注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

我的“另一面”  

2010-11-24 20:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的“另一面”

默认分类 2010-11-24 20:33:13 阅读0 评论0   字号:大中小 订阅


第一个问题很善良:1、感恩节临近,在亲情、友情、爱情各种情中我分别最想感谢的人是?

    媕娿,感恩节临近之时,我想对你说,一年来,我最想感谢的人就是你。也许你会有一种意外的感觉,你一定会想,你一个弱势女子,何能何德,竟然值得我感谢。我想,你不会知道,这一年,是你在默默无闻中,感动了我。还记得春节那段时间吗?你在网上告诉我,你准备辞职。我迷惑,好好地工作着,何苦要离开这块生养过我们的土地。你竟然说,你想念他了。你的话,让我惊愕,你一个有妇之夫,还身为人之母的女人,虽然年纪轻轻,什么原因向往另一个男人的怀抱呢?

    媕娿,你在留言中告诉我,你恨透了身边的这个男人,这个男人不懂感情。这,我就更加愕然了。你不是已经和丈夫有了一个男孩了么?我不懂,如今的年轻人,这么感情容易别移。你说,那边的那个他,才是你今生今世值得托付的男人。你的个性,真的感染了我,我想起了自己半生来身边的妻子。想起我和妻子之间风雨同舟的日子。我哪一点能够拥有你这样的勇气呢。

    为此,你问我,如何停薪留职,或者如何离开这个家。我知道你是把我当着大哥哥来信任的。我有些许惋惜,但是更多的是敬佩和支持。你之后真的在假期中,离开了这个家,而投入到那个男人的身边。你在给我的短信中,你语气让我看到了纯真的女孩,读懂了什么叫做幸福。我摸摸地祝愿,有情人终成眷属。后来你还是在最后的时间里回来了。你牵挂着孩子,牵挂着亲生双亲。而我在期望着你飞向一个温暖而美好的港湾。

    我再一次,知道自己错了。错就错在,我没有真诚地给你启导,给你一些人生的经验阐释。我的苦难哪有你那样的遭遇啊。

    媕娿,你的遭遇不但来自家庭男人,来自当初的选择。你说过,那边那个心中的男人,为了你愿舍弃开创的事业,为了你与父母观念的决离。他看中的是你的纯真和对人生的憧憬。是啊,人生没有了憧憬,没有了希望和等待,还不如一头畜牲。你再一次让我看到了自己的无奈和畏缩。

    媕娿,你一再地把自己的真心话通过网络,通过短信息,跳动到我的心上。多时,读了你的那些含泪的文字,我仿佛自己回到了你这样年龄段里。而后来,你在暑假中,又一次去了那儿,你想与这边的这个男人离婚,可是,这个男人竟然说出那么不要脸的话,他说,死了也要缠着你死去。既然连感情也你没有了又何苦朝朝暮暮呢。看看又是感恩节了,我曾经感谢过自己的父母,感谢过帮助我进步的所有好人,也感谢过为自己生儿育女的结发妻子。但是今天要感谢的不是他们,而是你——媕娿!是你让我找到的自己的青春年华,找到了人生的又一个春天。我相信,在你不懈努力下,你会生活在2011年明媚阳光中,我为你而开心。

第二个问题很直接:2、如果非得对我伤害过的人说一声对不起,我最想对谁说? 

      爱逛,你好,今天你一定想不到,我这个死对头,会给你写信。看着你残阳下行走的模样,泪水淌满了我的眼眶,我还要深深地说上一句,对不起了爱逛。记得当初我们是如何结为死对头的么?你必你比我清楚,因为你如今见到我还是一副虎视眈眈的神态。我也忘不了我们的曾经啊。

    那还是你日升中天的时候,我则如初出茅庐的懵懂少年。一次单位挑选部门经理的过程中,我这个初出茅庐的懵懂少年却在上级主管领导的看好下,竟然跳到了你的头上。你现在还常常在人背后,说我的不公。靠的就是一副漂亮的脸蛋,何能何德。而从此,我就真的升上的你上面的位置。爱逛,你是一个要强的男人,也是一个冷血的男人。你把所有的愤慨发泄在我的头上。而我在一而再再而三之后,终于明白了你做人的奸诈和野蛮。

    你不但不反思自己的不是,却怨恨到一个淳厚的年轻人身上。在我终于醒悟过来后,在我一而再再而三的遭遇你的挑战之后,我决心反戈一击了。我用的方法就是,也在你的前面昂起一副高傲的头颅,看你能把我怎样。我知道我这样做是不够道德的行为。你因为自己人生中最巅峰的时候,无望于官场了。你反过来大胆地放肆自己的行为,甚至那些龌龊的见不得人的事情。我看在眼里也不放在心上,因为我也不是一个非要在官道上混的人,我有我的为人原则。看到自己成为你的死对头,我渐渐地以牙还牙,从各种书籍中找捷径,找针对你这样下烂三人最毒狠的方法。其实,你针对的不止我一个人,几乎所有与你接触的同事或者亲属,都是你敌对的目标。

    如今看到你渐渐头发稀落,面容邋遢,难道世间这么快滴把你推向苍老,而我也已经到了不惑之年。残阳无限好,只是近黄昏。面对你,我想夕阳不是无限好,而是你每天都这么孤独地行走在简易的乡村路上。人生啊,有何苦有这么相互嫉妒,相互敌对呢。在你悲凉的人生路上,而我这个对世事单纯的人,又何苦把那么计较你的无数次的较劲呢?看到你的憔悴和蹒跚的行走,我真的涌现出一丝悲哀,我早就应该掐去心中对一个人的冤仇,应该开怀大度才是,即使你多少次的侮辱的话语不堪入耳相逼,我又何苦永久地放在心上啊。就算你不容忍我的做人,定势了我的个性,我也应该真诚地说一声,对不起了爱逛。我不会忘记我们的曾经以及你每一细微的好呢。

   也许,我应该争取以后的日子里,应该崇尚在爱的暖流中,装扮好未来的生活。

    对不起来,愿你晚年幸福。


第三个问题很必要:3、爱情很美好,但情人间难免要磨合。我最不能忍受另一半的哪三个缺点?

        当我们恩爱地走在人行道上,你手臂自然地挽着我的手臂的时候,一种幸福感油然而生,你会懂得我的爱吗——我亲爱的。自从我们的第一个孩子夭折在白血病的那一刻,你哭的死去活来,我又何尝不是悲恸在心里啊。你,我亲爱的。然而我我们还是相互间吵起嘴来。你说,你是属虎的,我是属龙的,我比你小一岁,而龙虎相斗是无法更改的事实。埋去那个聪明透顶的孩子后,我不能容忍的是你从此常常半夜不归。传说,你有了风流韵事,我忍无可忍地看到你每一次身影,再也产生不出曾经的爱意绵绵了。

    尔后,你我最好地亲人朋友都劝说我们相互忍让,可是你是一只出山虎,我则是一条腾飞的龙啊。直到,我们吵吵吵,多少次达到拳脚相加的地步。我也听从要好的朋友劝解,因为人们都知道我是一个讲究情谊的男人,而这时的你眼里竟然充满了血丝。你每天高傲的昂着头,一副大男人的模样,你说,亲爱的,我这个真正的男人能够容忍吗?

    你简直是一条骑在男人头上的夜母叉。当我在朋友们面前,或者在下属们面前表达一些话意的时候,而你,我亲爱的,你用不可一世的气势,凌驾在我的头上。别人嘲笑我是“气管炎”,是一条虫。为了维护好这个摇摇欲坠的家庭,你连半点忍让也没有献给我,你说,亲爱的,你是怎样的心态。你只不过从这儿找到你虚伪的高大。好在时间相处久远了,很多人都了解了你的为人,我也看透了你心中的虚假的一面。爱情就是这么的过法么?如今儿子渐渐长大了,我惊叹你敢于提出分居,离婚对你有什么好处呢。这是我最不能容忍你第三个缺陷。你每天提着小包上班去,你回到家从不做家务,一切家务事都是我父母默默无闻地完成,每天还要胆战心惊地面对你冷酷的眼睛。我父母那么大的年岁了,自己有养老工资不需要我们半分抚养金,还给予了我们这么多的爱,你每天连一个浅浅的笑意也舍不得给予。虽然你的父母去世比较早,但是作为女人还有什么不能满足于家庭生活之中呢。

    别强盛了,别虚伪了,别冷漠地过日子吧,人生苦短,难得真情实爱。让我们携起手来过后今后的日子吧,至于你的过失或者说,情爱别移就当它成为历史吧,我不会计较这些的。

    亲爱的。能听懂我的难以容忍的发问吗?


第四个问题很剧情:4、八一八我今年遭遇的最JP(极品)的人或者事儿。

    人

     阿訇转过来电话时,我在家里上网,阿红把电话转给老人,老人说,小张,我请你赏菊。老人还没说完,什么时候,我就连声说,好好好,几天下班后,一定来。听的老人自己也懵了起来,他只得说,好下班后一定要来啊。也许他约定的时间不是今天下下班后,或许是明天,或者其它假日。听得他问,今天是星期几啊,我说星期五。他说好,周末好。菊花黄了,你再邀上几个人一起来。我想到了阿龙,老人不管我邀谁,都欢迎。

    我放下电话,上网的心思也没有了,关了机,先上班去,只盼望早些下班。连单位里叫我做的一份材料也拉下放在以后再干。难得老先生这么想着我,知道我还是喜欢赏花。尤其是深秋季节赏菊花,又是在老先生家里。早就想去看望他了。

    我约上阿龙,又叫上阿健,刚走进老先生的小天井,就闻到扑鼻的花香,看到一些不知名的花,还叶色葱绿,边喊了几声先生,先生的大儿媳妇用手指了指天空,告诉我们老先生在楼上。因为她是一个哑巴,但是好友好,看到我们还以为我们是来家访的,她的儿子在我班上读书。

    我们轻快地上了楼梯,又喊了一生老先生,先生一下子从走廊的尽头房间了出来。看到我们,忙解释说,小儿子进城住了,他的房间便改成了客厅。这样楼上楼下都配有客厅。

    我们沿着走廊观看阳台上的菊花。老先生热情地一一给我们讲解,这是绣球菊,那是金丝菊,还有粉色的西洋菊,是一个儿子在美国工作的老人送给的。绣球菊真像绣球一样,圆球一样,有白色的,黄色的,红色的,都被老先生护理得那么好,老先生洪钟般地声音一直充满了自信和喜悦。那几盆金丝菊像面条一样,在老先生的双手比划下,大得如一个成人的头颅。

    除了菊花,还有鲜红的海棠花,杜鹃,牡丹,这些话虽然看起来没有什么特殊之处,如果不费劲苦心,付出汗水,很难开得如此娇美。老先生的二楼摆满了各种菊花,老人还一一介绍这些话的来历。有朋友送的,有市场上买回的,有自己上山挖回来的,都是通过劳动而获。老先生说着说着就表示,明天开春,给我们没有一些花种,大家都种种花,免得退休后不知道做些什么。

    老先生说起自己在家养花,还是读了小学课本里《养花》得出的爱好。有喜有忧,有花有果,有香有色,既需劳动又长见识,这就是养花的乐趣。说起曾经工作的日子,老先生有所怀念,但对未来的日子,充满希望。

    老先生介绍完毕这些菊花后,把我们引上他的楼顶。在楼顶看到水池上铺满了木板,木板上放着更多的花盆,除了花,还有各种草,池里养着鱼,老先生说,这儿浇花很方便,水池里的鱼多了,连水草也长不起来。紫荆花,一串红,月季,还有我记不住名字的很多花种。站在老先生的楼顶向北方,西方,南方三面一看,小镇里的楼层尽收眼底。这个小镇是一个水牛型地盘,老先生的房子风水宝地,恰在牛鼻梁上。

    我不停地在花丛中拍摄花朵图像,老先生不让我们看完就催促我们去房间里坐坐。原来他这个二楼的小客厅里摆放着各种乐器。老先生先给我们说起这个液晶电视如何看起来舒适,保养身体,他把一盒光碟放进VCD里,原来是一曲曲交谊舞录像。边看边说的老先生,激情高涨,竟然跟着屏幕里的图像,扭起舞蹈了。我问老先生是不是跟着录像带学来的舞姿,他说,不是不是,早先在单位里担任工会主席时,就已经学了,现在每天看一看,学一学。一曲曲歌舞都是不同的快慢,老先生都能来一段。

   “ 腾飞,勤奋,自强,勤学,自信,”说起老先生的年龄,他告诉我们有一次,他在门口摆着一个出售碟子的小摊,他叫顾客猜猜他的年龄,大家都说,他不过六十来岁,其实他已经七十八岁了。我们说,很多的老先生退休后,不懂得生活,很快变得苍老起来,病的病,为儿孙操劳的还在奉献,唯独他懂得如何养老。老先生听后,爽朗地笑了。他的激情,深深地感动我们。


菊花黄 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 


菊花黄 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 


菊花黄 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 


菊花黄 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 


菊花黄 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 


菊花黄 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 


菊花黄 - 我为你祝福 - 我为你祝福

 


菊花黄 - 我为你祝福 - 我为你祝福

     我们边剥瓜子,边欣赏着这些乐曲。从菊花,看到了老先生美好的夕阳生活。

    因为看的太久了,老先生又把我们引到电子琴房,他弹了几曲优美的老歌,请阿龙也来一曲。真是其乐无穷。我们跟着阿龙的节拍唱了起来。也是老歌,《军港之夜》。阿龙还不过瘾,请老先生拉拉二胡。老先生也真的把二胡拉了几首黄梅戏,我看到了他背后墙上张贴着字画。由于时间很快到了傍晚,夕阳西下,我们也不好再打搅老先生的有节奏的生活,便告辞。

        事

    上面说到的,我被委任为部门经理,受到了同事,比如爱逛的挑战和蔑视,其实,我还收到上级部门总管的压制。原因是,我不属于他队伍的人,当然得防备和小心。最终的手段,便是换掉我这样年龄段的人,那么我的政治生涯,也许就到处为止了吧。

    工作十多年的我,别一些娃娃们支使,最可恨的,这么地被判处死刑了,走到了政治生涯的尽头。对于什么样的人,都会无法忍受。一纸辞职报告,我递交到主管不门的案头。我怎么也转不过弯来,我奉献了无数的汗水,和心血,成绩堆积如山,得罪人的事做了无数,而因为年龄的关系,处以如此绝境,我愤怒地离开了办公室,走进车间,无痕的眼泪,在心中流淌。而那些何能何德的小字辈,竟然骑在我的头上。

    在我忍气吞声地在车间工作了三周后,部门工作处以僵持,没有人能顶替我的工作,那些考核,评估,奖惩,混淆为一坛。我并没有暗喜,而是感到无比的悲哀。我的政治生涯的极品,就这样必须堕落下去。

    尽管主管部门又一次来到我的宿舍,说出请我出山,我心里不快,还是为了部门领导的面子,答应下来。既然是工作,不管做什么我也得做下去。不为别的,就为自己生活充实。

    那些曾经歧视过我的同事们不得不在部门领导的面前表态,欢迎我重返岗位。他们或许是无奈,或许是口是心非,或许是暂时的假心假意,我都不去计较了。我要把自己有限的工作生命投入到职责之中。我也知道我不可能有职务的晋升,前面说过,已经被判为死刑了。小小的部门经理便是我今生今世的政治生涯的终点,我要好好地珍惜,不再玩小孩的游戏。

    看那些见我重返职位的下属们怎样的眼神在盯视着我,那就是一种无声地挑战吧。

    我决心把这个极品玩得更加美好。
第五个问题很臭美:5、严肃说一说自己最欣赏自己的三个地方?

   

    忍耐是我最欣赏自己的第一个地方。那次,我生病住院,一个要好的同事来看望我,同事开了了一份控告书,他发起全公司的职员签名,控诉销售科长如何贪赃枉法,如何排挤同仁志士,如何采用不正当的手段拿公司的钱财去贿赂上级。我看了那份控告书,心里噔嗒一下,不知道如何回答并在书上签名,我很为难,人生如此,我们相互间可以谅解的地方,太多了,何况,人家做经理的开销也太多了,人在官场生不由己,很多地方必须按套路去做事,也是为了我们公司的利益出发吧。

    我很为难,说心里话,我真不想在上面签名,可是,同事又太熟悉了,他是个心性暴躁的人,看不如意的事往往无法克制自己,于是,做了这种不够光彩的做法。

    他看到我很为难,就说,那么就算你生病了,这件事不拉扯到你了吧。看着他离去的匆匆背影,我虽然觉得自己几乎有些自私,但是,我这关头,忍耐使我以后得以心胸大度,我没做过偷鸡摸狗的背后事,人走在正道上,也不怕别人指点戳背,身正不怕影子斜。生活得很好,很轻松。后来这位同事又几次写了一些看不惯的事和人,过得非常艰难。我想,又何苦呢。

    在我收到一个异性同事的邀请,去吃海鲜后,我就完全不是这个自我了。我本来是很追求完美的一个人,可是她把自己的心里话,毫无保留地宣泄给我,我就无法控制自己孤独的人生追求了。她甚至请求我帮助她与自己的爱人离异,说出口这样的话,她无所畏惧,而我,心里咯噔了一下,后来,我还是很理智地说服了她,让她回到了自己爱人的身边。

    我这样的做法也很自私,因为她的纯真和谦恭,使得我差点停止了自己的努力追求人生的完美。我要说的就是这个我——一个很能产生一股永无止境地人生追求的力量。

    其实,我也是很天真的一个人,别看我有些傲慢,我能像一个孩子一样坐在电脑前,写写网络博客。除此之外,我能够用空余去游戏,去与别人挣个投篮的高低,不怕争吵个面红耳赤。第二天,我们又能好像从来没有发生这样的事一样,交往得更亲密。

    只要别人给予我点滴的褒奖,我的激情就如奔腾的长江,欢声笑语。记得一个同事到过井冈山回来,给了我一只井冈山竹子削制的茶杯,我也能记住他五年,至今那只竹杯还敬奉在我的书橱里。我有一颗孩子般的心 ,对这个世界永远充满幻想。

   
第六个问题很纠结:6、假如可以自己选择离开世界的方式,我最能接受的是?

 

    生活在这个世界上,就是学习,求知。那么,生活是没有终结的。我希望作为一个人,当你活到最不想活以后,比如,你活到了100岁高龄,或者更高,你的同龄人都到了另一个世界,你还会有什么所求吗?下一辈,甚至下下辈,都把你奉承古董了,你成了活化石。那么何必呢,还是到另一个世界去吧,甚至阴朝地府,追求另一种活法。

    心有多高,心有天高。我们都希望人生再长一点,多享受这个世界的多云变换。我们终究到了看透红尘了,安眠药是没有痛苦的了结自己一生的方法,但是终觉得有些无奈。当你成为这个世界的英雄,比如雷锋,你会年纪轻轻地离开,在某个时日,某个无法自己明白的地方。然而你永远活在人们心中。这也是最美好的选择,而大多数人是无法有这样的句号。

    更多的人是在病痛中离开的,有牵挂,有勉强,有对下一辈子的企盼。但这也不是我们最好的选择。

    读了余秋雨先生的《借我一生》,感动于老奶奶看到自己的儿子得到了平反,孙子(余先生)能够读书,做学问,她老人家就静静地离去,生活就应该这么释然。


第七个问题很温馨:7、分享我最心爱的一样东东,一部好剧or一首好歌or一首小诗。

   

所见

山妹入蚁族,歌声如水流;

意欲洗好足,娴熟又温柔。


第八个问题很残忍:8、如果我们的爱不幸出现了第三者(不限男女),我第一时间最应该做的事情是?

爱情也不允许越位啊

 

7月4日,从县城回来,心境有了稍许的平静,也不想上网,上网也没有什么看头,无怪乎一阵呻吟,而看世界杯又头痛的难受,总想不通那个越位。

这两只球队在北京时间22点四十五分钟的时候,一只球队好不容易踢进一个秋时,我们都为他们高兴,多难进球啊,总算有了零的突破,就在我和球场上观众一同刚刚兴奋不到几秒钟,却被裁判判定属于越位的球,不算数。中央台的讲解员,这是裁判员看错,是一种误判,因为裁判员看到那个踢球运动员的手臂,手臂挡住了裁判员的视线。就这样,好不容易的进球不算数了。

也许只有这样才使得足球才有看头,才精彩吧。这使人想到,当一个人在向心爱的人求爱的时候,如果前面没有人阻挡,也就是太一帆风顺了,那应不应该算着越位呢。如果不算这越位,那么爱情就缺少一种滋味,缺少一种看头。人们就得记住,在你向心仪的人儿发起进攻的时候,一定需要一个人阻拦在你的前面,这样的爱情才会甜蜜和轰轰烈烈。当你跑在爱的前头了,你应当属于越位,你的爱情能算数吗?

由足球的越位,我们可以想象到其他,也就是是说,世界上没有一帆风顺的事情,在你做一件事的时候,需要在前面假设一个敌人,一定需要一个障碍物,你的成功才算这真正的进取。

如此想来,人类是需要奋斗的,不管怎样,你都得靠真实的努力,流出更多的汗水。

这才有看头啊,裁判员误判竟然能够让一个球等于零。3号匹克点球。

好在第57分36秒的时候,巴拉圭犯规,西班牙点球。越位得到进一步深化。

      最后,还是西班牙先进了一个球,是裁判员承认的一个球,西班牙首先领到了一张入场券。其实,越位,顾名思义就是越过球的位置的意思。用足球规则的术语来说就是:队员较球更接近于对方端线者,即处于越位位置。换句话说,当队员踢或顶球时,同队接球队员在对方半场内所站的位置是在球的前面,并且他与对方端线之间,只有对方一个队员时,就是越位了。也不知道西班牙PK巴拉圭给我们带来啥滋味。
第九个问题很穿越:9、假如送我一部时光机,我最想回到哪一段美好时光?

    毕业那段时光苦涩却美好着

那时候,我们都为毕业依依不舍,纷纷走进像馆,几个人排成一队,留下一次难忘的镜头。从此,永远地定格在那儿了。老贺和观景是农学院的学生,我和观景曾经是高中同学,我读师范,因为老贺经常和我们在一起聚会,说话又相当投机,老贺还是来自于湘南的一个山村,于是,毕业了我们不免为以后的相见担心,老贺和观景坐在椅子上,我则站立在他们背后,照相师傅按下快门时也不纠正我的身姿,看了相片后才发现,我竟然身子偏偏地站着,很有点一棵歪脖子树感觉。

我留下了那张照片,于是,老贺回到了湘南,我们也回到了湘西,现在连个影子也没相见。遇着观景时,我问起老贺的事情,观景说,那个老贺?他对他的同学也忘记了。我只记得那次照相,根本没有记住老贺的大名。

那时,我们才涩涩的青春,不知男女暖昧的事情。老贺比我们年纪大些,或者说,老贺家境富裕些,他成熟早。快毕业那些日子,经常来我们师范学校,有事没事爱与我的一个女同学搭言,周末时邀请女同学们去校园外,或者逛街,或者上山采风吧,我没有去问他们的行踪。

那个女同学虽然长得不够高,但是脸蛋圆溜溜的,看起来很可爱。我也做过这样的梦,如果能讨得这样的老婆,该多幸福啊。可是,我不知道我们将如何相处每一个日子,毕竟是一辈子的事。而到了即将结束那几天,老贺突然从我们的眼底下消失了。我也不知道什么原因。后来才知晓,我那个女同学不答应老贺求爱,把他的信件撕得粉碎,摔在黄澄澄的骄阳下。那个知了鸣叫的日子,就这样,我与老贺分别了。

有时候,看到小镇上石桥下 ,一些青少男女,顶着烈日,悠闲地在垂钓。那是他们刚刚高考结束毕业了,三五一群地到各位同学家走动,面对即将渺茫的未来,他们不知所从,是走入高一等的学堂,还是,南下打工的行列,或许各奔东西了,同学情分到此告了一个段落。我为他们忧伤,他们可正是风华正茂的青少年吧,祖国的未来系在他们的身上。面对渺茫的人生,何去何从。人们都希望同学之间的情谊源远流长,可是,脆弱的情感,感伤着他们。

不像如今一些大龄男女同学毕业时,生活丰富多趣。他们跳舞,歌唱,他们拥抱,倾吐各自的思念,于是,不知道走向何方。他们不需要为生活操心,他们是拿着工资进修学习的,腰包随时鼓鼓地难受,需求的是如何让腰包瘪下去。

男欢女笑,粘污了社会道德。读过一个作家班学员毕业记实的人都知道,这些成熟的人类灵魂工程师,用身体体验阐释着毕业那些事儿。读起来像读着社会的沦落。

还是牵挂着那些青涩的年月里的那些离别的往事。


第十个问题很圆满:10、2011兔年将至,许一个我最迫切的新年愿望!

   

    这一年缩影成这一天,该是“凿一池水窥天地盈亏”吧。比如,孩子在外读书,每周,她都要去接送,这天也这么自然。而这个周末,其中考试结束,去接送,这是必定的职责。她出门时,天上下着小雨,而即将过去的这一年,我们过得很滋润,如这细雨滋润过一样,虽然平淡,却也知足。我说是不是在门口等车,她说时间来不及了,一看时间,九点钟,而十点钟孩子放学,一个小时赶六十多里路,主要是车不方便,要等,等,很多时间在这等中浪费了。我说过,愿望买一辆摩托,这样会方便一些出门,可是她听信亲朋好友的谗言,说摩托的出事率最高。可是如今乡下骑摩托的人最多,他们没说。

    我们就这么为了一点点小事给生活增添色彩。

    而我总是被单位的事头痛。多数是迎检。一年来被检查的日子很多,每周最少有三次之多。前天运回一批仪器柜,就说,真想出门走走,看看孩子,可是缠身的事真多。家中的亲情多数被那些繁杂的事务所挤榨。那头宽阔了,这边细小了。她出门后,我跟着出门,她走向车站,我折转身急急忙忙地赶到仪器室。两位浙江师傅在安装柜子,我的责任是配合仪器管理员把旧柜子里的仪器装进新柜去。

    浙江师傅说,大概中午时分可以安装完毕。他的话不大好懂,我点头,对管理员说,你看,你管理的这些仪器上面都盖灰了,也不抹抹。管理员笑了,我们都清楚,这些年来,大家都不喜欢用这些仪器了,嫌弃麻烦。而上头还要成批地拨仪器下来。使用率能达到百分之三十,也算同事们懂科学爱科学了。

    看着师傅夫妇忙碌的样子,我和管理员相互看了看,他会意地点点头,我们都走出仪器室。既然没事,又下着小雨,根本不能加班。一年来只要有这样的时候,我就会邀上几个要好的朋友娱乐娱乐。娱乐的时间算起来不多,可是出去空闲之外的日子,闲着的时候离,百分之六十以上算是在娱乐中度过。

    我急匆匆地赶到朋友那儿,今天的手气还算不差,有了蝇头之利。腰上的手机简直是给头儿们配的,它响了,又是提起检查的事。一听 ,就烦。头儿说了四五个事情需要我去做。我回答说,好啊,你在做什么呢?一听到他吞吞吐吐的说,陪人,我立即把手机掐死,关机方才解恨呢。难道头儿都是想法设法作弄别人的么?头儿的事是比百姓的事重要,但是,百姓的事也有重要的一天。原来是我自己多虑了,起了疑心。人到了这种年龄也是该堤防别人的了。这一年,一个看相先生,看了我脖子背上有一颗痣,就说定了,我处处要遭人嫉妒的,堤防小人在背后使坏。是啊,小人使坏,不得不防。于是关了机,去一位新认识的好友家喝喜酒。这年的收入,三分之一余钱是用在人情往来上面的,想添一辆摩托,也舍不得花钱,可是做客随礼是万万不能缺少的。但是这样的好友真是难找,相识是我人生中的福分。

    朋友的这栋新房子,很是入时,房间装潢也跟上时代吧。因为小雨,因为这个朋友的两个小孩带来了小客人,必须在下午赶回学校读书,只因这样的事情,朋友竟然把开席时间提前到下午两点。下午两点我们就坐上了酒席。菜是一流的好菜,很入味,像这位非常够义气的朋友一样可口。鸡鸭鱼肉,酸甜酥辣,红绿黄白,直喝的小客人们不停地赞叹,好吃好吃,阿杰啊,等你结婚时还要报我们的客,我还要再来吃这样的好菜啊。小杰是朋友的大儿子,在大学里读师范,想必,他在这些小同学们面前多么地有人气。

    生活好了,家常便饭比从前的过年还丰盛。而我喜欢淡一些,再淡一些,像我一年来从不显摆自己。喝过酒,告了辞,我不想过多地打搅朋友,这天是他一家人多么忙碌的时刻,那么多的客人,那么多的事需要他们去处理。操心的事考验一个人的,也给他带来一生难得的几回大愉快。就像夏天,就像秋天,热了,也凉了,多丰富的人生啊。

    而这是冬天。冬天的酒很多,过了今天,接连着农历二十,二十三,二十四,二十六都是酒席在等着我。说这些还是需要不断地工作,不断地找钱,有钱才有趣。趣味靠钱来描绘。

    我想起了那对装仪器柜的夫妇,想起仪器管理员,管理员说,仪器已经装毕,是不是请他们吃饭。饭是要吃的,一日三餐,谁都需要,可是管理员又说,师傅们说不饿,吃了,也就算了吧。也就算了吧。我跟着他说。在师傅夫妇离去后,我还是赶回仪器室,与同管理员把一应仪器装进新柜中。然后把就仪器柜搬出仪器室去。这样换旧的事好像不多,电视旧了,没换过,沙发倒是她一再唠叨,最终自个儿花了三千块,换了一套沙发,放进客厅,生活的气息浓多了。再就是,她添了一个抽油烟机,近一千吧。添了一台太阳能热水器。就像我由着她去喝酒一样,这一年,我是由着她添了这些家用物品的。

    到了今天的下午,临近夜黑了,头儿急急忙忙地说,打开各种功能室,领导马上来检查迎检情况。这里我要说的是,这些平日的检查都是在做准备,大家要拧成一股绳,接受更大的检查和挑战。

    这年头,我立即通知各功能室通知赶过来,打开各室,迎接挑战吧。好在大家都通情达理,毫无怨言地配合着我的工作。前面说过,嫉妒我的人毕竟是少数,是个别,大多数的同志朋友还是信任我,支持我,也愚弄我。寻找着跟多的乐趣。

    好在检查的同志是刚刚做客过来的,饭,酒,好菜,都吃过了,要装下去,会增加胃的负担。一切也就免了。看了,也不过是路过而已,转个身也就说了拜拜。

    唉,这年头,带回一包烟,照着一只电筒,一躺上沙发,仿佛进入年三十夜,过大年一样。疲劳,酸楚,一时的愉悦,如滚滚浓烟,竟然把上海那栋教师楼房,给烧了。也想广东亚运会一样,145块金牌的今天,已经遥遥领先了。


再就是“恭喜,经过你的努力博客等级升为17级,请再接再厉!”这也是一年来努力的结果啊。

最为进入做父亲心境的,便是孩子期中考试是笑着回家的,这一天,就是一年啊。大喜的一年。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017