注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

小雨初回昨夜凉、绕篱新菊已催黄  

2010-10-16 01:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉枕纱厨,半夜凉初透 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 “昨日登高罢,今朝再举觞。菊花何太苦,遭此两重阳。”这首诗是唐朝诗仙李白的即事诗。读罢就感觉到重阳节真的来了。 于是也就不再躺在被窝里朗读这样的诗了。今天的事可多着呢,有一个退休同志的重阳活动,作为晚辈,他们邀请我参加,怎么说我也得去凑合凑合。

    可是天雨,一直下着,老同志们一时赶不到,时间一推再推,几个头发花白的老人拄着拐杖,一步一停留地出现在我的眼前的时候,我正从窗玻璃看到了他们的身影。学生看到我时不时地把视线投向窗外,他们也疑惑地顺着我的视线看出去,然而他们什么也没有看到,我暗自好笑,看看看,看到什么好东西么?

    等到主持活动的同志打我的电话的那一刻,我悔青了肠子,我正在上课,离不开讲台。我只能想象着老人们在活动中吟诗歌唱,或者争论着一个小小的不起眼的问题,又是那么地认真和热烈,实在滑稽。我是准备给他们照几个镜头,增添一点气氛。

    等我两节课下来,老人们的活动已经结束,我觉得如此神速,看来他们的活动也许不如历年的重阳节过得快乐吧。我只能兴叹自己因为上课耽误了参加他们活动的机会。我怎么好去赶他们的活动尾声呢,老人们已经拄着拐杖,或是边走边聊地完成下一个节目——聚餐。参加活动的同事告诉我这次,来参加重阳节的老人才十几个,很多老人没能来参加。

    这不是他们的惯例啊。有些奇怪。

    回到办公室,我取出自己参加工作以来各种证件,这些证件有学历证,资格证,荣誉证,镇级的,县级的,地区级的,省级的,还有国家级的论文奖励证件。单位要求我们建立自己的档案,把自己所有的证件复印出来,装进档案袋。这是自己一生中的荣誉,看着这些荣誉,往事历历在目。那些奋斗的日子,那些默默无闻的时候,那些流汗洒热血的年月,终于换来了这些金光闪闪的红本本。工作多年来,自己的付出还是得到了上级肯定。重阳节里,翻开这些证件,幸福的暖流在心中荡漾。

    下午是少先队活动,总辅导员通知我帮助颁奖,虽然有些湿润,看着学生们戴着鲜红的领巾,像一朵朵盛开的花朵,真想回到自己的童年。老了,老了,走向夕阳了。我不但为活动颁奖,还摄下一些可爱的镜头。最后总辅导员还要我给讲讲话,我讲什么呢?总辅导员说,随便,否则的话,这场活动全是他一个人包场了。两个小时的活动中,有发展新队员,表彰优秀少先队员,新队员代表讲话,老队员代表讲话,总辅导员讲话,然后由我来做总结。

    我真担心自己讲不好这样的话了,因为自己的年龄不在天真,缺少朝气。讲话的季节早已经过去。面对孩子们我只有祝福,只有祝贺,只有寄托个人的希望。

玉枕纱厨,半夜凉初透 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 

玉枕纱厨,半夜凉初透 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 

    还好,只是总结,只是表达自己的一点希望和要求。看着近一千多学生欢欢喜喜地过着这个与他们相差万里的重阳节,我由衷地笑了。

“爽气肃时令,早衣闻朔鸿。

重阳有佳节,具物欣年丰。

皎洁暮潭色,芬敷新菊丛。

芳尊满衢室,繁吹凝烟空。

惠合信吾道,保和惟尔同。

推诚至玄化,天下期为公。”

    虽然今天没有现场祝福老人们晚年幸福长寿安康,但是能够寄望于这些未来的接班人,也了却一份心愿。

    回到办公室,单位请来了在岗的年长同志,这些男五十五岁以上、女五十岁以上的同志,总共才七人。他们中有我儿时的老师,有我同事多年的上司,还有共同为这个单位兢兢业业、任劳任怨、克己奉公的大姐和兄长们。其中一个刚刚办理退休手续的老书记是我刚刚参加工作时就认识的人,我们相识相处二十八年,这二十八年中,他给了我无尽的帮助,他曾经引导我上了正道。二十八年了,那不是短暂的时间,那是中国共产党领导人民推翻三座大山、赶走日本侵略者、取得民族大解放的时间啊。二十八年,我从一个懵懵懂懂的初出茅庐的青年长成中年,而他从一个中年变成了老年,过了今天的重阳节后他就告老还乡,颐养暮年。人生能有几个二十八年呢?

    我举起了杯,祝愿他们健康愉快。

    透过办公室玻璃窗,我突然看到了小河边一个同事在楼顶安装太阳能热水器。天气渐渐冷下来,不少人家安装器太阳能来,如今科技的日新月异,我们这样社会最底层的蚁民也能享受到了新科技成果。说起新科技,刘洋老师告诉我,我们村庄有一个孩子在重点高中读书,成绩尤其拔尖,几次考试排名年级第一。我为那个老家村庄的孩子欣慰。刘洋老师把这件喜事告诉我,让我一同享受这种快乐。我的孩子也在初中读书,面临着各种挑战。也不知道这次月考他的成绩又将如何呢。与那个排名第一的孩子来比较,虽然现在还在初中,高考还是五年后的事情,但是孩子的每一个进步都牵扯到做父母的心。那个孩子的父母不知道如何幸福呢。

    我知道,那个孩子不是他亲生的孩子,是他父母没有生育能力,从大医院里抱养的孩子,经过十多年辛辛苦苦的盘养,酸酸辣辣地拉扯,如今总算有了豪迈的喜悦。

    有些孩子成绩下跌了,父母会一阵阵低落,一些孩子保持较好的势头,父母安然舒畅。我不能知道太多的孩子的成绩,无法一一问及在座老同志们儿孙的成长,但是从他们津津乐道的笑声中,我们都用最美好的话语表达我们心中的期盼。

    刘洋老师还告诉我们一个鲜为人知的故事,说是一个准备离婚的女人,已经先期找到了自己的梦中情人,虽然她的婚姻走到了尽头,但是她还没有办理离婚的手续,对于她这种做法,我们一边甜甜的祝福,一边又迷惘她与世俗的较真。人到暮年,梅开二度,这应算人生中的快事。她早先因为一时的勉强,组合成了家庭,共同生活了三十来年,而到了孩子成人以后,再才感觉到人生很多不如意的事情,没有体验到什么是幸福,比如婚姻。如今没有了儿女的牵扯,该了结自己不如意的婚姻的时候了,还要等到什么时候呢?

    “听说那个情人还是一位大老板呢?”刘洋轻声漫语,那就更好了,那就有了一个可以依托可以交付可以携手走进夕阳的港湾。即使不能成为真正的夫妻,做一个一心一意的情人,白头偕老,也不会遭受人指手画脚说三道四其实诽谤的。因为,自己的事又何必在乎外人限制!

    “昨日登高罢,今朝再举觞。菊花何太苦,遭此两重阳。”人生在惜花,而且需借花自惜。花遭两次重阳,人遭两次重伤。夕阳无限好,风流千古长,我们再次举杯,寄托最美好的祝福。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017