们了,一年来,我们正月初三出行打工,之后只是在电话里相互问候,一年只一次见面,都是想念的苦楚啊。

走在街市上,看到那些红红绿绿的挂钱纸,那些香棒,满眼都是浓浓的年味。那些个本地人,都在做着各种生意,争取在年边的腊月里挣些过年的小钱。我的那个老家,也已经有不少这样的气氛了么?

在经理的办公室内,经理说,你来签个字吧,这是你一年的奖金。说着,他递过来一叠厚厚的红包。我取出水笔,在表格里找到自己的名字,写上自己的名字。掂了掂,这厚厚的信封里是我一年来的奖励啊。一年来,我辛辛苦苦忠于职守,勤奋地跑业务,给公司争取到不少大客户,每回,经理都是热情地握着我的手,分外地亲热。因为勤奋,因为几年来的基础,我已经很能适应这个业务了。我们的经理用人唯贤,谁做出成绩谁就是公司的功臣。拿到如此多的奖金,我幸福地几乎流出眼泪,我急忙往银行赶去,我要打进我的存折,让母亲一个惊喜。

在路上
用我心灵的呼声
在路上
只为伴着我的人
在路上
是我生命的远行

可是,一年来也有不测风云,公司的阿霞就是最倒霉的一个女人。一个月前,她的男人因为一场意外的车祸死于非命,尽管我们都为她呼告,严惩那个酒后驾车的司机,尽管对方给予了不菲的赔偿,但是,一个活生生的男人,年头出门时,成双入对,而今回家,她只能单身孤影了。好不凄惨。我决定这次回家,帮助阿霞一把,帮助她带带回家过年的物品,让人间的温情温暖她伤痛的心。

回家过年,超市那个收银小姐收了我五百元后顺手丢进钱箱,可是回过头来硬是说我只付给她四百五十元钱。我说,我付的是五百元整,第一次付出四百元,你说不够,是四百五十一元,我第二次丢给你一张一百元的一张一元的票子。你如此记性差,你就应该好好看清票子再藏进钱屉啊。我有些愤怒,因为我要赶时间,今天领了奖金,我才进城来买些货物。我要赶路回公司啊。

收银小姐显得一点儿也不慌张了,她一屉一屉地数那些整齐的票子,然后相加总数,在计算出电脑里总共收入。她这慢条斯理的模样让我不得不嚷了起来。你不是纯粹让我不能回家吗?要不是为了一个清白,我可以不要那五十元钱了。

今天怎么啦,我那么财大气粗了。我竟然可以不要那五十元了,为了赶车回公司、回老家。见我如此焦急,这才走过来两个服务员帮助收银小姐核实今天的总收入,是不是多出五十元来。

回家过年,该准备的礼品都准备了,不该耽搁的是公司还没放假,工作要延长到腊月二十八,妈妈,您是不是已经站在村头翘首盼望着您的儿女回家了呢?小侄女,伯伯给你准备的新衣不知道你喜不喜欢,这是一套流行的童装,穿着它,你能感觉到伯伯给你的温暖吗?

就要回家,也不知道年边的这几天,我将怎样熬过。是谁挑起了过年回家,是谁把我的心载回了家,回到那个小山村,回到我写满童年故事的地方。

小妹,大弟弟,你听到哥哥回家的心声了吗?

在路上
只为温暖我的人
温暖我的人
在路上
用我心灵的呼声
在路上
只为伴着我的人
在路上
是我生命的远行
在路上
只为温暖我的人
温暖我的人...

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017