注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

高考,让我怀念父母的那些事儿  

2010-07-25 08:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天接到一个好友的电话,她告诉我说,某某的孩子考上了北京航空航天大学呢,你说羡慕不羡慕人啊。某某是我们曾经的同事,也算他们夫妻那份苦心得到了回报。记得为了他们孩子的学习,他们因此而变动了工作地方,因此也花费了不少的开销。这个孩子考上了那么一流的大学,真的为他们高兴。

我的这位好友也有一个面临高中紧张学习的孩子,看到别人孩子的成绩比仿佛在享受自己孩子的快乐,因此在第一时间把这个喜人的消息传递给了我,我也同样有一个读书的孩子,只不过还在初中阶段,离那个高考的决定一生命运的时刻还远着呢。看来我们同样为人父母,同样的心情,都是为了孩子啊。

由此,我想到当年自己挑战高考后,我的父母为我的着想来了。

父母亲生长在上个世界二十年代,那是个军阀混战的民国时期,秀才举人状元之类的考试已经废弃,全国统一性的考试无法实施,挑选人才的途径几乎全靠战争来决定了。父亲就因此而参加过多次抗日战争,父亲全身都是伤疤,那是他参加保卫长沙与日寇战斗的结果,据父亲回忆,那时,日寇的飞机整日盘旋在他们的队伍上头,狂轰滥炸,造成了多少无辜的伤亡。而火烧长沙城的那一幕历历在目地永远地定格在父亲的记忆之中。

父亲无可奈何,父亲对日寇刻骨仇恨,民仇家恨使得父亲决心用自己的生命投入到这场战争中。

然而,一次战斗中父亲遭受日寇飞机的一发子弹击中,死里逃生的父亲不得不离开了不对。痊愈后的父亲回到了家乡,与家乡的父老乡亲们一同面朝黄土背朝天地劳动。

这时的父亲与母亲的结合完全是一种错误。

父亲因为兄弟姐妹多,阿婆去世早,爷爷又有一个怪毛病,长年不大下地劳作,而是靠着嘴上的功夫为乡亲们解决一些家庭问题,相当于如今的义务调解员吧。虽然爷爷在人们心目中威信高,但是威信也不能当饭吃吧。这时,父亲的舅母也是母女两人相依为命,为了照顾舅母父亲被爷爷送给舅母家做了女婿,成了女婿。这对两小无猜的表兄妹成了家,父亲的舅母成了我的外婆。

父母的结合多少解决了兄弟姐妹多的难题。

我来到这个世界上后,给父母增添了喜气。尽管一路走来,我曾经多次荣获过各种学校的奖励,父母也只是当成一种乐趣罢了。父母亲用不着我去做过大的努力,在他们眼中我只要健康地成长,日后安稳地操持家务,支撑这个家便是父母最大的成功。

直到高考那年,别人的父母都在为自己孩子的前途命运着急的时候,我的父母还在忙着为我计谋着婚事呢。而听说那个对象就是我的表妹。父亲说,只要我高中毕业立即成家完婚,气得我很长一段时间不愿回家去生活费。

我不能怪罪我的父母那种乡村般的视野,他们的世界里,也许天还是这么大团天,用不着为我的高考成绩担忧。从什么地方来还得回到什么地方去。父亲常常笑着这么说。

我难耐地在家里度过那个暑期,不愿参加地里的劳动,母亲对父亲说,就让着孩子好好休息一场吧,一辈子的事,还怕以后没有劳动的日子吗?我日盼夜盼的成绩终于出来了,在我的暗喜中,终于领到了录取通知书,我终于能够逃脱父母亲为我设计的前程。九月我高高兴兴地搭上那辆客车离开了那个小山村,离开了为我日夜操劳的父母亲。

父母亲,请原谅孩儿对你们的不忠,孩儿不能从此留守在你们面前过那安稳平淡的生活。

什么是幸福?通过多年的经历,我终于明白了,父母亲那种平淡如水一样的生活才是幸福。整天在外东游西荡,为着某些钱财奔波,即使你大把大把地数着钞票,你很富有,然而,你幸福吗?父母亲都是八十多岁离开这个人世的,他们兄妹相称,即使也有磕磕碰碰,不免有个面红耳赤的时候,然而,他们一直生活在满足之中,尽管有时贫穷,有时无奈,有时劳累。

唯有一条,他们对于孩儿的爱便是一种永恒,是无私的奉献的。那是多么严慈的情结。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017