注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

如果爱不幸出现了第三者(不限男女),我第一时间最应该做的事情是澄清事实  

2010-12-09 21:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位非常熟悉的学生家长,找到我,说,要我帮助求校长说几句话。因为这位家长是我曾经的学生,如今她的儿子又是我身边的学生,虽然不直接在我班读书,但是听说了她儿子的大致情况。

    家长一把眼泪一把鼻涕地学说着她儿子犯事的大致情况,我当然也略知一二。她请求校长帮助说话的内容就是她儿子犯事后,她作为家长又刚刚做过结扎手术,儿子的父亲在越南打工,非常遥远,请求那边受害方开恩,赶快转院回到小镇医院就医,她承担不起大医院的医药费。我问她交了多少医药费,她说三千多。

    我还是想帮助她说几句话,一来,那边的女孩被捅上一刀,伤口不深,用不着那么大张旗鼓地到大医院做各种检查,伤势不大,用不着花不必要的钱。钱也难找;二来,那边受伤者是个女生,也不是那么诚实本分的孩子,听他们的班主任介绍过,有些滑溜,一个女孩子,先后六次叫别的男孩子给钱,虽然不多,一次三元六元或者十元的,但大家都还是小学生,这点钱应该算多的了。

    这个男生的母亲说,这些话不说开,是照顾女孩的面子。她家再也没有钱给他们了。我问过那个女孩受伤的深度,算不得大伤,小伤而已,一般在农村,这样的伤势一把草药就敷衍了事,哪用得着进大医院。而那个受伤的女孩的父母也在外打工,来处理伤事的是她的姑姑大伯二伯们,凶得很,要药费,要营养费,要照理费等等。不放过我这位曾经的学生。

    我只好请校长过来,有位学生家长需要找他。

    校长进办公室后,非常知情地下结论,说,你这个儿子成熟地太早,懂得了恋爱。一个 小学生就恋爱了,以后怎么受教育。

    校长的话一下子让这位家长受不了,她立即辩护说,校长您说话也太夸张了点吧,我儿子才是五年级学生啊。校长马上叫家长先听他把话说完,说你儿子成熟也是有因的,那边的女生也是成熟早的孩子,你想,他们经常打打闹闹,晚上下自习后不回家还逗留在校园里,闹个不完。老师的话他们根本不听。这不是早熟还是什么啊。

    家长听了校长的话,比刚才給受伤女孩交医药费还难受。她苦苦哀求地说,校长啊,这只是一个菜十一岁的孩子啊,上个星期六才回家,我给他脱衣洗澡,他一点也不懂得害羞,哪里懂得谈恋爱啊。

    校长还在与家长争辩,说,现在的孩子早熟现象很多,也不是你家一个孩子早熟。

    看来,校长和家长争辩到岔道上去了,正题给完全忘记了。这个家长,好像完全没把交医药费的事放在心上了,倒是非常关心校长论断出的孩子有早熟现象,现在正在谈恋爱。我不知道用一个什么词来概定这一现象,算不算早熟。

    也许是吧。我想起了,这位犯事男孩的姑姑,和我一个年龄段,早年才进入初中就真得谈恋爱了。小学阶段也冒出这样的现象,喜欢和男生在一起玩闹。那个姑姑懂事早,初二时就无法读书了,回家结婚。她母亲也就是这个犯事男孩的奶奶逢人便说,她女儿是一条泥鳅,小小的年纪就懂得钻泥眼了。那时我们这个年龄都不懂什么,而到了我结婚的时候,那个做姑姑的就当起奶奶了。比我这个同龄人早熟了十多年。

    也许是根作怪,如今这个男孩才小学五年级就非常喜欢与女同学打闹,而那边的女生也喜欢与这个男孩打闹。唯独男孩的母亲没有理解孩子早熟。倒把早熟当成一种罪恶看待。

    不知道这个家长是不是醒悟,如今的很多食物都掺杂着早熟的基因,如鸭食料,猪食料,从前五个月才能上市的水鸭子吃了食料七十天就可以上桌待客了;而猪食料三个月能让一头猪猛长到一百五十斤重。很多农人觉得喂猪不划算了,原因就是别人用猪食料快,收效大。而家养牲畜哪里划算啊。

    再说那个家长与校长因为孩子是不是早恋争论不休,她觉得校长说坏了孩子的名誉,以后怎么做人,怎么成家啊,谁还嫁给 她儿子做媳妇呢。家长差点到了起诉校长的地步,她说,校长啊,你说话得负责啊,说坏了,要给洗名誉啊。

    校长完全没有理解家长的话意,还一个劲地认定,为什么你的孩子难教育啊,不就是早熟早恋了吗?当然那个女孩我们也要教育,小小的年纪就恋爱,以后不读书啦?

    如此无聊地争论,我真插不上嘴,只好叫来一个同样大家熟悉的同事,让他来陪着家长与校长辩论,我撒谎说,我到厕所撒尿去,憋不住了。

   

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017