注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

牛肉串来的山寨  

2010-09-29 17:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去黄泥寨办事是一件迫不得已的目的,试想,去调查一个同行,因为他的超生违反了纪律,我们能说些什么呢?好在我们都是陪同人员,而这次是去落实一下,这件事是不是真实的。

        领导们在办公室内当面落实,我们则在外面候着。“是真实的。”那个同事声音很大,表白了自己的错误,一点也不隐瞒组织,真是个诚实本分的人。因为 孩子的超生,夫妻两穿着,打扮都不是很现代,衣袋宽大,显得老气横秋;衣着破旧,可以看出生活的俭朴,日子的劳累。何必为了多生几个孩子把自己的青春年华弄得如此邋遢呢。

        听说要处理他的公职,也不见他有多少哀求,这样坚强的汉子,是不怕霜打风吹的。

        在外面说话的人还有一个司机师傅,他从如今的别墅选择,从懂得生活说到了自己的爷爷年过九十还是那么健康地生活,真是会生活的人。看着对面半山腰一栋栋高耸的小楼房,五颜六色,造型美观,突然话语一转,这是烤牛肉串出了名的山寨。话语不多,一下子激起我对这儿村民们膜高地崇拜。我说,师傅也知道这儿可是个烧烤牛肉串的山寨啊。我指了指隔壁不愿的一栋旧土房子,告诉师傅,它家主人已经不在这儿居住了,在地府在县城他们都修建了房子,成了名副其实的城市人。这房子已经在风雨中唱着悲哀的恋歌了。

       我们又看了看教室里在自习的小孩子,他们中百分之九十的父母都在外地打工或者做大生意去了,他们全是山寨内留守儿童。唯有我们的这位同事,因为曾经读书用功而辉煌一时,如今变成了留守儿童的守护者。他夫妻与孩子们朝夕相处,教育他们做人教育他们学习文化,假如他夫妻也在早年跟着烧烤队伍离开小村庄,如今也是百万富翁的人物了。可是,命运的不济,如今离不开这块土地了。

        我的这位同事如同那些风雨中坚守的老房子,已经莫奈地唱着自己人生秋歌。

        在山寨里转悠一圈,看到的尽是些上了年纪的隔代人,不时看到几位撑着雨伞,夹着毛线衣,匆匆地来到山村小学校,给孙子们添衣加袄。而孩子们的老师正呆在办公室里带着调查人员的发落。他又不知道自己的明天命运如何。我们骂他一个不懂法律的木头翁。

        我的一个远方亲戚从这个山寨里进了大城市,举家搬迁,富得流油,那次我因为建房需要资金,想不到这位远房亲戚连眼睛也不眨一下,全满足了我的请求。牛肉串让这个山寨的百姓富有走上了幸福大道,牛肉串也让某些人留守下来,过着面朝黄土背朝天的日子。

        我们离开这个山寨时,并没有闻到牛肉串的清香,但是,我们看到了一排排用小小牛肉串架设起来的漂亮的楼房,看到牛肉串牵走的土地的主人,留下一块块荒凉的土地。

   

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017