注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

老师你好  

2010-10-09 23:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孩子在外地读书,有一个同学的妈妈和我认识,她是个非常关心孩子学习的好母亲。我知道,她那个孩子有些迟钝,也就是脑瓜子不够灵活,这位妈妈就利用假期花钱请了家庭教师,结果,第二个学期,那个孩子成绩突然进入了同年级的前50名,这位妈妈可是我的一个榜样,他们的做法让我想起了笨鸟先飞的成语。

    黄金周假日的第二天,那位妈妈就打来了电话,用非常欣喜的语气说,这次我的孩子和她的孩子成绩都上了榜。“上什么榜?”我不解。她说,上了成绩竞赛前六名的榜。她越说越激动,而且分析孩子失误的地方和原因。这还了得,我怎么不知道孩子参加了一个竞赛,并且进入前六名。那个妈妈说,孩子那个班数学成绩进入前六名的有四人。总共十个班,六百多学生,能取得如此好成绩,说明他们的老师真的不错。

    我问孩子,你们参加了科目竞赛,怎么不告诉我一声。孩子淡淡地说,那又不是什么大赛,不值得说吧。看说得多轻巧,孩子们哪里理解做父母的多么关心自己的孩子,那么一点点进步,都有一种幸福感。我又通过那位妈妈了解到,这次只举行数学和英语知识竞赛,我还有两位同事的孩子也在那个学校读书,两个熟悉的孩子在英语竞赛中榜上有名。这,让我一下子降低了温度。孩子这个班英语成绩不如别人,孩子啊,你自个要加倍努力,力争各个科目都能获得好成绩,那我多开心。

    那个竞赛只是一个好的开端,紧接着就是九月份的月考。孩子回家时还没有知道学生的成绩,不知道这月考孩子能不能取得同样的好成绩。好不容易等到了长假结束,我争着送孩子返校,我带上相机,进了学校的校门后,我往学校宣传窗那儿瞄了几眼,并没有那位同学妈妈的说法,榜上有名。那儿的宣传窗里还是上个学期学校表扬的内容,没有竞赛成绩。送孩子返校后,我一句话也没说,妻子知道我的心思,也不说话。我失望地说,学校里根本没有公布竞赛成绩,那个同学的妈妈是怎么知道榜上有名的。妻总是在这种情况下,懂得开导我,说,可能榜张贴到教室,或者办公室门口吧。我顺水推舟地说,可能是吧,要不别人不会说的那么准确。真可惜没看着。“还是回校再去看一眼吧!”我想回头,妻不同意地说,算了吧,都走那么远了,还得赶车呢。

    看来,我带着相机算是白带了。但愿那个成绩单公布在办公室门口吧,以后总会知道的。

    送孩子返校后,我又一次牵挂月考来了。孩子辛辛苦苦读书,我们家长用什么办法来关心孩子的成长呢?那只有多问问孩子的各种成绩,看是否有了进步。十年寒窗无人问,这种艰苦我也经历过,正因为我当年的失败,使得我拿自己的失败当做反面教材,开启孩子的心灵。但是我们又不能太多地去了解孩子的天地,我们应该让孩子有一个属于自己的天地,甚至可以允许他们的隐私。

    那个学校也是个关心学生的学习之地。每个星期都有短信息发给每一位家长告诉应该如何教育孩子,什么冷了告诉孩子加衣,出门在外教育孩子注意安全,孩子成长该如何教育孩子。其实,孩子平时都寄宿在学校,我们还没有老师们与孩子接触时间多。何不就在学校告诉孩子一声呢。

    这次,学校又发来了短信息,说,月考结束,家长应该多关心孩子,可向老师了解这次月考情况。我哭笑不得,明明是学校直接与老师联系,要他们向我们家长通通气就是了,何必转弯抹角绕这么大的弯子来。

    虽然有些觉得学校方面做的不妥,但是既然收到这个短信息,我马上向孩子的班主任老师了解这次月考的成绩。老师忍不住喜悦地说,这次月考成绩,学校还在紧张的统计之中。我不能给老师更多的麻烦,也就挂了机。

    不料,一个同事说起她那孩子这次月考已经知道了成绩,我急切地想知道她孩子月考情况。我不知道怀着怎样的心理这么急切地想知道一些情况。同事告诉我,她的孩子除了数学98分,其它科目多得满分。在总分840分之中,她孩子考了798分,班级排名第二。记得上个学期,她说,孩子班级第一。看来那个孩子真的读书不错。肯刻苦,善于学习。而我家的孩子不敢苟同。

    急盼着孩子回家,他会不会给我们做家长的带来一份欣喜呢?我又将怎样帮助孩子学习进步呢?写这些文字,不但饱含着一种挂念,也可以看出,做家长的我,怀揣一种无奈的担心和情怀的起伏。不知道当今的家长对于孩子也这么苛刻要求么?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017