注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

他或者她们  

2010-09-28 21:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这所小学曾经办过初中,谁又想得到呢?今天只有三十二个学生,还包括二十一个学前儿童在入学。我们来这里,有些杀鸡用牛刀了,两个老师,其中一个还是幼师,全靠学生上缴的学费做老师的工资待遇。那个姓陈的公办老师是负责人,他说,她(指幼师)明年开年要到外地打工去了。为什么呢?我们异口同声地问。他说,学生们的学费养不活老师了,也就是穷的太伤心了。

        领导不好说什么,他只能表示同情,他没有办法留住这个兢兢业业的幼师。

        学校里的环境很美,美到什么程度呢?这么说吧,不是说山清水秀么?这里全有了,东面是一条清澈的小溪,从天然洞里流出来的来不及收到认为的污染,就流到小学校的东侧面了。小学校背靠着一林子的高大的树木,山不大,一年四季却是翠色欲滴,绿色掩映下的小学校,古朴的青墙黑瓦,飘扬的国旗,就是不拿工资在这儿度日也是神仙般的生活了。

        可惜我们没有这样的福分,不能在这儿呼吸新鲜的氧吧。

        陈老师拿出来月饼给我们,每人一个,他说,这是他夫人小卖店自己出售的,算不得受贿吧。他还请我们进他的卧室去看墙面上张贴着一大片水彩画,素描,油画。陈老师自豪地说,儿子超过了他,这些都是儿子画的。如今,在张家界画画,还算满意。我们都被眼前的画给吸引住了。说,陈老师真的培养了一个了不起的接班人。将来定有出息。这不是随便说说的,其中一张老人画,是孩子画他爷爷的像,简直传神了,不必那些大师技艺差。

        我们因为时间的紧迫,不得不打断陈老师夫妇的言语,说,以后好好滴来欣赏,现在不要怕投资,要舍得花钱,已经培养成如今的水平了,未来的画家就是出自这样的山村人家。

        好不容易离开了陈老师的小学校,转眼又到了都吾村小学。这个学校已经被一个女子给承包起来了。本来这儿的两位年轻老师有些嫌弃这儿的偏僻,不安心这里的工作,孤单,缺少浪漫。而其中的一个幼师就大胆地承担起这所学校教学的任务。她需要的报酬不过是国家下拨每生每期一百三十元的公用经费。工资办公费全包在里面。这个幼师请了一个本村的高中生,每月三百元,两个女孩就把这教书育人的事情给浪漫起来了。她们本来来自本村,其中一个还在武汉打工当文员,回家后就被聘请过来。

        校园里的固定标语也给换了,那可是二十多年没有换过的标语。办公室各种表册文件计划一线地挂在墙壁上,外人一看,定不会相信这可是两个没学过师范的女孩做的事情。教室内,各种时间表课表座次表好人好事登记簿等等应有尽有。活动场内清洁而幽静。上次她们给我挂过电话,说村领导正在测量操坪,准备在操场上修村级敬老院。顿时我给懵住了,不敢相信,一所学校是培养人的地方,敬老院是传递中华美德的做法,是不是占了学校操坪,影响了学校学习啊。校长立即给镇领导汇报,后来通过镇领导的工作,村领导总算另选地址修建敬老院了。

        说起敬老院的事情,幼师笑了起来说,村领导也是,都是做好事,就是想到这样的烂点子,如今村领导非常关心学校的建设,村领导答应给学校拨一点经费,把漏雨的屋面给修捡一片。

        这个最让人头痛的小学校如今被私立了,变化就大了,还是承包到户思想得人心藏动力,只要用聘用,承包这些办法,学校自然变化不小啊。

        三角坪小学的吴老师面前只有七个学生,我说这样的学校迟早要被合并到中心校去。校长说,这样的话暂时不能说,不能动摇村小学老师的信心。村小学撤掉了,当地百姓那些低年级的娃娃们到哪儿读书去?不是给村民们增加负担吗?我想也是,还是领导见多识广,懂得的政策多。到了三角坪,我一句话也不敢乱说,担心说漏了嘴,破坏民族统一战线工作。

        感谢这样的老师,单枪匹马独自一人挑起一方山水,培养着一方的后代国家的栋梁之才。清苦自不必说,奉献才是人生的真谛。吴老师年轻力壮还能贡献几十年。首云的隆老师有些苦楚地说,这段时间身体不好,又不敢请假耽误学生们的学习,因此很多工作不必上学年了,要扣分的话,你们尽量扣,他不会有意见。我们看了他的备课和作业批改,作为一个接近退休之年的老教师,能坚持三尺讲台也真难为他们了,我们还能用什么高标准要求他们呢?人性化的校长说,感谢隆老师为这方人家所做的贡献。学校门口的泥泞小路可以通过村领导给硬化,这些都是六七岁的孩子每天走在上面不小心就会摔倒,掉进小河里去。投入不多几包水泥,几个小工,村里能出力就出力,能争取外出工作的家乡人献热力更好。不是说这个小山村曾经出了个大法院的院长吗?还有常务副县长,县人大主任呢?我们这样的小学校只能通过这样的关系来改变了。

        不知道校长从什么地方探听到这儿小山村不过三百来人口,出了这么多的文化人,他们的力量是无穷的,只要为百姓谋求幸福,谁也不会说他们搞什么腐败吧。

        隆老师答应说,这也是应该的,我一定按照校长的交待去做。

        那么另一个小学校赤腊呢?这儿没有出多少的大人物,这儿的小学校比起首云来还要早二十多年。赤腊首云本来是同一个行政村,但是相对较远,为了孩子不在路上出事,因此办了两个小学校。赤腊的老师与都吾村小学一样是一个私立的小学校,二十一人,另加五个学前生。看来,赤腊的老师缺少都吾村小学老师的事业心,这儿垃圾遍地,屋面正在漏着小雨,二十多个孩子挤在一间光线黑暗的教室里上课。那口当年铁轨上捡来的钢轨成了上课钟,那把用来敲打钟声的铁刀已经凹下深深的坑儿。政教主任田老师拿起来给我看,我也被那刀锤给深深地感动。有时间,我会把那张照片上传在博客上,作永久的记忆。

他或者她们 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 钟声

他或者她们 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 校本研修

他或者她们 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 敲钟的锤子(一把废弃的菜刀)

他或者她们 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 

他或者她们 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 钢轨的钟

他或者她们 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 龙老师敲钟上课

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017