注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

挂名人图像  

2010-11-29 09:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长找到我说,给我安排一个任务。我说,校长吩咐吧,我照做就是。校长接着说,不是要迎接一次合格学校检查了吗,这个星期双休日,你给学校挂些名人头像。

我说,我挂的好吗?这可是一个很重要的任务。校长说,相信我能够挂好,只要上壁就行了。

看校长那样子,只要挂上墙就算完成了任务,这项任务便是无关紧要的事情了。我领了任务就在脑子里想,如何挂上墙呢?按照校长说的,钉几个水泥钉,一挂便得了,还是怎么的呢。我还是再一次找到校长,说出心中的想法,这名人像,应该庄重些,比如不能随便用水泥钉了事,还是请个师傅给设计设计,端正,庄严,不能有丝毫差错。

校长不懂得我的想法,说请师傅有些贵,还是为学校节省些开支吧。我不敢说话了,学校的开支也确实大,公用经费是国家按学生人头拨下来的,我们这偏远贫困地区,能节约的就节约,校长说的也不错。为了说服校长,我答应找一个熟人帮帮忙,决不乱花学校一分钱。看到校长不说话,算是默许吧,我赶快离开,担心校长后悔。

我找到了一个熟人,是铝合金装修师傅,很快他答应了帮忙。我说,不要说帮忙,完工后,我请你喝酒。

教育局提供的名人图像多是些科学家像,国内的,国外的,远古的,近代的,还有像孔子这样大教育家思想家。茅以升是我国桥梁专家,钱塘江大桥,武汉大桥这些气势雄伟的桥梁都是他设计施工的。牛顿从苹果为什么掉下来而不飞出去,发现了地球引力,给人类造福可真大。还有李四光、居里夫人、袁隆平等等,都是造福人类的伟人。我一一陪着装修师傅从楼下挂到楼上,从中国思想家挂到外国科学家哲学家,每每挂上一像,我的心都要流露出些许的敬佩和感动。

我看到师傅用水泥钉挂出来的像,显得手脚毛糙,水泥钉露出前面很长一截,嫌弃这样不美观。师傅说,那么就用铝合金做框架,这好看些,但是材料费要高一些。我站在走廊远一点的地方左看右看,同意用师傅的办法,开支虽然多些,我可以再与校长求一求,再者,我看到如果用水泥钉挂图像,寒风一吹,不牢靠,稍有松动,图片会掉下来,弄不好砸在孩子们的头上,不安全也是一种安全隐患啊。我们敬重这些为人类做出贡献的先辈,就得从心底到行动上表达出爱戴之情。

周末两天,我和师傅拉线,钻孔,扎底木,镶框架,规范端正与否,最后一个个地把这些世界名人的图像墙上了墙壁。第二天学生们一个个来到了学校,当他们惊奇地发现教室里、走廊上变化了,一个个屏住呼吸,静静地读那些名人的事迹和简介。他们像品味一道非常鲜美的食粮,细细地慢嚼着,还互相间议论起来。

这是他们从书本里读到的名人故事,今天更加亲密的每天陪伴在身边。近年来科学发展进步,人们对文化文明崇尚却变得有些模糊,很多的时间消磨在网络和各种现代小资小调故事中,而忘却了为时代进步做出贡献的英灵,就是这些人类的科学精英,默默无闻一辈子为了未来的幸福啊。如今,看着孩子们如饥似渴地读着读着,我从他们的影子中看到了自己的孩提时代,我能牢牢记住的就是这样人类的造福者。

后来师傅给了一个非常合理的收费,手续费全免了,只收些材料费,我想为科学事业的发展,我们 每一个人都应该有所付出。我感谢师傅的帮助,总算不让校长分生出难题。

几乎所有的学生在如饥似渴般地品读中,他们的心中一定有一颗种子在苏醒,在吸收雨露,在破胚发芽,然后生根开花。

这就是科学的种子。这就是人类进步的种子。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017