注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

窝宅,是因为爱  

2010-10-03 00:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        9月30日,他们被邀请参加一个艺术节活动,领导叫他先从家里弄些钱垫付礼金,意思是单位先借一点钱,当时,他心里也很不情愿,哪有一个单位向一个小百姓借钱的道理,何况单位里不是没有钱。领导交待借钱是单位的出纳不在家,无法支取。

    他就这样从自家的存折里取了一千,其实,存折里也只有一千二百多元,是这个月生活费。没有多余的钱,好在他知道单位不会赖账,只不过先给垫付。

    国庆节了,妻子和他准备去赴一个婚宴,妻子突然惊呼呼地喊他的外号,说怎么存折上少了一千,是不是你取钱了。他马上说实话,告诉妻子是怎么回事。妻子听了后气更大了,如一堆干柴浇上了油,点着了,忽地一下一冒三丈。谁叫你借钱给领导了。单位的窟窿能填的满吗?吃单位的钱花单位的钱不说,现在可好竟然把家里的生活费给垫进去。这个月孩子读书的生活费还没打进去,你懂不懂。

    妻子如一头凶猛的老虎,张牙舞爪,气势汹汹。

    看到起如此瞬息之变,他也冲昏了头脑,气不打一处来。“只不过借点钱,又不是不还了,吃你的冤枉钱啊,你竟然如此地东拉西扯,你凶什么凶啊。”他转过身脸色一定难看极了。

    他想我也是第一次这么与妻气愤地吵架,她一定也知道他从来不是这么与她争吵的,若是看到他与平日不同地变化,她会软下来,可是今天她没把他的变化当着一回事,根本不考虑他的感受。“你们吃单位的钱财吃油嘴啦,这么多干部领导不借钱,怎么只有你家有余钱啦。你不知道这钱是我们一个月的生活费,还有孩子等着要。就你哈宝。”

    妻有些忘乎所以地胡乱张扬了,他在这么与她吵下去,简直不像一家人,也不会吵出个罗头。他大声地说,“今天我不去了。”他这是说不与她一同去吃同事们的喜酒。

    “不去就不去,谁稀罕你去。”他的忍让,妻根本没有消气,要是以往,她总是笑眯眯地希望他与她一同参加别人的婚礼,她有这么一点虚荣心,这样会看出他们的恩爱。就是因为他把自家存折上的钱借给了领导,引起了她的不满。

    不一会儿,大门嘭地一下关了。他知道她出门了,今天是独自一人去赴宴的。他立即关了手机,因为昨天他答应别的同事和领导去那个同事家喝喜酒,他们做一桌,喝个闹热,现在妻不叫他去了,也是他自个儿赌气,用这个赌气来气煞妻的。谁知他因此而断了自己的路。干脆关机,免得同事们问起今天怎么不喝酒了?

    他当然记得今天是个怎样的日子,今天是国庆节啊,举国同庆的日子,小镇上欢喜的礼炮不时冲天爆响,很有几家借这个大喜日子操办喜事,人的一生能与这样的好日子连起来,那是一种祥和。

    上了一会儿网,觉得不是味道,又看了看儿子做作业,给他指点了几个地方,本来他们约定一家人去喝喜酒的,连同孩子,现在妻把孩子也冷落在家里了。好在孩子本来就不愿出门,他的个性与他老子我一个样,不喜欢热闹。喜欢独自一人在家里干自己的事情,这儿摸摸那儿转转。孩子也难得一回长假,在家里好好呆呆,看看书,做做作业,或者看电视上网,这些都是他在学校里没有的乐趣。寄宿学校本来就是一件苦事。他看了一会儿,孩子很用心,他跨进卧室,掀开被子蒙着头,干脆睡觉。让心情在睡梦中得到疏通和畅快。

    时间还早,孩子说老师布置作业要看今天的“嫦娥二号”升空,要写感受,感受祖国的日新月异,感受祖国的变化和科学进步,可那是2010年10月1日十八点五十九分五十七秒,这是一个喜庆的大事,比那些婚庆不知有意义多少倍了。

    睡了一觉睡不着,不是个人问题而是今天太特别了,心里一直无法安定,于是起床重新穿好衣裤,收看党和国家领导人在北京天安门广场人民英雄纪念碑前向人民英雄敬献花篮活动。看到“人民英雄永垂不朽”几个大字,不禁感叹那些为了人民翻身当家做主、反对列强瓜分中国、反击倭寇侵略中国的英雄们,是你们抛头颅洒热血,换来了社会主义新中国。而今有一小戳敌视中华民族的异族分子,妄想占领中国的土地,假如战争的需要,我们应该捐献个人的所有,甚至包括生命。人,活着就要心系祖国,为后代创造美好的世界。

    手机一直关着,想到很多的朋友同事一定在碰杯,在欢呼,在祝福,幸福的微笑,悄悄地爬上他的脸颊。他为祖国祝福,他为那些沉浸在幸福之中的新婚青年们祝福。

  评论这张
 
阅读(2915)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017