注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

喝酒  

2010-12-18 22:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看到他们进来了,我顿时心花怒发,赶快叫他们入座。我掏出平时节省下来的几包好烟,散给兄弟们抽。我不抽烟,因此,很爽朗地散烟,假设我抽烟,能有积存烟么?兄弟们和我商量去喝酒的事,这是我非常期盼的一次酒宴。一个侄儿离婚了,又结婚了,什么原因呢?不清楚,但是隐约听说,侄儿一直在外当兵,做军官,很少回家,那个女的哪里耐得住寂寞,便演了红杏出墙的丑闻。

    大哥大嫂,非常气愤,果断地了断这门亲事了。最伤害的还是那个小孙女。母亲不忠,父亲在外,一直在爷爷奶奶身边长大。于是,侄儿转业到了一个武装部工作,熟悉侄儿为人的人忙着给他物色,最后,侄儿还是看中了老家的一个农村女子。虽然比侄儿小了很多,但是侄儿也不辜负他们,即使那个女孩辞去工作,大哥家也不靠她那点收入生活啊。

    我们都为大哥家的变化高兴。也恨死了那个不忠的女人,让我的家族受到别人戳背说闲话。如今好了,什么事都说开了。大哥大嫂宁愿把一块价值二十多万的地基让给那个女人,换取立即了断这桩婚事。法院的法官都赞同这种做法,说,划得来,那个女人有什么好!

    本来在我家等下一伙亲戚一同去喝酒的,然而,等不着了,希望早点去大哥家看看,大哥家搬了新房子,还有那个新婚侄媳妇什么模样。

       然而,我心中还牵挂着另一件事。那是一个诗社十周年庆祝活动。我也真是,本来些不出什么诗,却被几位前辈拉进去成了一个成员,而这次又准备让我承担副会长的职务。真是好笑。我哪儿写得出什么诗词啊,我对那几位长者说,对不起啊,对不起啊,这样的职务还是让给其他同志担任吧,我充其量还是一个门外汉。然而,这几位慈祥的长辈硬是软硬兼施地把那个帽子戴在我的头上,还要我今天在活动中致欢迎辞呢。我情急之下,请了另一个同事帮忙致辞,我说,这次参加活动的名人很多,有地区政府的调研员,师级干部,有县里很多文化名人,而我今天确实有事,一个侄儿结婚,我不能不去啊。很难很难。帮帮忙吧。那个同事终于答应下来,我连一声说明也不告诉那几位长辈,这里真是对不起他们对我的一片真情了。试想,我如果再次,在他们面前推辞,肯定不会答应下来,而我总不会说“不”,当面不懂得罪伤害他们,我只得用这种小儿科的办法来敷衍。

    虽然,有人给我抵挡一阵,但是因为我总觉得对不起老人们的好心,坐在车上也是心不在焉,连妻问我,今天要不要叫孩子一起去吃酒,我也没有回答。昏昏欲睡般来到了大哥所在的那个城市。看到了大哥的新家。大嫂说,这个新房子一直是那个女人住着,一个人住着,现在总算摆清了,我们才重新粉刷简单装修,搬过来住。

    这么好的条件,又是侄儿这么好的秉性,可恨那个女人,后来醒悟过来,多次给侄儿打电话,想破镜重圆,这时,泼出去的水还收得回来吗?

    大哥家来了很多不熟悉的面孔,大嫂说,都是送亲客,半夜过来的,还在补睡。我们没有吵醒他们,而是一边看着那个大屏幕的电视,一边唠着家常事务。没多久,侄儿和他的新婚妻子出来了,一一地和我们招呼。

    这里不同我们乡下,酒宴都放在中午十二点,除了我们老家的当叔叔婶婶的,就是侄儿的舅舅姨姨,最多的是他们武装部的同事战友。因为侄儿从军事学院毕业后,在边陲带了十多年的兵,到过两个县做武装部干部,朋友战友很多,战友很多。这是我想不到的事情。因为大哥大嫂说,也不多少客,主要考虑到侄儿二婚,再请别人的客,人情方面不好看。只通知几个血缘近一些的兄弟们。而侄儿那方面的朋友们不是这么想的,不管二婚好不好听,都是喜事,都要来庆贺一番的。

    妻还是通知女儿和儿子放学后过来吃酒。现在只有当学生的人最清苦了。又是多年不见的兄长,应该让儿女们与侄儿相认,否则以后,见面自家人不认自家人了,引起别人的笑话吧。酒宴很丰盛,一个乌鸡火锅,一个蘑菇火锅,在家鸡鸭鱼蹄子什么的,摆了满满的一桌,同桌的几位陌生客人评价说,这么多菜,搞的眼花缭乱,不知道从哪儿下筷子。后来,我也不嫌弃,把大家吃不掉的大盘大碗的打包。浪费这个词儿,在我们这一辈是没有的事,记得小时候,吃了不少的红薯包谷饭,青菜萝卜菜,还有很多时日连这些也吃不饱,哪有今天这么好菜剩下浪费。

    单位领导打电话说,诗社邀请我们参加他们的活动,要我无论如何都得参加。我心里想笑。这个活动是我早已推辞掉的,新领导还不知道我在那个诗社里还有一个被动担任副会长的故事。我只好告诉领导,我在外啊,不能回来了,真是对不起。又一次对不起,人就是这么在对不起中过日子,因为一个“情”字。听到领导在那头发出无奈的声音。

    喝过酒,吃过饭,我不能不顾孩子读书的事情,孩子每个周末都有许多的作业,需要家长督促完成。还真是好笑。现在学校理解家长对孩子的重视,很多的作业放在家中完成,把家长当成了课外辅导员了。因此每到周末,我们夫妇都忙碌起来。也真不知道那些不是上班族的家长们又是如何督促孩子呢?比如,做生意,一天忙到晚,哪有空闲时间呢?还不是靠孩子自觉来完成吗?

    告别了大哥大嫂一家,祝愿侄儿夫妇,白头偕老恩爱有加,在新生活中,世事如歌,兴旺发达,事业有成。

   

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017