注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

我班的同学  

2010-09-06 17:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的学期开始了,我同以往一样,坚守在四年级这块土地上。8月30日、31日报名时,原来的课任老师给我们介绍了新生情况,我记住了一位 龙老师介绍的一位同学,说,这个学生一开始不压住他,以后他会翻天的。我当时笑了笑,心想,四年级学生能如此无法教化吗 ?虽然当时不置可否,但还是记住了这位学生。

选班干部时,我们主要采用上一届老师的推荐和升学成绩综合评定后,采用任命制。当然一些大个子学生,最能挑起我们的眼球,很容易任命了班干部和小组长。我们说,过一个月,大家相互间熟悉了,再改选,到那时,表现好的同学,最能积极为同学们服务的同学,是我们当然的班干部了。

其中一位个子很大,身体很胖的学生,自告奋勇地要求担任班干部。我一看,那不正是龙老师推荐的那个非常不一般的学生吗?哈哈哈,他竟然自告奋勇起来了。

没有合适的职位给他,只好暂时给他一定劳动委员的帽子。看他笑呵呵地模样,一副天真烂漫的童脸,我忍俊不禁首先暗暗发笑 起来,弄得全班同学莫名其妙。

为了照顾贫困学生,我们把生活委员给了一个家境比较贫穷的学生,因为生活委员为大家担负的责任是每天要分发生活用票,学校给予一些补助。

那个班长的重要角色 ,我们还是郑重其事地选了一位老干部。这个职位不能随便。

第一天认识的学生,回忆起来,全是善于表现的 学生,特别是那些“调皮”的学生。其他的学生,只能靠慢慢地熟悉了。我在熟悉他们,全班55名学生也在慢慢地熟悉我,在摸我的癖习。哈哈,共同提高吧。

上晚自习去。

我在课堂上批改作业的时候,一个女同学拉拉我的衣裳,指着课桌上的一位男同学说,老师,我的同排同学趴在那里哭了。我当时没注意,一心批改昨夜,听了女同学的话,我抬起头看过去,一位穿着海军衫的男同学果真趴在那儿哭呢。我立即放下手上的工作,走过去问个究竟。男同学说,肚子疼。我想可能是肚子有蛔虫吧,我说,你去解个手吧,也许会好点。男同学说肚子也不胀,解不出手。

我摸了摸他的疼着的小肚子,估摸着要不就是吃了什么坏东西吧。我问他晚饭吃什么,女同学抢着回答,说他吃了方便面,辣痛了肚子。我说,是吧?男同学点点头。我只好带着他到办公室找了一杯水,叫他喝下,再休息一会儿。让他躺在医务室床上后,我立即回到教室继续上课。上了十来分钟的课,我再次来到医务室,因为医务室吴医生被调到另一个学校升任领导去了,如今的医务室空在那儿,没有来料理,谁也不懂医术,只能空着。

男同学说,肚子还在疼,他想给爷爷打一个电话。他说出他爷爷的名字,我听着后,重复地问是李子平吗?他说是李子平,哈哈,原来是李子平的孙儿,那可是我熟悉的人呀。我左看右看,终于看出男同学真的有李子平的影子呢。

我给他拨通了李子平的电话,帮助他买了些药,回到教室继续上课。

快八点钟的时候,又一个女同学哭零零地说,老师,你给我打打我爷爷的电话,我想爷爷奶奶了。

这些才第一次出门在外求学的小孩子经过几天的学习真有些想家了。谁不呢?试想在家里有爷爷奶奶疼着,多幸福。而今离开长辈来到小镇上读书,什么都得自己处理。虽然有老师照顾着,可怎么也没有在家时方便啊。

小女孩第一次告诉我的电话却是个空号。她又拨了她姐姐的电话,问到了爷爷电话,原来把一个“1”记成了“5”。小女孩打通了爷爷电话,她娇滴滴地说,爷爷,后天赶集,你来看我吧,还有奶奶,我想买好多东西。你们记得要早来些,我想念你们了。

听这些孩子的电话,多是给爷爷奶奶打的,他们的亲生父母都外出打工去了,陪着他们一同长大的是他们的隔代长辈——爷爷奶奶,或者外公外婆。

一直等着小女孩打完电话,整个教学楼都熄灯了,原来下晚自习已经半个小时了,同学们老师们早已回到寝室和家里去了 。

这个女同学姓滕,我叫她马上回寝室,不要在路上耽搁。因为我们的寝室规定晚上九点钟熄灯,熄灯后就得入睡。现在回到寝室后还得细细簌簌,愿她做个好梦,在梦中与爷爷奶奶逗乐一会儿,甜蜜地享受爷爷奶奶给予的关爱。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017