注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

死猪  

2010-09-18 21:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早早地进单位里,等着搬运食堂的货物。可是出货管理员正在物质交货处,忙着。一个叫青衣的因病提前离岗职工焦急地叫我,说,你、你、你,看。......,他脑病说话语无伦次,也不知道是什么急事或者他向来这么说话,我就走过去,一看单位的猪栏里有一头仔猪僵硬地躺在地板上,其他七头仔猪活蹦乱跳地用小嘴拱着它。这是单位里新近买回的八头小猪,用来处理食堂残羹剩饭的。

 

    我一边给管理员打电话告诉他这件事,一边跳进猪圈把那头死猪弄出猪圈。

 

    管理员说,噢,死猪,你就看着处理吧。你才是死猪呢。我气愤之余,一想,他不是在羞辱我,而是让我来处理这头死猪。我又给喂养员通话,他们答应立即请兽医,为了另外几头仔猪。一个负责喂养的员工说,早上还吃的好好地,怎么一下子就死了。这个员工很负责,她没必要澄清自己的嫌疑,即使是她弄了手脚,也不会有人怀疑到她的头上,老实本分的妇女。

 

    不一会儿又来了几位挑货的同事,其中一个叫群友,平常最爱做菜,他看到这个场面,决定说,不能丢弃,太浪费了,得修理修理。他也一边打电话一边借了一把菜刀,先把那头死猪的血放了,还好,才死不久。看着从脖子处流出的血,他放心一样。那边他叫又一个同事搞些狗屎柑的叶子来,是去味的作料。

 

    又有同事给领导报告,领导回话,说,我在向县长汇报。还汇报呢?不知道向处长汇报什么事,有人气愤地说,告诉领导,就说他的猪死了。又有人说,也许领导在悲伤呢,不过劝他不要悲痛过度,要化悲痛为力量。

 

    群友和几位热心的同事忙着修理死猪,其他人忙着去搬运货物,也有一些人忙着给没这次搬货任务的打电话,告诉他死猪了,今夜在食堂吃死猪肉,能来的就来。也有不想吃死猪肉的人,推脱说,有事,不能来,你们多吃些。

 

    狗屎柑子叶,生姜,蒜,花椒,一阵烟熏,一阵爆炒,满室的熏肉香味就来了。可是,领导没有来,有的人打不了领导的主意,领导一来就少不了酒,可是他没来,酒从何起?只好各自掏腰包,买了四瓶沱牌酒,没有凳子,就站着喝,站着吃,大家说少喝点,少喝点,你们没看见,这么一大盆肉,还是多吃点肉才是。

 

    一杯,两杯,又是添酒,酒过三巡,盆子里的死猪肉还没消灭三分之一。大家有的说笑,说,说不定那些不肯来吃肉的同事们在伤心痛哭呢,他的猪死了,难过啊,哪有心思来吃肉。有的在散烟,说,先抽烟,时间尚早,这么热的天不是吃肉喝酒的好时令。那个快要退休的同事笑的最开心,因为大家说,看这猪是专门为你牺牲的,搞了这么个欢送会,自发的。也有人说,猪死的也不能太勤快,最好半个月一次,别让我们吃腻了嘴。

 

    外面白炽的秋阳照得地面冒烟,大伙光着脖子可以看出满身的汗珠在滚动。几个不肯吃肉的女人走进来说了一声清一色啊又折身走出去了。

 

    那个兽医终于出现了,他给那些圈内的猪们把好脉,注射了药水,又对管理员说了这猪死的原因,是中暑,不会感染别的猪的。我们一阵相邀,他也搭一双筷子,端上一盅沱牌

 

    这猪患上的病是脑溢血。兽医简短地告诉大家。

 

    瞬间,那个快退休的老同志的筷子滞留在空中,大家跟着一阵沉默。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017