注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

国庆,我家用上了太阳能  

2010-10-06 07:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    家中,本来是少木柴的平民百姓,谁知一夜间,烧木柴过日子成本远远超过了烧煤。烧煤煮饭炒菜虽然不如木柴做成的饭食喷香,可也方便。煤炉上炖着一壶水,时时有热水。过不了三年,这烧煤又不适应这样的人家了,因为上班赶时间,这煤火煮饭,要性子疲沓的人等,这边饭还没熟,那边上边的钟声已经响起。一天不能按时吃饭可以,可是天天如此,一个家哪还像个家啊。就又烧气。

    这样,烧煤换成了烧气,烧气成本本什么能源都贵,家中财政跟不上了,没一年就又安装烧煤热水灶。烧煤变烧电,换来换去,脑袋换晕,如今几套餐具都闲着,我们已经使用太阳能。起初,这个小镇能安太阳能的商家也就只有 那个向家,问了问价,只得直摆脑壳,原因是太阳能能有那么贵么?与妻偷偷一商量,熟人们都说,县城里的太阳能便宜多了,还是货比三家吧。打电话叫了县城的一家太阳能商铺。听说有了生意,那个商店立即派了跑业务的外线。看着那个热心的推销员说起太阳能的好,我们的眼睛都亮堂如灯泡。可是一问售价,我们的眼睛又瞪得比油桐子还大。“能便宜些么?”我轻轻地问,担心他说错了嘴。他惊讶起来,就这个价啊,这是全县城最低的价钱,不信?你们去问问。

    推销员的报价比小镇那个唯一的向家商铺多那么三百多,我们是猪头啊,拿着现成的便宜货不买,钱多没处花要买你县城的货么?

    急急忙忙折回来,赶紧约了向家的太阳能,担心打草惊蛇让向家上涨。向家说,正忙着,有五六家要安装太阳能呢。再过五天才能给你们安装。想想那个太阳能由太阳烧水,洗澡,洗衣,洗菜,还可以接上太阳能水烧开水,就用节省不少的电了。

    好不容易等来了向家师傅,隔壁邻居听说了我家正在安装太阳能,一个个都来看稀奇似的,一个个说,好不好用,能不能再便宜一点。师傅说,也有便宜的,管子数少价钱就便宜,十五根,十八根,二十根,二十五根,三十根,你们看着需要什么的,都可以安。

    好啊,明天我家来安一个吧。嘴巴是这么说,安装的时间不确定,搞的师傅先热心介绍产品,后来又冷心的看着一个个邻居离开。只有我能猜到他们的心,他们还不是和我一样,还得去问问县城商店的货,再货比三家吗。我暗自好笑,我走过的路径,现在轮到他们去走,到头来还不是转到了原点。

    晚上不小欧电话邀我钓夜鱼去,我说还忙着,有师傅在帮着安个太阳能呢。师傅笑了,想不到你也成了垂钓。我说,天天没事,这么个长假干什么啊,生意不会做,旅游又会花大钱只好钓鱼自寻其乐。

    想必师傅看到从前的我,是一个自傲的人,是一个情趣的人,不知道我的变化这么大,爱上了这么花钱钓鱼的娱乐。我不想告诉他,我迷上了这个垂钓,与妻闹了一场大矛盾,最后,还是妻无奈地骂我,天天话钱没钓回一条鱼,用钓鱼的钱买个太阳能热水器多好,全家人都可以享用。

    这才有了我终于定下决心,动用存折上的余额,说,好,买,安!

    与师傅拜拜以后,我催促孩子,说,谁来先泡泡太阳能澡?一个个冷风秋烟一样,儿子在看电视,女儿在上网,孩子他妈在打扫弄乱的客厅和厨房,他们连眼睛也不抬一下,都没来相应我的号召。我只好带着灰溜溜的情趣,自个儿先来陶醉一下。

    在浴室里,我美美地泡了个热水澡,全身舒坦。这太阳能热水器就是好,不用烧柴,不用烧煤,用不了多少电,我们都来用那个太阳的能量,多节省啊。

    看到了热气腾腾地走出浴室,妻用她那小眼睛盯着我问,真舒服?我伸伸腰,踢踢腿,做了做快活幸福的动作,能不舒服吗?你看这次洗澡才用了不到百分之十的水量,温度竟然高达六十一度。妻跟着我太阳能热水器微电脑全智能测控仪,仿佛会掉下眼珠子呢。儿子女儿听了他们妈妈的惊讶,也跟着过来看那个测控仪,这电脑的东西就是名堂多,什么开机、时间、水位、水温、手动、定时、强制,一个个问个不停,我也搞不清这些原理,自豪地说,你们自个儿看吧,我也不懂啊。

    妻说,这么好啊,干脆动员妈妈也安一个吧。还有舅舅阿姨。儿子和女儿异口同声地说。

    是啊,这样的好东西,哪能不让亲属们有福同享呢?赶明儿叫大家都过来泡个太阳能热水澡,看准了,热心了,掏出腰包把这个太阳能也安了。

    没过一会儿,只听得儿子在浴室里 大声说,真舒服,真舒服。

    我故意大声地问,水冷么?

    哪能冷呢,还加冷水呢。儿子大声地迎合着我的话,说。

    太阳能就是舒坦着,我这个钓迷一个劲儿地围着这太阳能热水器呱呱不休和彰显,想到不久的日子,我的那些乡下亲戚们一家家掀掉了土灶煤灶电灶和气灶节省了木柴,安装上了太阳能热水器,一举多得过上新生活,我的心早已飘飞在美好和幸福之中。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017