注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

我一直在瘦身  

2010-08-12 22:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是昨夜出门的,回家时已经六点钟了,看到大门敞开着,不知道是谁个好心人帮拉上了铁拉门,看来昨夜家人一定以为我回家了,关门的事一直是我的专利。他们也无奈,因为每天总是我最后一个回家,往往是在凌晨一点钟左右。天天如此,耽搁了睡眠。没有了睡眠的人怎么不在悄悄地瘦身呢?

我也只是拉上铁拉门,就进屋了。这时六点钟了,人家早已起床出门了,还关什么大门啊。要是遇到强盗小偷,他们昨晚早已锁定了我的家了。

我不敢惊扰家人,悄悄地上了三楼,躲到客房里睡觉去。每次在外过通宵,我都是这么享受着一份孤独。但是,东西还是要吃的,偷偷摸摸地溜进厨房拉开冰箱带走一盒鲜牛奶,我赶紧喝掉,然后连衣服也没脱就睡上了。虽然无法一下子入睡,老是想起昨晚为什么手气这么差,老是无法扳回输掉的彩头。但是我不得不努力克制自己的思维赶紧进入梦乡。我根据向来的方法,首先是尽力放松自己的身体,尽量不去想其它事情,就像眼前一片空白。

等我冥冥从梦中醒来的时候,找来手机一看时间才八点过一刻,也就是说,我才睡下不到两个小时就醒来了。人到中年睡觉都没有规律了。既然睡不着,干脆起床走上阳台,看到这些花草有的叶子全落了,有的树叶全部发黄,怎么也没有生命了。愧疚不已,这些花草跟着我,连暑期三个多月时间也过不去。昨天自来水有了自来,接有两桶,我用塑料瓢给这些还活着的植物生命们一线希望。但是如果自来水不间断的话,这些花草亦不会这么被折磨死去。外因是多方面的,不能全怪我。就算我不认真照顾这些生命,妻自然会照顾的。我们连生活用水都成问题,能怪罪我们吗?

兰草花是经得起干旱的,只有他们还在绿油油的,我不敢给他们上水,因为旱了这么长时间,突然让它们吃过饱,就像饿极了的乞丐,饿的两眼冒着金花,突然获得一锅面包,这样地放肆地吃下去会吃掉他们的命的。

我们这儿属于山区,下雨就是涝灾,有了太阳用不了几天又变成了的旱灾。比不得平原地区,水灾一直是全国人民心头上的伤痛。浇过花草,下到厨房,妻已经煮熟了饭菜,儿子却还杂睡懒觉。看来我们有年纪的人睡不了,孩子觉睡不足啊。

早上的饭菜是豆芽汤,牛肉丝炒老辣椒末,有鱼,那时大舅子带给我们的,妻炒的脆香。我还是离不开一瓶装麻辣鸡。用筷子挑上一点点抹在青菜,豆芽和酸萝卜丝上,吃起来真够得上口味。吃过饭舀上半小碗芋头酸汤,一股股的酸味一直顺着食道下滑,滚进肚肠中。

妻不说话,妻向来是这么的。也就是某次我在外面玩了通宵,她立即给我冷面孔的。我已经习惯了,她也应该习惯了吧。我们的默默地吃饭,我夹菜,她舀汤,有时候筷子碰着调羹,我们双方都触电似地立即返回,连菜汤也不要了,干脆吃白米饭。

这么好的菜,按说应该能够保证身体的需要吧,可是,谁都知道,光靠吃是吃不胖的,主要靠的是休息。没有好的规律作息,人体只能会慢慢地消瘦。

吃过饭身上有些汗渍,想淋个澡,然而没有自来水,只能用脸巾胡乱地擦擦,立即有了些凉爽。再次在客厅的地板上睡下。妻喁喁地说,进卧室睡吧,那儿安静些。我好感动,总算她开口向我说了话。妻就是妻,她不关心我,谁会关心我呢?那些一同玩牌的熟人只是一心想着赢掉我口袋中的银子儿。恨不得一次偷光,才过瘾呢。

在客厅确实无法安然进入梦乡。仿佛冥冥中就醒悟来了。不过才一刻钟左右。又是睡不着了。想着昨夜输掉的,何不在楼下的牌室扳回来呢?

也许是一天一夜没瞌睡过,看起来有精神,打起牌来非常恍惚。常常出错牌了。越到后面越是感觉到手气太差了。输数早已过了我预想的极限,再不收手,将无法挽回局面。还没到设定的时间,我嘎燃而止,说到此为止吧。人不觉得怎么累,却喝掉了三瓶矿泉水。汗流浃背地。这下的感觉是,我已经输得脸皮这么厚啊,原来的我不是这样的角色吧,怎么一个假期竟然脱落地如此悲哀。今后我再这么迷恋于麻将的话,我会惊觉,我的脸皮如此厚。可悲。

好在回家后,妻已经做好了晚饭,儿子下河洗澡去了。想起早上给孩子讲过的一道数学题,我老是转不过弯来,还是儿子提醒我,给我疏通了思路。脑汁哪儿去了?思想堕落到什么地方去了?我想等着儿子 洗澡回家一同吃饭,就决定先睡一个觉。气温也太高,好在来了自来水,我立即进入浴室冲上一冲。人要是水该多好啊。哗哗地流来,温柔地抚摸每位需要它的人们。 

于是,又睡。怎么也睡不着,好像身体在这么一直瘦弱下去。辗转反侧地,来回翻滚,还是无法睡觉。想的没办法了,干脆压制着自己,闭上眼睛,呻吟似地唱着各种不知调的老歌。这些也真灵,唱着唱着,身上的一切病痛便消失得无影无踪了。怎么我一直没有这个新的发现?唱歌是可以减轻病痛的。我蒙着被子大声地唱着,尽量不让妻听着。唱着调子走斜的歌,人好比回到了快活的童年。童年,我离去以远的童年,是你让我幸福快乐。

儿子还没有回来,肚子有些饿,便邀妻说,我们是不是先吃饭,不等了。

晚上的饭菜比早上的还可口。特别是那碗清蒸的南瓜,比当年吃上鸡肉还美味。我照样涂上麻辣鸡,把饭菜调上口味来。如果我不控制着吃饭,肯定饭后无法睡觉了。我还是想睡睡,因为我找到了在床铺上哼歌的愉悦。我还想这么享受一番。

吃过晚饭,又冲一个澡。便入睡。

也许喝多了南瓜汤的缘故吧,没哼完一支《十送红军》,尿就憋出来了。就再也不想睡觉了。妻在客厅了收看着中央台三台“星光大道”歌赛回放镜头,我便也躺在凉席上,陪着妻,跟着96年冠军歌赛的歌手们哼哼唧唧地。我最喜欢那个叫做李玉刚的歌手用男声女声都能唱出感人的歌曲来。特别是,她演唱的“霸王别姬”几乎让我流下眼泪。歌声让人振奋,也许好些年不唱歌了,柜台里的那家庭影院TV的声音成了遥远的怀念了。

立秋需要贴膘的,立秋已经过去几天了,我连这个贴膘的日子都忘却了,还能贴膘吗?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017