注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

乡村的坚守  

2010-09-27 22:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这几所村级小学,面临着关闭的困窘。原因之一,便是学生越来越少了,一所学校只有七个小学生,一个教师,按照如今的效率观,可谓浪费资源了。

        先说说油菜村小学吧,这是典型的缺少生源的村小学,只一个一年级,全班12个学生。新的学区校长问,这油菜村名是不是根据这儿产油菜出名而得名的?对于这个问题,我也没有认真想过,多少有些遗憾。因为我这这儿工作将近三十年了,也没有来想这个问题。但是我知道,这个村稻田面积大,是这个镇二十二个村中人平田土面积最多的一个村。很早以前就因为产粮多被封为小镇的粮仓。这是典型的产粮村。

        而如今,随着粮食不怎么看好了,经济效益不高,别的村渐渐超过这个村的收入。虽然可以说是个小康村,小洋楼不少,但是人气不怎么旺盛。这个村计划生育工作抓得好,如今的孩子金贵着,小学校的变化便是一个证明。

        我们看过校园的变化,我和小田争着向新校长介绍学校的变迁,说,原来这儿学生数达到200多,而今,只一个年级12个学生了,二至六年级学生都到中心小学寄宿去了。这个学校的原址是一个知青点,好多的城里青年在这儿度过了七八年的时光。青年人回城后,这儿便成了村小学。我是从参加工作后就熟悉这所学校的。从前的教师有的进了城,有的退了休,还有的从民办位置上退了,这儿的教师姓熊,一个非常有热情的教师,还被评为地区的优秀农村教师。后来这个熊老师或者说熊校长通过老支书的关系找到了当年回城的知青,有的已经是大老板,大经理,或者政府领导,他们联合资助,撤掉了原来的知青房,换成了两层楼的教学楼,不久,学生少了,如今村支部设在小学校里也用不完的房屋。

        这儿像小镇其他村小学一样附属了一个学前班,也就是十二个孩子,多少给学校增加一些预算外收入,让学校多一些可以维持运转的活动资金。

        因为一天时间要走五所存小学,因此,我们急急忙忙地抽查了熊老师的备课、辅导纪录、作业批改。校园的卫生令新校长非常满意,因为除了地上有一些新落下的樟木树叶片之外,看不到一丁点儿的人为垃圾,比如纸张。

        小巧优美的油菜村小学在熊老师的坚守下,确实是个读书的好地方。我们给油菜小学打了98分,这是对熊老师的肯定也是对他的敬佩。我们谢绝了在他这儿吃中饭的邀请,就告辞了。

        我们真想在这儿多待一会儿,为的是与熊老师多交换交换,除了十二个学生,他很少能有成年人与他交谈,村民们都忙着自己的事,年轻人又多离乡打工了。放学后,熊老师一定会感到孤独,但是,因为每天充实着,有那么多的事要做,他的精神非常充沛。

        第二个村小学便是大桥村小学。校长问,这个村叫做大桥一定有一说跨河的大桥吧。我笑了笑,按说,这儿是有一所桥的,现在的眼光来,叫做大桥就太夸张了。在新中国成立前这儿的这座石拱桥算是这个官道上最大的桥。作为从这个村出去的我,不能不向校长多说几句。

        这个官道曾经红极一时,是凤乾两个城市往来的官道。从前的桥梁很少,就是仅有的几座石桥跨度也就四五米而已,大桥村的这座桥跨度二十来米。当年解放军剿匪时,给这个村改名就是根据这座桥叫大桥。可见当年这个村的位置也相当重要。大桥村小学就建立在桥头堡的小山头上,孩提时代的我,和小伙伴们在夏日炎炎的日子里多少次在小溪里摸鱼,洗澡,打水仗。

         三年前北京城里一个叫马慧娟的律师看好这个小村,捐资二十多万,在原来学校的基础上建了一所希望小学,当地村民就把小学叫做马慧娟希望小学。爱心人是否还牵挂着这儿的孩子和这儿的教师们。

        大桥村小学是小镇中目前最大的村级小学了,在校生69人,三个吃公家饭的教师,其中年长的一位明年退休,今天不巧,他的脚病又犯了,不能来学校上班,另外两位老师帮他承担了教学任务。

        操场上,在中秋节期间到了一棵大刺槐树,那棵树太老了,根部已经没有新生毛细根,又成年长在山头上,经过大风一吹,在一夜间就倒下了。好在学生都中秋假回家去了,校园内空荡荡的,一个人影也没有,没有多少危险发生。

        我批评这儿的三位老师,为什么不赶快处理好这棵倒下的刺槐呢?挡着进入校园的路,多影响校容校貌。还有地上还有几个白色垃圾,作为教师应该教育好孩子,养成保护环境的好习惯。新校长看着我说话,他一定是在同意我的发言。和油菜村小学的熊老师相比,这儿的教育工作有差距,没有到位。为了照顾他们的面子,我们三个检查组的同志只针对具体的问题提出的要求。希望他们马上整改。校长说,等下次来的时候,要看到新变化。

        第三站是一个苗族小学校,三个苗族教师,一条弯曲的清水河,两面高耸的青山。这是幽美而奇特的地方。可惜校园内晒有村民们秋收的稻谷,显得活动场地有些混乱。这几天下着小雨,稻谷一下子没能晒干,校长建议,叫村民利用国庆节假日里赶快晒干。几位苗族老师心有难言之隐,说,都是乡里乡村的,大家相互间有困难也得帮助。那意思,就是村民们没有晒谷坪,搭帮到村小学里来了。

        天花板上有漏雨的痕迹,校长要求老师们找村干部汇报一下,请村干部们来帮帮忙,把学校的屋瓦翻检一次,不要让椽皮给雨水泡坏。村小学负责老师又是一阵难言起来。另一位吴老师告诉我们,他们不是不向村干部汇报,而是村长就是他的大哥,村里没有财政资金,已经赤字了。至于村里的那座土煤窑,是外地人在开采,因为藏煤量不大,开采越来越困难了,他们自身难保,也就拿不出赞助经费来维修小学校。

        这几个本村的老师年纪不小,又是高血压,又是体弱,上屋捡瓦不大可能啊。

        看看学区能不能拿出一些资金给资助一下。记得去年一个江苏老板给了赞助,两万元,粉刷了墙面,修补了窗玻璃,像这样的好人,能多几个,这所学校变化就更大。说起这所学校的历史,少说也二十五年了,是1985年修建的,当时用的是水泥砖,这水泥砖比不得火砖,也就是几十年使用期,现在把瓦屋改成平顶楼,下面的基石承受不了。

        学校的外面的清水河长年累月哗哗地流淌着,它没有给这个村寨带来多少的财富。现在连水里的鱼儿也被人用电鱼机给打绝迹了。

        一个学区校长的能力也有限,新校长只能答应向上级反映情况,争取县局支持。其实,谁都知道,县局也困难着,中心小学生源爆满、缺少住房、食堂、教室的问题比比皆是。这只能靠村小学教师自力更生,保护好现有条件,争取当地村委会的支持,发挥当地老百姓的作用,能出力的出力,能献财的献财,最好多找找从这个山村出去在重要部门担任要职,希望用私人感情争取外来资金了。

        学区只能在业务上给予指导,在教学教育管理上相处更多的主意。

        下面便是第四站的一个村小学情况。这所叫满家的村庄,正在开发一个旅游项目,叫做满家古苗寨旅游点。这个村虽然也不是很富有,历史上曾经出过举人,解放后又有一个青年人通过努力身居地区的要职,如今虽然退休了,没有多少实权,但是人们可以借用他们的名人效应,开发旅游项目。

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 一口具有五百年的水井还在汩汩地流淌。不过大多数人用上了自来水,这儿只能当成了一个景点。

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 从这个石门,人们几乎可以想象到曾经的辉煌与古老。

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 苗家的吊脚楼,巍然显现出它的古貌。如今还住着他们的后代。

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 从这个举人的老房子中,我们可以看到轰轰烈烈的那个标语连篇的年代。

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 小四合院也是过去的一个象征了,而今的人们住进了单元楼,想这样的舒适房子也不可能了。

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 不知道大门子堂屋上的这个框架是干什么用的,可惜我们不懂苗语,一个伯娘给我们咿哩哇啦说了好多,可惜我们听不懂,也不知道框架的作用。

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 雕窗花纹保留着当年的精美。

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 来,给校长留一个影儿。

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 寨主压寨夫人古民居的牌子被一架打谷机给挡住了,只能 从其缝隙中窥视。

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 这就是中国第一位苗族举人龙翼的故居。

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 那个有琉璃瓦鳌头的度假山庄就是当地文化名人的故居,也成了旅游的景点。

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 家家户户都变成了旅游风景。人们都懂得了生活,懂得了文明和谐的日子。

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 又是一个吊脚楼,多陈旧。

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 这是村寨大门,烫金的匾牌,不难看出好客的苗家人的情意来。

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 这是饿了吃饭的地方,可惜今天的游客不多,门,紧闭着。

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 从纯朴的苗家人部落,可以看到这里的文化底蕴,根深蒂固,村民们是重视文化教育的,听这所村小学的女校长介绍,这儿曾经修建了两个书院,可惜年代久远,被文革期间毁掉了。下面是这所学校的学生伢仔,留个影,多纯朴。

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 

乡村小学 - 我为你祝福 - 我为你祝福
 
连接:国家连续出台三项政策 资助家庭经济困难学生
发表时间:2010-09-27 08:35  新闻来源:中国教育新闻网

    近期,国家连续出台三项资助家庭经济困难学生政策:从2010年秋季学期起,建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度、将中等职业学校城市家庭经济困难学生纳入免学费范围、上调普通高校国家助学金资助标准,让教育公平的阳光更加明媚。

    政策1:

资助体系

资助面

资助标准

所需资金

国家助学金

在校生总数的20%

其中:东部地区为10%,中部地区为20%,西部地区为30%

每生每年1500

具体标准由各地结合实际在1000-3000元范围内确定,可以分为2-3

由中央与地方按比例分担

其中:西部地区为8:2,中部地区为6:4;东部地区除直辖市外,按照财力状况分省确定

学费减免等

普通高中要从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等

捐资助学

积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等面向普通高中设立奖学金、助学金

    财政部、教育部日前发文,决定建立普通高中家庭经济困难学生资助政策体系,从2010年秋季学期起,中央与地方共同设立国家助学金,用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生。 

  (一)建立国家助学金制度。从2010年秋季学期起,中央与地方共同设立国家助学金,用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占全国普通高中在校生总数的20%。财政部、教育部根据生源情况、平均生活费用等因素综合确定各省资助面。其中:东部地区为10%、中部地区为20%、西部地区为30%。各地可结合实际,在确定资助面时适当向农村地区、贫困地区和民族地区倾斜。国家助学金平均资助标准为每生每年1500元,具体标准由各地结合实际在1000元-3000元范围内确定,可以分为2-3档。

  国家助学金所需资金由中央与地方按比例分担。其中:西部地区为8:2,中部地区为6:4;东部地区除直辖市外,按照财力状况分省确定。省以下分担比例由各地根据中央确定的原则自行确定。

  (二)建立学费减免等制度。普通高中要从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等。

  (三)鼓励社会捐资助学。要进一步落实、完善鼓励捐资助学的相关优惠政策措施,积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等面向普通高中设立奖学金、助学金。

    政策2:

  湖南省邵东职专工艺专业贫困生申中华高兴地把填好的助学金申请表展示给同学看。黄伍 胡海云 摄(资料图片)

    财政部、国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部日前发布通知,要求从2010年秋季学期起,将中等职业学校城市家庭经济困难学生纳入免学费政策范围,扩大中等职业学校免学费政策覆盖范围,以贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,促进教育公平。

  通知要求,从2010年秋季学期起,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中城市家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。享受免学费政策的城市家庭经济困难学生分地区按以下比例确定:西部地区按在校城市学生的15%确定;中部地区按在校城市学生的10%确定;东部地区按在校城市学生的5%确定。中央财政参照上述比例安排中央补助资金。各地可根据实际,合理确定行政区域内城市家庭经济困难学生的比例。

  通知规定,免学费标准、免学费资金补助方式、中央与地方分担比例以及对民办学校符合免学费条件学生的补助政策,按照《财政部 国家发展改革委 教育部 人力资源社会保障部关于中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作的意见》有关规定执行。

   

   

    政策3:

  8月19日,喜获政府资助金的两名江西婺源高考入学贫困生打电话告知乡下的父母。张卫国摄(资料图片)

    财政部、教育部决定从2010年秋季学期起,上调普通高校国家助学金资助标准,将平均资助标准由年生均2000元上调至3000元,所需资金由中央财政和地方财政按原定比例分担。近日,中央财政已下达专项资金13.18亿元。此项政策惠及430多万名高校家庭经济困难学生,可有效地帮助他们解决基本生活需要。

    解答:

    国家助学金是为了体现党和政府对普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生的助学金。 >>>

    回顾:

  按资金用途划分,直接用于资助学生的资金为347.2亿元,占总额的93.93%;用于支付国家助学贷款贴息和风险补偿金的资金为22.45亿元,占总额的6.07%,其中,支付国家助学贷款贴息11.18亿元,支付风险补偿金11.27亿元(含高校支出3.88亿元)。

2009年,资助学生3106.04万人次,资助总金额347.2亿元。 其中:奖学金奖励723.49万人,奖励金额92.92亿元,占资助总额26.76%,人均1284元;助学金资助674.81万人,资助金额95.26亿元,占资助总额27.44%,人均1412元;国家助学贷款发放170.94万人,发放金额93.57亿元,占资助总额26.95%,人均5474元。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017