注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

亲情(7)  

2011-01-22 09:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

侄女打电话过来,问今天是不是发期末通知书。我说,看这么深的冰雪,学校有规定,为了安全起见,就不发通知书了。侄女说,那请姑爷帮取通知书。我答应说好。儿子翔说,爸爸,姐姐是不是今天回家?我说是啊,要姐姐买什么糖点回家?翔说,想请姐姐到学校取通知书。我说,也好,你给姐姐打电话吧。我把手机递给翔,让他自己给姐姐打电话。

侄女还是不放心,又来电话说,老师在不在学校发通知书,她来学校取通知书,行吗?我还是规劝说,这么大雪的,就别来了,过年后在取通知书吧。侄女就不说话了。可能她相信我给她取通知书,我打算过年时给他们带过去的。

侄女又第三次问我,她想来学校取通知书,我只好告诉她,你过来就早一些,否则老师不会一天在学校,老师也有事要做。过了一会儿,侄女给我发了短信,请我把她的成绩发短信告诉她。我想,这不一定是侄女的意思,一定是内地的想法。我到学校时已经十一点过了,因为昨夜坐了通宵,就在家里补了睡眠才去学校的。我看了看侄女的成绩,语文85分,数学85分,品德84分,科学80分,英语14分,其中英语是20分值,按照百分制就是70分。我如实地给侄女发了短信过去。

中午的时候,女儿柯儿回家了,买回来大包小包的食品,糖果之类。我问柯儿怎么不见通知书,给弟弟去通知书了吗?柯儿说,弟弟的老师说,外县的学生不发通知书,只是本地的学生才可以发通知书。我说,你不会问问老师,弟弟这次考试成绩如何嘛。柯儿做事也缺少头脑,人家老师说不发通知书了,你就不会转弯,你去弟弟的学校一趟也不容易,何况这么冷的天,这么远了路程。我叫柯儿给弟弟的老师发个短信,问问弟弟的成绩。柯儿和弟弟一通忙碌,发了短信,不一会儿,翔的班主任龙老师回短信过来,翔的期末成绩总分竟然与其中成绩一样多,769分,当时我说儿子,你就不能多考一分,就是770分了,说起来好听一些啊,这次各门成绩是语文103分,数学115分,英语87分,物理98分,历史86分,政治96分,生物86分地理98分,儿子很满意,我浇了他一瓢冷水,你这个成绩还得提高,比起成绩优异的同学,你这算不得什么了。

下午,才收到侄女回短信,她说,姑爷,我们班成绩排名了没有,我是第几名?我想说,你们的班主任没来学校,我是从学校教导处找到你的成绩,但是,今天老师特殊,都因为昨夜熬夜的缘故,都在补偿睡眠呢,但是这样不是我想说的理由,我真正想说的是侄女这次这么重视自己的成绩了,看来是进步的表现。我那内弟也太看重孩子的排名。我回短信说,县里有规定,不准学校给学生排名,老师就没有排名,估计你的成绩在班级中考前。这样,免得侄女老是牵挂着。其实,现今学校很重视人性化管理,倒是不少家长越来越看重孩子在校排名之类的激励了。

吃过晚饭,我们几个同事去两位去世的同事家里走走,阿军阿华的儿子都还在读书,我们安慰了两个遗孀,大家争相教育孩子一定要听妈妈的话,你们的父亲去世了,你们也长大了,懂事了,要多为妈妈分忧,好好学习,有什么困难告诉我们,我们是你们父亲生前的同事和好友,我们会尽力为你们帮助。两个孩子都很懂事,不断地答应我们的要求,做一个孝敬母亲的好孩子。

回到家,再一次收到侄女的短信,侄女说,姑父,在班里我算一般的吗?我真的好失望,我考得好差啊!我辜负了爸妈的重望!读了侄女的短信,我感到一股无形的压力压得侄女喘不过气来,仿佛看到内弟夫妻正在一句紧似一句地教育侄女,他们把很多名人童年故事教育自己的孩子,而他们没有悔悟到,世上不出名的人才是最多,既如此,我们有何必要强求孩子不做一个平凡的人呢?何必非要孩子朝着第一的目标拼搏。一个班级,一个年级,第一只有一个,更多的是第一名之后的学生啊。孩子翔的学校也发来了短信,既然如下:

贵家长:你好!感谢您对我校的信任和支持!本期全市初一年级期末质量检测顺利结束,现将我校1140余名参考的成绩汇报如下:七科人平总分617.7分,其中各科人平分为语文100.8分,数学103.5分英语88.2分,历史81.8分,政治89分,地里79.5分,生物74.9分,基本实现了预期目标。顺祝您新年愉快,阖家幸福!

看了这样的成绩,有一半学生父母能新年愉快和阖家幸福吗?我不明白的是,翔在这个学校上初二年级,学校发给我的短信却是初一年级的成绩,这不是牛头不对马嘴了么?我能为孩子想到什么呢?
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017