注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

我今年遭遇的最JP(极品)的人——菊花黄  

2010-11-27 00:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    阿訇转过来电话时,我在家里上网,阿红把电话转给老人,老人说,小张,我请你赏菊。老人还没说完,什么时候,我就连声说,好好好,几天下班后,一定来。听的老人自己也懵了起来,他只得说,好下班后一定要来啊。也许他约定的时间不是今天下下班后,或许是明天,或者其它假日。听得他问,今天是星期几啊,我说星期五。他说好,周末好。菊花黄了,你再邀上几个人一起来。我想到了阿龙,老人不管我邀谁,都欢迎。

    我放下电话,上网的心思也没有了,关了机,先上班去,只盼望早些下班。连单位里叫我做的一份材料也拉下放在以后再干。难得老先生这么想着我,知道我还是喜欢赏花。尤其是深秋季节赏菊花,又是在老先生家里。早就想去看望他了。

    我约上阿龙,又叫上阿健,刚走进老先生的小天井,就闻到扑鼻的花香,看到一些不知名的花,还叶色葱绿,边喊了几声先生,先生的大儿媳妇用手指了指天空,告诉我们老先生在楼上。因为她是一个哑巴,但是好友好,看到我们还以为我们是来家访的,她的儿子在我班上读书。

    我们轻快地上了楼梯,又喊了一生老先生,先生一下子从走廊的尽头房间了出来。看到我们,忙解释说,小儿子进城住了,他的房间便改成了客厅。这样楼上楼下都配有客厅。

    我们沿着走廊观看阳台上的菊花。老先生热情地一一给我们讲解,这是绣球菊,那是金丝菊,还有粉色的西洋菊,是一个儿子在美国工作的老人送给的。绣球菊真像绣球一样,圆球一样,有白色的,黄色的,红色的,都被老先生护理得那么好,老先生洪钟般地声音一直充满了自信和喜悦。那几盆金丝菊像面条一样,在老先生的双手比划下,大得如一个成人的头颅。

    除了菊花,还有鲜红的海棠花,杜鹃,牡丹,这些话虽然看起来没有什么特殊之处,如果不费劲苦心,付出汗水,很难开得如此娇美。老先生的二楼摆满了各种菊花,老人还一一介绍这些话的来历。有朋友送的,有市场上买回的,有自己上山挖回来的,都是通过劳动而获。老先生说着说着就表示,明天开春,给我们没有一些花种,大家都种种花,免得退休后不知道做些什么。

    老先生说起自己在家养花,还是读了小学课本里《养花》得出的爱好。有喜有忧,有花有果,有香有色,既需劳动又长见识,这就是养花的乐趣。说起曾经工作的日子,老先生有所怀念,但对未来的日子,充满希望。

    老先生介绍完毕这些菊花后,把我们引上他的楼顶。在楼顶看到水池上铺满了木板,木板上放着更多的花盆,除了花,还有各种草,池里养着鱼,老先生说,这儿浇花很方便,水池里的鱼多了,连水草也长不起来。紫荆花,一串红,月季,还有我记不住名字的很多花种。站在老先生的楼顶向北方,西方,南方三面一看,小镇里的楼层尽收眼底。这个小镇是一个水牛型地盘,老先生的房子风水宝地,恰在牛鼻梁上。

    我不停地在花丛中拍摄花朵图像,老先生不让我们看完就催促我们去房间里坐坐。原来他这个二楼的小客厅里摆放着各种乐器。老先生先给我们说起这个液晶电视如何看起来舒适,保养身体,他把一盒光碟放进VCD里,原来是一曲曲交谊舞录像。边看边说的老先生,激情高涨,竟然跟着屏幕里的图像,扭起舞蹈了。我问老先生是不是跟着录像带学来的舞姿,他说,不是不是,早先在单位里担任工会主席时,就已经学了,现在每天看一看,学一学。一曲曲歌舞都是不同的快慢,老先生都能来一段。

    腾飞,勤奋,自强,勤学,自信,说起老先生的年龄,他告诉我们有一次,他在门口摆着一个出售碟子的小摊,他叫顾客猜猜他的年龄,大家都说,他不过六十来岁,其实他已经七十八岁了。我们说,很多的老先生退休后,不懂得生活,很快变得苍老起来,病的病,为儿孙操劳的还在奉献,唯独他懂得如何养老。老先生听后,爽朗地笑了。他的激情,深深地感动我们。

菊花黄 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 

菊花黄 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 

菊花黄 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 

菊花黄 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 

菊花黄 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 

菊花黄 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 

菊花黄 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 

菊花黄 - 我为你祝福 - 我为你祝福

     我们边剥瓜子,边欣赏着这些乐曲。从菊花,看到了老先生美好的夕阳生活。

    因为看的太久了,老先生又把我们引到电子琴房,他弹了几曲优美的老歌,请阿龙也来一曲。真是其乐无穷。我们跟着阿龙的节拍唱了起来。也是老歌,《军港之夜》。阿龙还不过瘾,请老先生拉拉二胡。老先生也真的把二胡拉了几首黄梅戏,我看到了他背后墙上张贴着字画。由于时间很快到了傍晚,夕阳西下,我们也不好再打搅老先生的有节奏的生活,便告辞。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017