注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

9.11的第二天  

2010-09-12 22:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得今天该早起,去单位准备一些迎检的资料和卫生,迷蒙中,当我第三次醒过来后,立即穿衣漱口洗脸出门,楼下的大姐打招呼问我这么早上班去,我说是啊,上班去。我看到那个大姐疑惑的眼神,我猜想,她一定想到今天是星期天,星期天还上班?但是,我猜想,她一定不料到,今天是9.11的第二天,9.11是个恐怖的日子,今天不是了,吃着晚饭的人,就得做这份事,天经地义。我不是去搞什么恐怖活动,让那些恨透了美国鬼子的人去布置恐怖活动吧。我要吃饭糊口。

    因为时间尚早,到菜市场买了三袋小菜,其中白菜就分大白菜和小白菜,两种的白菜口味一定不同,都是一块钱一斤,很好说话。另外买了一把长豆荚,可以炒吃,也可以加工成酸豆荚,没菜的时候翻出来吃,也就是解决燃眉之急。青黄豆子两把,两块钱,牛肉一斤,那种注水相当了得的水牛肉。路过一家饺子店,顺路买了两盒小笼包一盒水饺。早晨没什么好吃的,孩子又回来度周末,这些小笼包水饺什么的正是我们家最奢侈的食品了。也不管他卫生不卫生。总比美国人安然淡定,没有谁来搞我们的颠覆活动或者炸我们的民居。

    本拉登早就消失了。单位里相当安静,我们打扫了一些有白色垃圾的地方,因为是我值周,我悄悄地打来两桶水,还用杀虫剂喷洒了办公室。把那些蛾子蜘蛛纺织娘之类的东西一齐喷了,闷了二十来分钟,只见那些东西纷纷落地。桌上,地上,沙发上铺满了它们挣扎的死体。想当年,那个本拉登的是不是也是这么残忍无情,宰杀无辜。可是我不能不这样,看着一个好端端的办公室窗明几净,因为苍蝇蛾虫蚊子把我们的场所霸占成了垃圾室一样。

    不少同事打电话问什么时候去吃酒,怎么个随份子,我耐心地解释还得等检查完结后定时间。今天是有那么一趟白事酒,一个同事的父亲去世,大家相约着去吊唁。我不知道大家这么个急法,人家老人要到阴朝地府去面见阎王老子,都不急,何必那么急着去随份子啊。人们啊,你到底安着什么心?

    检查组同志检查结束后,刚好三点钟,正是去吃酒的时分,正合符我们乡下人的习俗。

    临出发前,我答了个埋伏,今天家里的事情多着呢,县城里有一堂满月酒,我家领导亲自赴宴,我求之不得,又是赶集天,乡下好几位亲戚朋友来到我家,主要是给我们带来了农产品,算是慰劳我们。其中有一个隔房哥哥用薄膜袋包了大大的一袋包谷粉辣子,用来灌酸辣子粉的,足有二十多斤,弄得我们没有这么大的酸辣缸来装盛。不知道那个哥哥家是不是包谷多了没地方保管怎么的,每年这个时期都要给我们大量的农产品半加工食物,让我们吃一年也足足有余。

    小舅子除了挑来两大包大米之外,也给我们送来了两瓶酸辣子糯米粉。我家简直成了酸味十足的储藏室了。真是太恐怖了。

    这些亲朋进门时我一直在单位里忙着,是孩子照应着,也不知道孩子是不是热情招待了大家。

    别人去吃酒后,我溜之大吉,得送孩子返校去。送孩子返校是我家领导说定的规矩,她说,我们平常百姓家,希望就在孩子的头上,怎么穷,也不能穷了孩子。“打肿脸充胖子吗?”我说。领导说,你没看见那些个学生放学回家时,好几个人揍一个学生,拳打脚踢的,像黑社会恐怖分子一样。我说,比本拉登轰炸美国世贸大楼如何?

    “什么本拉登炸世贸大楼,那纯粹是个大阴谋,美国学者怀疑是政府炸毁世贸大楼的。”领导说。我愕然。

    为了完成自己的职责,晚上察看了学生寝室,登记了今晚缺课人员数。老师不少,学生倒是少了十七个,一一问了原因,一些班主任说,生病请假啊,家长不在家拿不到生活费不能来上学啊。还有特殊情况,就是不想来读书了,舍不得离开长辈。那个班主任说,她奶奶用鞭子抽进学校,奶奶出了校门,她也跟着出了校门。因为孩子小,离不开长辈,不习惯。用乡下人的说法,就是嗲气,娇惯了。在大多数孩子喜欢进校园读书的年代,不难想象还有如此特别的案例。我用长者的口吻对那个班主任交待说,要跟踪了解学生不能按时返校自己的原因,不能让学生把学校当成一个厌弃的地方,我们应该想办法留住学生才是。

    那么我们就得多用笑脸迎接孩子,温和,热情,真心地爱我们的每一个学生。

    在网上看到一个幼儿园在教师节前暗示学生,送礼低于十元的不收。真是可笑极了。难道我们的教师们穷得如此丧失了本性不成?但愿那不是真是的事实,而是别有用心的人杜撰出来的假象吧。

    一连串与9.11无关的事发生在9.11的第二天,让我难以入睡,抱枕入眠。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017