注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

未了夕阳红  

2010-10-14 22:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    年长的人理所当然收到年轻人的尊重,这是中华民族的美德。我们这个小小的单位也不例外,早就要了尊老爱贤的惯例。譬如请退休的老同志聚一聚,吟吟诗,登登高,喝喝酒,拉拉家常。老人们高兴,晚辈们也跟着高兴,大家都说,您老的今日就是我们的明天。看说得多好。

    而两年前,这一敬老活动延续到了男55岁女50岁以上的人,我们私下里说这是老同志,是单位里的财富啊。看得出来,表现最为主动的是新上任的局长,他早早地就计划好了做那些准备,开个座谈会,征求老同志们的意见,在汇报单位的长远规划,那叫做远景。最好请他们一同进一进馆子,喝个烂醉如泥,他们开心了,以后就少了很多的麻烦事,他们就不会当面与局长唱反调。“这些人是最难对付的家伙。”局长背后气愤地说。我却认为是咬牙切齿地说。

    尔后到了九月初九重阳节,惯例是退休的同志回单位来搞活动,他们的要求不高,单位领导们供一餐饭,再准备几壶开水泡点茶叶,领导能来参加他们的活动,那将是再好不过的了。

    吟诗填词这个活动决定少不了。一两个人出一阕上联,考考大家对出下联来,这个时候,大家热情高涨,积极踊跃,纷纷开动老脑筋,搜肠刮肚,填了又推翻了,咬文嚼字,引经据典,看谁的水平高低。也许经历人生太多了,看淡了一切,只图一个幸福晚年。大家一直围绕着这个上联谈论到正午过后,进入了酒馆,接着一边举杯一边还在议论着那个下联,谁谁的最好,谁谁的有问题,谁谁的显得老道深厚。夕阳西下,九九重阳,酒过三巡不少人诗性大发,一路高歌,吟诵不少前人的著名诗词。当然王维的是不可缺或的诗章。人人都懂得其中的意思,人人都牢牢地记着它。也有别的诗人的文章,当然能够吟诵的老人们不多,谭老是其中的一个。他吟哦起来:

   

重阳阻雨

  鱼玄机
    满庭黄菊篱边拆,两朵芙蓉镜里开。
    落帽台前风雨阻,不知何处醉金杯。

九日宴
        张谔
    秋叶风吹黄飒飒,晴云日照白鳞鳞。
    归来得问茱萸女,今日登高醉几人。

这九月九日重阳节过得闲适,淡然,静美。他们吃过饭喝过酒一次次地再见招手,各自回到自己的村庄去。祝愿着明年再见。也许能再见也许永远不能再见了。那几个拄着拐杖的老者七老八十的,能不能度过一年还是一个问题呢。到了明年或许大家又会吟唱“遍插茱萸少一人”也说不定呢。

难得再次回到原单位来,会会老同事老领导老相识。同往年一样,上级工会也托人送来了几十把雨伞,是送给退休老人们做纪念的礼物。我们打开盒子先睹为快,满足好奇心。那伞,是防紫外线的双色面伞,精致,手感好。老会长来与局长联系九月九日搞活动的事宜,局长满口答应,说到时一定向各位前辈就一杯酒,祝愿大家幸福长寿呢。会长与局长唠唠叨叨,直到晚上九点多钟,才恋恋不舍地离开。看着会长离去的背影,我们仿佛再一次回到从前每年重阳节吟诗填词的争议中。

老人是人类中的瑰宝。单位如此,社会家庭也是如此。如今已经进入了老年社会,老年人的队伍不断壮大。“最美不过夕阳红,温馨又从容。夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒;夕阳是迟到的爱,夕阳的未了的情,多少情爱化作一片夕阳红。”夕阳下,小河边,公园里,或学舞,或打拳,或携手漫步,或扭着秧歌,真实温馨真是从容。

老年人从容了,家庭温馨了,国家富强了,人民安康了,世界也就和谐起来了。

   

重阳感怀

 

刘兼

重阳不忍上高楼,寒菊年年照暮秋。
      万叠故山云总隔,两行乡泪血和流。
      黄茅莽莽连边郡,红叶纷纷落钓舟。
      归计未成年渐老,茱萸羞戴雪霜头。
     


 简谱:最美不过 夕阳红


 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017