注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

聆听花开的声音  

2010-12-23 08:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    半夜里,一阵悉悉索索的声音没有把我完全惊醒,清早起来,还真的下雪了。这是今年第一场雪。这第一场雪,在小学课本里写着,在歌声中唱着,在我每年头脑中记忆着。

    好一场雪!这正是打雪仗的好时机。每年我都要与学生们一同堆雪人,打雪仗,滑雪橇,我就回到了童年一样忘记了生活中的琐碎与烦恼。似乎特别的天气中,路上行人总是乐呵呵地招呼着,呵,下雪了。是啊,下雪了。简单地问候,心中那个舒坦与快乐,像铺天盖地的白色的雪花一样悠悠扬扬,飘飘然然。

    来到学校,校园里已经遍地是孩子们欢乐的笑声与玩雪的情景。远处的冲天炮,一阵阵爆响着,那是谁家在接媳妇儿,这雪,也来的太突然了,或许,那些作客的,那些主人们会无法预计这美好的日子,增添了更多的喜气。昨天我发现单位里的那株腊梅开放了几朵,红艳艳的,红里透白的花瓣,招蜂引蝶似的,把我吸引过去了。我仔细地看了看梅花,今年的梅花怎么如此地早啊,莫不是真的要下雪了?心中活蹦乱跳地小兔子一样阵阵暗喜。梅花小姑娘的脸蛋一样的纯洁而姣好。谁不喜欢这样的春色般的景色呢?

    摘一朵送给心中的那个她(他)吗?然而,花枝很多,骨朵儿不少,真正开放的还只是梅树端的那几朵。也许真正的冬雪还只是个开始,更多更深的瑞雪还在后面呢。

    冬雪中,人是不知道寒冷的。爷爷曾经说过,伢仔没冷酒没凌。少不晓事的还以为爷爷说“鸭仔”呢,爷爷是指点着田野中冰雪里的那一群群鸭仔说话的。爷爷边说边笑,原来爷爷是在拿我们取笑呢。家中的火塘内燃烧着熊熊的树兜,火架上挂着早已腌制的腊肉和豆腐块。多事的麻雀在屋檐下唧唧喳喳地仿佛在逗着我们呢,因此,我们总要做一番雪中套麻雀的趣事。爷爷时不时地喊我们进屋烤烤,看衣服头发满是雪花,我们自己成了活生生的雪人了。

    第一场雪,白得特别。那座百年书院,飞檐翘角,青砖红瓦,也盖上了雪被,暖和着么?风铃响出清脆的铜声。

    第一场雪亲亲地吻着我的脸颊,抚摸着我的头发,温暖着我的心。踏着沙沙的白雪,我带着学生在操场上晨跑,在雪色中,我带着学生玩着老鹰抓小鸡的游戏,在游戏中,我和我的学生尽情地享受着天地带给我们关于雪的喜悦,冬雪中我耕耘着我这片土地,聆听雪中花开的声音。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017