注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

把每天当多初生的太阳  

2010-12-26 09:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    妻再一次邀我去吉首,她笑嚯嚯地说,你不是想买豌豆吗?我们买豌豆去。我也笑哈哈地告诉她,可以啊,只不过贡献一些车费,拯救那些常常为收入低下的司机,不要再罢工了罢。我明知道妻的邀请是一个圈套,可是我不去钻这个圈套,谁去。明知道的一市斤香喷喷的豌豆才4元5角,而往来车费及午餐开销25元多,两人翻倍,这样的账谁都会算。不过妻还是抓到我的癖好,那就是喜欢吃豌豆。但是他不知道我喜欢吃豌豆的缘由,林彪不是喜欢吃香黄豆吗?毛主席他老人家喜欢吃红烧肉,但是很多人不知道他老人家也喜欢吃豌豆。今天是12月25日,大家都知道是圣诞节,却没有醒悟,明天就是毛主席他老人家的诞辰日,就算毛主席老人家不喜欢吃豌豆,我们也不该忘记这样的喜庆日子。

    还是那个熟悉的瓜子店,店主夫妻不忙,店铺面上有香葵花籽香花生香蚕豆,唯独没有香豌豆,而孔乙己是唯一一个穿穿长衫而站着喝酒的人,吃的是茴香豆下酒。孔乙己很潦倒的书生,拉不下不下读书人的面子,我很傲气地喊,老板,买香豌豆。声音好高,很多人看过来,女主人忙迎过来,说,豌豆在里屋放着,你们进来挑。与上次一样,一袋袋百斤装的香豌豆,还没有开封。我说过,怎么吃香豌豆的人那么少,不懂得吃香豌豆的好处。女主人告诉我们,这些香豌豆是从广州那边托运过来的,炒的技术高,看不出烧焦的痕迹,丢进嘴里香喷喷的。谁都会这么推销自己的商品,你看中了她的豌豆,豌豆就是商铺里最好的商品,你看中的是香葵花籽,那么这些豌豆就狗屎不如。古人都懂得卖矛时,矛就尖利无比,什么也刺得穿,到了卖盾的时候,盾坚硬无比了,什么也刺不穿。我不想用老板的矛刺他的盾,说买个伞斤。妻说,不,买个十斤。怎么了,妻真的生我的气了,买这么多又不是做豌豆生意,吃到哪年月去?

    我一脸的疑惑,抬起头,看见老板家的神龛上,毛主席老人家正在注视着我,一对电光蜡烛红红地亮着,毛主席能够保佑店主生意兴隆,也一定能保佑我们百事顺利。在是他老人家的心愿。

    我们还有什么不顺利的呢?我们的心愿就是希望全家人健健康康,孩子聪明上进,最好期期考个一百二十分,一位很多卷面分都由100分涨到120分了,紧随着物价的涨势。

    孩子是初升的太阳,这个意思是毛主席他老人家说的,我们来到孩子所在的学校,大门外是一版学生物理竞赛成绩公布栏,上面公布25个获奖学生名单,即使我明知道不可能看到孩子的名字,我想从中找到孩子的名字,我找来找去,尽是些陌生的名字,妻看透了我的心思,说,别找了,也不知道这是几年级的竞赛成绩,你看,上面没有分年级班级,一个三千多学生的学校,个个都是初升的太阳,少年强,中国强,中国的希望在他们头上。我由衷地笑了。

    十二点半看到孩子放学了,不少的家长与我一样在风雪中等待着自己的孩子,自己一家人的希望。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017