注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

第一单元测试反思  

2010-09-25 20:49:16|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        上周二,临近中秋节假前,我对学生们说,开学一个月来了,我们来一次月考吧。学生们都很踊跃,都想来一次展示一番。当时,我就在那个上午组织大家考试,时间九十分钟,按照惯例不到下课时间不准离开考场,像正式考试一样,检测一下。

        不少学生在我的激发兴趣中,很专注,很认真。那份试卷是一份练习册中的题目。我也不想自己出题,原因是我自己出题明显带着个人色彩,出难了,学生就不会出好成绩,出得太浅,又检查不出学生的水平。不过像很多教师一样,自己教出的学生成绩多少会明白,学到了什么程度。

        那份试卷中有用计算器计算的题目,这个题目太让我恼怒了,如果让学生带着计算器进考室,那么以后学生容易形成依赖计算器,而不去掌握计算的方法与过程了。因此,我不愿意学生用计算器计算,而结果,这份试卷恰恰有三道题是用计算器计算的,分数相当重。当时,我要求学生用笔计算。没想到,这些题数字非常大,用笔算又有很大的难度。我只好鼓励学生,大家都用笔算,看谁的本领大。

        考完后,学生就问我成绩,我说,还得中秋节后回来,到那时,我马上公布成绩,然后分析各自的掌握程度。

        本来应该在今天公布成绩的,可是今天上课时间延后,上午的第一二节已经被冲掉了,下午又没有我的课,并且还有一堂酒要去随份子呢。望着学生们那渴望的眼神,我知道现实中有很多无奈的事,本来计划好的事情,结果不得不被临时打断。不过,这次检测的成绩不够理想,分析原因还是那三道计算器计算题。一个平行班杨老师问我考得怎么样?我如实说给他,他说,他也没有让学生用计算器计算,那三道题只好全部给分。因此他班的成绩比我班的高。

        一个老师必须掌握好教材,就算你不想按照教材上的内容去教学,你可以变动教学顺序,但是,你的为学生着想,不要因为一次检测影响了学生的学习积极性。那么,明天是不是向学生如实公布成绩呢?当然,要实事求是,但是关键是要让学生从这次检测中发现问题,总结经验,争取以后掌握更多的知识,更牢固地拿下一个个堡垒。

        这,便是我们这次检测中值得反思的地方。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017