注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

累着,乐着,也宅着  

2010-09-29 17:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   按照国务院通知精神,这国庆节连着两个公休,一下子把假日拉长到七天。对于我这样的人,真有些担忧。说起这么长的假日,回忆起来也有累着的时候。记得1999年,单位组织到昆明去看世博园,来来去去为了节省经费,坐硬板火车,吃快速拉面,住的地方是一个临时旅店——一所学校。为了一个唯一的双人间,校长提议照顾带着孩子的我夫妻,就分配给我们住。第二天团队里发生了校长夫妻相吵的场面。大家惊奇起来,到底校长夫妻为何吵架了,校长夫人还一个劲儿地嚷着说要回湖南,不旅这个屁游了。
    后来清楚了缘由,不过是校长把最好的双人房间留给了我这个毛头小子,引起住在五眼六洞的房间里校长夫妻一夜不敢乱来乱动。
    谁不想,出门旅游不就是为了取乐轻松一下吗?你个校长却为了一个带孩子的夫妻委屈了自己,校长夫人不吵不闹能忍得住哦?
    大家不得不合力相劝,请求校长答应第二天就把像样的房子留给他们。当然,谁个夫妻不想希望一回无拘无束的浪漫呢?人家校长夫人虽然年近五十可是那事不减,正凶猛着呢。哈哈哈。
    在世博园,又舍不得多花钱坐车,全是拖拖拉拉,大大小小,男男女女,走了一大圈,看了一大圈,累了一大圈。回家时挤在闷罐车一样的慢车里,轰轰隆隆,哐当哐当,那个情景让我们累也甜着。
    旅游是快乐的选择。既有那些拖儿带女跑西口一样劳累,也有非常值得回忆的快乐。那时候,张家界开放不久,我们还是刚出茅庐的毛小子,国庆节假日里时间不多,我们带着学生去旅游。那时候,因为精力充沛,我们和学生一样对一切事物都充满了好奇和梦幻。
    到张家界时已经半夜了,住进露天帐篷,什么也看不到,大家很快就进入了梦乡。当我还在睡梦里酣睡时,不知道谁个学生早起,惊呼:“好美的山啊!”我揉揉惺忪的双眼,没批衣服,走出帐篷,看到头顶上女人一样的山峰,有的像恩爱的夫妻,有的如哺乳的妈妈,有的似玄乎的仙姑,我看到了从来没有的景象。我和学生们一同憧憬在快乐之中。更值得后来快乐的是,那夜寄宿的帐篷才两块钱一夜呢,而今听说张家界的门票都二百多了,翻了一百多倍呢。
    那个一同带学生的缅腼腆腆的小田老师,后来竟然成了我今日的夫人。如果当时能知晓后来的人间姻缘,当时我们会好好地珍惜和享受,或多留些影儿,或搀手登上黄石寨,免得如今蜗居在家里,找不到我们年轻时一同合影的照片。
    多想再这样利用好这个长假,到外面去旅游。我向往旅游,有余钱的时候是没有时间,到了有时间的现今,反而余钱无法承受。一天天地蜗居在小家里,陪着妻子为那些韩剧掉几滴酸喜的眼泪。
    好在今天单位发了些节日慰问金,一数,也不少呢,不能走个千里婵娟,却也能在百里之内兜半个圈子。一个有着导游证的同事,急不可待了,忙联络我们是不是想出门走走啊,她们那个假日旅游社提供最优惠的服务。她骄傲地说,价廉物美呢。看那上海世博会如一位漂亮的摩登美女,她翘盼着,期望着,那芊芊细手,那窈窕身段,那回眸一笑,是那般地牵动着我们的心。是啊,爱上她,是我们五年前的渴望了,还有那如织的东西南北游客,那媚态,那露白,那大方与婉转,哪一幕不嗲得人魂不守舍啊。
    去去去,竟然把生意做在我们这些同事头上来了。我们回过神来,与同事导游打起哈哈,听说导游最赚钱呢,带一个小团一次不会下三四千,带一个大团能有五六千呢。门票有回扣,饭店有返回,住店又有不公开的手续费。当然还有购物中心的暗红包。你个好导游平常说的机密事我们都记着,你还要我们伸长脖子让你来宰一刀不成啊。算了算了,留下个余钱还是供孩子们在外读书花花吧,如今出门求学才辛苦呢,最辛苦的人就是孩子,一天从早到晚都蜗居在教室里子乎者也,从头算到脚。
    有自己的房子真好,还是好好享受享受宅子里生活了乐趣吧。
  评论这张
 
阅读(951)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017